Перейти к основному контенту
Общество ,  
0 

За воду и свет с россиян на юге и на севере будут брать по-разному

Правительство РФ приняло поэтапный план введения социальной нормы потребления коммунальных услуг, сообщил журналистам заместитель министра регионального развития Владимир Коган. Норма уэто - минимальный, но достаточный для жизни и доступный по ценам объем электроэнергии, воды, тепла и т.д. На услуги, оказываемые в рамках этой нормы, тарифы планируется устанавливать по минимуму, за все остальное платить придется в среднем на 70% больше.
Фото: ИТАР-ТАСС
Фото: ИТАР-ТАСС

Уже в 2013г. социальные нормы потребления электроэнергии планируется ввести в 8-15 "пилотных" регионах. В каких именно, пока неизвестно, но, по словам заместителя министра регионального развития Владимира Когана, в список пилотных регионов не войдут Москва и Санкт-Петербург. А уже в 2014г. платить за свет по социальным и сверхнормативным тарифам должны будут все россияне.

Вопрос в том, какой должна быть эта самая социальная норма. Взять, например, Мурманск, где по несколько месяцев в году темно даже днем. Неужели местные жители должны укладываться в то же количество киловатт-часов, что и обитатели Сочи или Москвы?

"Крайне важно, чтобы новая система учитывала интересы потребителей, формировалась исходя из климатических особенностей того или иного региона. Нормы на электроэнергию на юге страны и в Заполярье, конечно, должны быть разными", - заявил, открывая сегодняшнее заседание правительства, премьер-министр РФ Дмитрий Медведев.

По словам главы кабинета министров, социальные нормы будут различаться "не только по географическим, но и по другим параметрам". Норма будет зависеть и от того, предоставляется она городскому или сельскому населению, от количества жильцов и т.п.

"Там очень большая дифференциация в зависимости от типа домов, регионов. Мы будем рекомендовать, чтобы 70% населения в регионе попадало под эту норму. Мы также примем все меры, чтобы от введения нормы не пострадали социально незащищенные категории населения", - отметил В.Коган.

"Социальные" тарифы на электроэнергию станут первым шагом. Уже с 2015г. "по нормам" планируется осуществлять и водоснабжение квартир. А вот дойдет ли дело до остальных услуг ЖКХ - покажет время.

"Социальные нормы потребления таких видов коммунальных услуг, как отопление и газоснабжение, будут вводиться в самую последнюю очередь и только в том случае, если опыт предыдущей работы будет признан успешным", - заявил Д.Медведев.

По мнению главы правительства, введение социальной нормы потребления ресурсов в сфере ЖКХ снизит издержки перекрестного субсидирования, а значит, и финансовую нагрузку на бизнес. Он также призвал потребителей устанавливать счетчики воды и газа. "Нужно научиться считать, сколько мы тратим воды, тепла и электроэнергии. К сожалению, это не самая сильная наша сторона", - посетовал Д.Медведев.

Напомним, что с 1 июля 2012г. во многих регионах России начали действовать новые тарифы на жилищно-коммунальные услуги. Например, в Москве тарифы выросли на 9,7%. Следующее повышение тарифов намечено на 1 сентября. Всего в 2012г. стоимость услуг ЖКХ вырастет в Москве на 11,4%.

По подсчетам экспертов, россияне уже задолжали поставщикам электроэнергии, газа и воды свыше 300 млрд рублей, а продолжающееся повышение тарифов лишь усугубит ситуацию.

Классический портрет неплательщика по ЖКХ выглядит следующим образом: обычно это женатый мужчина или разведенная женщина в возрасте 40-45 лет со средним либо средним специальным образованием. Средний срок просрочки составляет 10-12 месяцев, объем задолженности - 30-40 тыс. руб.

Теги
Магазин исследований Аналитика по теме "ЖКХ"
Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Курс евро на 15 февраля
EUR ЦБ: 94,89 (-0,03)
Инвестиции, 14 фев, 17:48
Курс доллара на 15 февраля
USD ЦБ: 90,31 (-0,72)
Инвестиции, 14 фев, 17:48
Кремль ответил на слова Стармера о готовности направить войска на УкраинуПолитика, 14:13
ЦБ составил портрет жертвы кибермошенниковФинансы, 14:13
В Казахстане оценили удар дронов по маршруту поставки нефти через РоссиюЭкономика, 14:05
Касаткина неожиданно проиграла на старте престижного турнира в ДубаеСпорт, 14:03
«Мужской» бранч и фестиваль российского вина: куда сходить на неделеСтиль, 14:03
Решетников заявил о начавшемся охлаждении экономикиЭкономика, 13:58
Порошенко рассказал, как просил у Зеленского автоматы в феврале 2022 годаПолитика, 13:53
Как добиваться желаемого в любом разговоре
Овладейте действенными техниками на интенсиве РБК Pro «Искусство убеждать»
Подробнее
Берлинале-2025: о сосулях и бриллиантахСтиль, 13:52
В Госдуме предложили переименовать хостелы в ночлежкиНедвижимость, 13:51
В Кремле объяснили освобождение американца с наркотическими конфетамиПолитика, 13:50
Песков назвал возвращение западных брендов полезным для потребителейПолитика, 13:46
Нападение ВСУ на Курскую область. ГлавноеПолитика, 13:45
В Совете тренеров Евролиги допустили скорое возвращение российских клубовСпорт, 13:41
В Ростовской области задержали замминистра из-за госконтракта на ₽60 млнОбщество, 13:32