Перейти к основному контенту
Общество ,  
97 
Эксклюзив

Ниже среднего по больнице: как отчетность поспорила с майскими указами

Более чем 10% медучреждений не хватило бы денег на зарплату половине персонала в случае реального выполнения майских указов 2012 года, подсчитал РБК. Работающий механизм увеличения заработков и мотивации врачей так и не создан
Фото: Евгения Новоженина / РИА Новости
Фото: Евгения Новоженина / РИА Новости

Нехватка денег

В 2017 году в 864 российских больницах, то есть в каждой десятой, в случае выполнения майских указов Владимира Путина 2012 года закончился бы или ушел в минус фонд оплаты труда, подсчитал РБК на основе данных официального сайта для размещения информации о государственных и муниципальных учреждениях bus.gov.ru.

Всего в России, согласно сайту, 8,2 тыс. медицинских учреждений. РБК изучил отчеты 7,3 тыс. из них, то есть всех разместивших финансовую отчетность за прошлый год. В 2012 году президент поручил правительству добиться того, чтобы к 2018 году зарплаты врачей достигли 200% от средней по региону, а медсестер и санитаров — 100%. О выполнении этого задания правительство сообщило весной 2018 года.

По расчетам РБК, медицинский персонал, на который распространяются майские указы 2012 года, составляет половину от всех работников больниц и поликлиник. Таким образом, учитывая указанную в бухгалтерской отчетности среднюю зарплату сотрудников и количество штатных единиц в медицинских учреждениях, при выполнении задания президента в 2017 году у 864 из них не осталось бы средств на оплату труда остальных сотрудников: уборщиц, бухгалтеров и т.д.

В 2,3 тыс. больниц в случае полноценного выполнения майских указов зарплата немедицинского персонала была бы ниже прожиточного минимума. В 3,3 тыс. медицинских учреждений при этом условии средняя зарплата этой части сотрудников была ниже средней по региону. До средних по региону заработки немедицинских работников на конец 2017 года могли бы дотянуть только в 814 больницах России. Исходя из этого можно сделать предположение, что на конец 2017 года майские указы не могли быть реально исполнены в большинстве российских медицинских учреждений.

Правительство отчиталось о выполнении майских указов в апреле 2018 года. «Зарплаты учителей, медицинских работников, преподавателей вузов и работников культуры, педагогических работников детских садов и социальных работников вышли на заданные в майских указах показатели», — заявил премьер-министр Дмитрий Медведев в Госдуме.

В пресс-службе Минздрава заявили РБК, что заданные в майских указах целевые показатели по зарплате медицинских работников за четвертый квартал 2017 года выполнены. «По данным Росстата, в первом полугодии 2018 года в некоторых регионах отмечено недостижение целевых показателей по заработной плате. По итогам года целевые показатели будут выполнены. Соответствующий уровень заработной платы иного персонала учреждений (бухгалтеры, юристы, уборщики производственных помещений и др.) обеспечивался в соответствии с трудовыми договорами работников», — говорится в ответе ведомства.

Нереальные цели

Майские указы изначально были малореалистичны, отметила в разговоре с РБК директор Института здравоохранения НИУ ВШЭ Лариса Попович. «В 2012 году, когда были изданы указы, а потом утверждена программа «Развитие здравоохранения», мы в институте подсчитали, сколько денег потребуется выделять на зарплату из предусматриваемых средств здравоохранения по числу врачей и их зарплате, и пришли к выводу, что если указы будут выполнены в полном объеме и по всем штатным планировкам, то на заработную плату медикам придется потратить до 90% от региональных бюджетов на здравоохранение», — указала эксперт.

Один из методов выполнения майских указов — перевод врачей на неполную, но формально повышенную ставку, замечает она. «Государству надо придумать действующий и реалистичный способ для увеличения заработков и мотивации врачей», — резюмировала Попович.

Резкое повышение зарплат медработники заметили в начале 2018 года, рассказал РБК сопредседатель Гильдии защиты медработников Виктор Колкутин. «Перед выборами стали платить очень большие зарплаты, но сейчас эти выплаты сокращаются», — говорит он. В январе—марте 2018 года зарплаты, как писал РБК, значительно выросли в целом ряде научных учреждений и больниц.

Фото: Василий Кузьмиченок / ТАСС

В июне РБК опубликовал исследование по зарплатам работников российских учреждений культуры, также подготовленное на основании данных сайта bus.gov.ru. Только в 737 учреждениях из 16,4 тыс. средняя зарплата работника оказалась выше средней по региону. Всего в 11% государственных учреждений культуры в России средняя зарплата составила 90% от средней по региону, во многих организациях она ниже прожиточного минимума по региону. Исследование показало, что в 2017 году во всех регионах страны средняя зарплата работников учреждений культуры была ниже средней зарплаты.

