Перейти к основному контенту
Общество ,  
97 
Эксклюзив

Ниже среднего по больнице: как отчетность поспорила с майскими указами

Более чем 10% медучреждений не хватило бы денег на зарплату половине персонала в случае реального выполнения майских указов 2012 года, подсчитал РБК. Работающий механизм увеличения заработков и мотивации врачей так и не создан
Фото: Евгения Новоженина / РИА Новости
Фото: Евгения Новоженина / РИА Новости

Нехватка денег

В 2017 году в 864 российских больницах, то есть в каждой десятой, в случае выполнения майских указов Владимира Путина 2012 года закончился бы или ушел в минус фонд оплаты труда, подсчитал РБК на основе данных официального сайта для размещения информации о государственных и муниципальных учреждениях bus.gov.ru.

Всего в России, согласно сайту, 8,2 тыс. медицинских учреждений. РБК изучил отчеты 7,3 тыс. из них, то есть всех разместивших финансовую отчетность за прошлый год. В 2012 году президент поручил правительству добиться того, чтобы к 2018 году зарплаты врачей достигли 200% от средней по региону, а медсестер и санитаров — 100%. О выполнении этого задания правительство сообщило весной 2018 года.

По расчетам РБК, медицинский персонал, на который распространяются майские указы 2012 года, составляет половину от всех работников больниц и поликлиник. Таким образом, учитывая указанную в бухгалтерской отчетности среднюю зарплату сотрудников и количество штатных единиц в медицинских учреждениях, при выполнении задания президента в 2017 году у 864 из них не осталось бы средств на оплату труда остальных сотрудников: уборщиц, бухгалтеров и т.д.

В 2,3 тыс. больниц в случае полноценного выполнения майских указов зарплата немедицинского персонала была бы ниже прожиточного минимума. В 3,3 тыс. медицинских учреждений при этом условии средняя зарплата этой части сотрудников была ниже средней по региону. До средних по региону заработки немедицинских работников на конец 2017 года могли бы дотянуть только в 814 больницах России. Исходя из этого можно сделать предположение, что на конец 2017 года майские указы не могли быть реально исполнены в большинстве российских медицинских учреждений.

Правительство отчиталось о выполнении майских указов в апреле 2018 года. «Зарплаты учителей, медицинских работников, преподавателей вузов и работников культуры, педагогических работников детских садов и социальных работников вышли на заданные в майских указах показатели», — заявил премьер-министр Дмитрий Медведев в Госдуме.

В пресс-службе Минздрава заявили РБК, что заданные в майских указах целевые показатели по зарплате медицинских работников за четвертый квартал 2017 года выполнены. «По данным Росстата, в первом полугодии 2018 года в некоторых регионах отмечено недостижение целевых показателей по заработной плате. По итогам года целевые показатели будут выполнены. Соответствующий уровень заработной платы иного персонала учреждений (бухгалтеры, юристы, уборщики производственных помещений и др.) обеспечивался в соответствии с трудовыми договорами работников», — говорится в ответе ведомства.

Нереальные цели

Майские указы изначально были малореалистичны, отметила в разговоре с РБК директор Института здравоохранения НИУ ВШЭ Лариса Попович. «В 2012 году, когда были изданы указы, а потом утверждена программа «Развитие здравоохранения», мы в институте подсчитали, сколько денег потребуется выделять на зарплату из предусматриваемых средств здравоохранения по числу врачей и их зарплате, и пришли к выводу, что если указы будут выполнены в полном объеме и по всем штатным планировкам, то на заработную плату медикам придется потратить до 90% от региональных бюджетов на здравоохранение», — указала эксперт.

Один из методов выполнения майских указов — перевод врачей на неполную, но формально повышенную ставку, замечает она. «Государству надо придумать действующий и реалистичный способ для увеличения заработков и мотивации врачей», — резюмировала Попович.

Резкое повышение зарплат медработники заметили в начале 2018 года, рассказал РБК сопредседатель Гильдии защиты медработников Виктор Колкутин. «Перед выборами стали платить очень большие зарплаты, но сейчас эти выплаты сокращаются», — говорит он. В январе—марте 2018 года зарплаты, как писал РБК, значительно выросли в целом ряде научных учреждений и больниц.

Фото: Василий Кузьмиченок / ТАСС

В июне РБК опубликовал исследование по зарплатам работников российских учреждений культуры, также подготовленное на основании данных сайта bus.gov.ru. Только в 737 учреждениях из 16,4 тыс. средняя зарплата работника оказалась выше средней по региону. Всего в 11% государственных учреждений культуры в России средняя зарплата составила 90% от средней по региону, во многих организациях она ниже прожиточного минимума по региону. Исследование показало, что в 2017 году во всех регионах страны средняя зарплата работников учреждений культуры была ниже средней зарплаты.

