Перейти к основному контенту
Пандемия коронавируса ,  
75 

Почти половина россиян встретили пандемию без сбережений

Более 40% не имели полностью или частично сбережений к началу кризиса, связанного с распространением коронавируса, выяснили аналитики НАФИ. У трети опрошенных сбережения были, но их оказалось недостаточно в период самоизоляции
Фото: Евгений Одиноков / РИА Новости
Фото: Евгений Одиноков / РИА Новости

У 45% россиян совсем или почти не оказалось сбережений к началу пандемии коронавируса, говорится в отчете аналитического центра НАФИ (есть у РБК) по итогам опроса в июне.

Еще 29% опрошенных сообщили, что какие-то сбережения были, но их оказалось недостаточно в период кризиса. Остальные 26% сумели сформировать достаточную подушку безопасности для того, чтобы пережить самоизоляцию даже в условиях потери всех источников дохода.

При этом с финансовыми трудностями столкнулись 46% от всех опрошенных. Из тех, кто не имел сбережений, на вопрос о трудностях с деньгами в период самоизоляции положительно ответили 57% респондентов.

По результатам опроса НАФИ, который агентство проводило незадолго до начала активной фазы эпидемии в России (февраль и март), в случае потери основного источника дохода 42% россиян могли бы продолжать нести необходимые расходы, не занимая при этом денег, в течение одного месяца. Еще 26% респондентов — менее трех месяцев. В среднем же, подсчитали в агентства, сбережений россиян хватило бы на 63 дня в случае потери работы.

Россияне начали возвращать валюту в банки
Финансы
Фото:Егор Алеев / ТАСС

Если до пандемии (в феврале), согласно опросам НАФИ, только 6% россиян оценивали свое материальное положение словами «едва сводим концы с концами», то во время пандемии (в апреле) их было уже 11%. Также увеличилась доля тех, кто сообщил, что на продукты денег хватает, но покупать одежду уже затруднительно (с 21 до 28%).

При этом с 44 до 36% сократилась доля респондентов, которые не затруднялись с покупкой еды и одежды, но уже с трудом могли позволить себе покупку холодильника или телевизора. Стало меньше и тех, кто свободно приобретал бытовые приборы, но затруднялся с покупкой машины (с 25 до 19%).

Опросы НАФИ проводились по национальной репрезентативной выборке в размере 2 тыс. человек не менее чем в 46 регионах и в 152 населенных пунктах России.

По итогам исследований, проведенных в период пандемии, в аналитическом центре сделали вывод, что ситуация с коронавирусом заставила потребителей переоценить жизненные приоритеты. В НАФИ ожидают, что больший, чем раньше, приоритет получат ценности здоровья, семьи и цифровых технологий. Также аналитики предсказывают значительное снижение демонстративного потребления.

Авторы
Теги
Лента новостей
Bloomberg узнал о «консультациях» Милея за $20 тыс. с бизнесменаПолитика, 17:35
МИД Украины назвал принципиальное условие Киева в сделке по ископаемымПолитика, 17:32
В Полтаве начали демонтаж второго связанного с Петром I памятникаПолитика, 17:30
Вице-комиссар НХЛ допустил, что Овечкин забьет 894-й гол быстрее ГретцкиСпорт, 17:20
Германия выделит Украине более €11 млрд военной помощиПолитика, 17:12
Дуров продал первоапрельские кирпичи на десятки миллионов рублейТехнологии и медиа, 17:09
Си предложил Моди отношения в виде «танго Слона и Дракона»Политика, 17:07
Онлайн-курс Digital MBA от РБК Pro
Объединили экспертизу профессоров MBA из Гарварда, MIT, INSEAD и опыт передовых ИТ-компаний
Оставить заявку
Путин заявил о полноценном визите Си Цзиньпина в Россию на День ПобедыПолитика, 17:06
В Энгельсе ограничат въезд в 22 СНТ из-за саперных работПолитика, 17:05
Финляндия выйдет из конвенции о запрете противопехотных минПолитика, 17:04
Умер зампред Конституционного суда Сергей МавринОбщество, 16:57
Владимир Мединский прокомментировал «назначение» на место ЦеретелиПолитика, 16:48
Военная пенсия в 2025 году: как рассчитывается и будет ли повышениеИнвестиции, 16:46
Банкротство под ключ: как полностью списать долг с физического лицаОтрасли, 16:43