Методика подсчета

В ходе исследования РБК изучил отчетность всех учреждений на сайте bus.gov.ru в разделе «Здравоохранение». Зарплаты работников каждой больницы сравнивались со средней зарплатой в регионе.

Соотношение медицинского и немедицинского персонала было подсчитано на основе данных Федеральной службы государственной статистики (Росстата) и статистического сборника Министерства здравоохранения. По информации этих ведомств, на конец 2017 года в государственных и муниципальных учреждениях работали 2,34 млн врачей, медсестер, санитарок и других сотрудников, относящихся к среднему и младшему медицинскому персоналу, в том числе врачей — 566,2 тыс. человек, среднего медперсонала — 1,35 млн человек, санитарок и другого младшего персонала — 424 тыс. человек.

Согласно отчетам на bus.gov.ru, в штате разместивших их российских медучреждений на конец 2017 года было около 4 млн единиц. Если считать, что в учреждениях, которые не опубликовали отчеты за 2017 год, в среднем такое же количество сотрудников, как в тех, которые опубликовали, то можно предположить, что общее количество штатных единиц в государственных и муниципальных больницах, поликлиниках и санаториях составляет почти 4,49 млн. Таким образом, в них примерно поровну медицинского и немедицинского персонала.

Авторы
Теги
Общество ,  
3 790 

Умер актер из «Основного инстинкта» Дэнис Арндт

Актеру было 86 лет. Он известен по ролям в фильмах «Основной инстинкт» и «Бандитки», а также в сериалах «Сверхъестественное», «Анатомия страсти» и «Закон Лос-Анджелеса»
Дэнис Арндт в 2016 году
Дэнис Арндт в 2016 году (Фото: Neilson Barnard / Getty Images)

Американский актер Дэнис Арндт, известный по ролям в телесериалах «Закон Лос-Анджелеса», «Загородные страсти» и «Практика», скончался в США в возрасте 86 лет. Об этом сообщает The Hollywood Reporter со ссылкой на семью актера. Арндт умер 19 марта в своем доме в Ашленде, штат Орегон. О причинах смерти не сообщается.

Арндт начал карьеру в театре, став одним из основателей Intiman Theatre в Сиэтле. Позже он работал в Oregon Shakespeare Festival и выступал в ведущих региональных театрах США. В 2015 году, в возрасте 77 лет, он дебютировал на Бродвее в постановке Heisenberg, за которую был номинирован на премию «Тони».

Арндт снимался в популярных телесериалах 1980-х и 1990-х годов, в том числе «Элли Макбил», «Чикагская надежда» и «Юристы Бостона». Также он снялся в сериалах «Сверхъестественное» и «Анатомия страсти». В кино актер запомнился ролями в фильмах «Основной инстинкт», «Метро» и «Бандитки».

Как сообщает издание, до актерской карьеры Арндт служил в армии США и пилотировал вертолеты во Вьетнаме. У актера остались семеро детей.

Читайте РБК в Telegram.

Авторы
Теги
Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
00:00
Реклама 00:00
Прямой эфир
Пропустить рекламу можно через
Подробнее
Лента новостей
ВОЗ решила сократить штат из-за выхода США из организацииПолитика, 00:23
Умер актер из «Основного инстинкта» Дэнис АрндтОбщество, 00:07
«Грустная реальность». Экс-первая ракетка России сменила гражданствоСпорт, 00:00
В Германии прошли протесты против планируемого размещения ракет СШАПолитика, 29 мар, 23:53
Началась репатриация тел погибших в Хургаде в батискафе россиянОбщество, 29 мар, 23:08
Франция решила «защитить свои ценности» после требования США к компаниямПолитика, 29 мар, 22:59
Премьер Дании обсудит сотрудничество с новым правительством ГренландииПолитика, 29 мар, 22:48
Как собрать команду, которая не потеряет ваши деньги
Интенсив РБК Pro об ошибках основателя — присоединяйтесь
Подробнее
Politico узнало о предложении Вэнса Трампу уволить Уолтца из-за чатаПолитика, 29 мар, 22:22
Подруга Паши Техника опровергла информацию о его смертиОбщество, 29 мар, 22:17
Клуб Ротенберга снова проиграл московскому «Динамо» в плей-офф КХЛСпорт, 29 мар, 22:17
Минобороны Украины создало подразделение для развития космических войскПолитика, 29 мар, 22:15
КХЛ отстранила на одну игру зачинщика массовой потасовки в матче плей-оффСпорт, 29 мар, 22:06
Ответственный за вакцины чиновник уволился после критики Кеннеди-младшегоОбщество, 29 мар, 21:42
ЦСКА выиграл третий матч подряд в РПЛСпорт, 29 мар, 21:23