Методика подсчета

В ходе исследования РБК изучил отчетность всех учреждений на сайте bus.gov.ru в разделе «Здравоохранение». Зарплаты работников каждой больницы сравнивались со средней зарплатой в регионе.

Соотношение медицинского и немедицинского персонала было подсчитано на основе данных Федеральной службы государственной статистики (Росстата) и статистического сборника Министерства здравоохранения. По информации этих ведомств, на конец 2017 года в государственных и муниципальных учреждениях работали 2,34 млн врачей, медсестер, санитарок и других сотрудников, относящихся к среднему и младшему медицинскому персоналу, в том числе врачей — 566,2 тыс. человек, среднего медперсонала — 1,35 млн человек, санитарок и другого младшего персонала — 424 тыс. человек.

Согласно отчетам на bus.gov.ru, в штате разместивших их российских медучреждений на конец 2017 года было около 4 млн единиц. Если считать, что в учреждениях, которые не опубликовали отчеты за 2017 год, в среднем такое же количество сотрудников, как в тех, которые опубликовали, то можно предположить, что общее количество штатных единиц в государственных и муниципальных больницах, поликлиниках и санаториях составляет почти 4,49 млн. Таким образом, в них примерно поровну медицинского и немедицинского персонала.

Авторы
Теги
Общество ,  
2 

Двух жителей Приморья будут судить за совершенное 29 лет назад убийство

Двух жителей Приморья будут судить за совершенное 29 лет назад убийство
Video

Двух жителей Приморского края, Евгения Черкасова и Алексея Куниченко, будут судить за убийство мужчины, совершенное во Владивостоке в 1996 году, сообщило следственное управление СК России по Приморскому краю.

По данным следствия, осенью 1996 года подозреваемые решили получить от мужчины денежную компенсацию за причинение одному из них телесных повреждений. Они пришли в квартиру, в которой проживал потерпевший, и стали требовать от него деньги, после чего все трое мужчин вышли в подъезд.

После того, как потерпевший оказался рядом с незастекленным проемом стены, один из подозреваемых вытолкнул его в окно. В результате мужчина упал с девятого этажа и погиб, после чего подозреваемые спрятали тело и скрылись.


«Ъ» узнал, что задержанные члены ОПГ из 90-х совершали убийства из мести
Общество
Фото:Алексей Белкин / news.ru / Global Look Press

Следственными органами было возбуждено уголовное дело по п. «н» ст. 102 действовавшего тогда Уголовного кодекса РСФСР (умышленное убийство при отягчающих обстоятельствах). Также следователи опросили свидетелей преступления, однако уголовное дело было приостановлено из-за того, что подозреваемых не удалось найти.

Черкасов и Куниченко были задержаны и взяты под стражу в ноябре 2024 года.

В октябре 2024 года в Москве задержали семерых участников ОПГ, подозреваемых в убийстве пятерых человек в конце 1990-х и начале 2000-х годов.

Читайте РБК в Telegram.

Теги
Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
00:00
Реклама 00:00
Прямой эфир
Пропустить рекламу можно через
Подробнее
Лента новостей
Крупнейшие протесты в Турции за 10 лет. ФоторепортажПолитика, 13:30 
Двух жителей Приморья будут судить за совершенное 29 лет назад убийствоОбщество, 13:29
В ФРГ предложили заморозить финансирование стран, мешающих ЕСПолитика, 13:24
Какие возможности открывают для бизнеса из России рынок и экономика ИндииОтрасли, 13:21
Кабмин одобрил законопроект о новом основании для признания иноагентомПолитика, 13:21
Песков оценил возможность разговора Путина с «взбешенным» ТрампомПолитика, 13:20
Пользователи устали от сложных паролей. Как компании избавиться от нихPro, 13:20
Как собрать команду, которая не потеряет ваши деньги
Интенсив РБК Pro об ошибках основателя — присоединяйтесь
Подробнее
Минобороны заявило о продолжении ударов ВСУ по российской энергетикеПолитика, 13:10
Марин Ле Пен отстранили от участия в выборахПолитика, 13:08
У стрелявшего по полицейским в Мурманске нашли украинский ИННОбщество, 13:04
Где купить квартиру в 2025 году: 5 новых проектов в Москве и областиРБК и ПИК, 13:00
WTA сменила флаг бывшей первой ракетки России на австралийскийСпорт, 12:56
СК рассказал, сколько раз успел выстрелить мужчина с крыши в МурманскеОбщество, 12:56
Сложные CRM-системы не помогут малому бизнесу: 4 правила поддержки продажPro, 12:48