Рособрнадзор недоволен качеством подготовки к ЕГЭ при вузах
![Рособрнадзор недоволен качеством подготовки к ЕГЭ при вузах](https://s0.rbk.ru/v6_top_pics/media/img/0/90/754598711229900.jpeg)
Как сообщила сегодня журналистам глава ведомства Любовь Глебова, сейчас образовательные программы таких курсов не подлежат аккредитации, кроме того, по ним не проводят контроль качества образования.
По мнению Л.Глебовой, к курсам при вузах необходимо предъявлять более жесткие требования. В частности, на них не должны преподавать то, что входит в школьную программу. Такие курсы должны заниматься либо профессионально-ориентационной работой, или же обучать тех, кто не является на данный момент учеником школы, считает она. "Нельзя за деньги еще раз давать то, что должна давать школа", - отметила глава Рособрнадзора.
Л.Глебова также подчеркнула, что никакой дополнительной подготовки к ЕГЭ, кроме школьной программы, быть не должно. "Нужно заставлять школьных учителей преподавать то, что они должны, во время уроков, а не за дополнительную плату в качестве репетиторов", - считает она. Л.Глебова указала, что в том случае, если учитель является репетитором тех же учеников, кого он обучает в классе, ему не стоит выплачивать стимулирующую часть зарплаты. Напомним, что зарплата учителя состоит из базовой и стимулирующей частей.
Глава Рособрнадзора сообщила, что 2,3% выпускников школ по итогам проведения ЕГЭ в 2010г. не преодолели минимальный порог. При этом вырос так называемый "средний результат": повысилось количество школьников, набравших до 60 баллов. В свою очередь число "высокобалльников" (от 80 до 100) стабилизировалось.
Кроме того, Л.Глебова отметила, что если в 2009г. во многих регионах РФ наблюдались аномально высокие результаты ЕГЭ, то в 2010г. - "это касается единиц", в частности Карачаево-Черкесии, где в итоге был освобожден от должности министр образования. "Главным итогом ЕГЭ-2010 является повышение и стабилизация уровня качества знаний", - подчеркнула она.