«Страна переживает темные дни»: французские СМИ о нападениях радикалов
В Ницце 29 октября мужчина с ножом напал на людей в соборе Нотр-Дам, погибли три человека, одна из жертв, по некоторым данным, была обезглавлена. Планировавшиеся нападения в тот же день были сорваны в Лионе, Авиньоне и в Парижском регионе. Еще одного мужчину с ножом полиция застрелила в Монреале, также была попытка атаки на французское консульство в Джидде (Саудовская Аравия).
За месяц до этого мужчина с мачете напал на людей у старого здания редакции Charlie Hebdo в Париже. В середине октября молодой человек, выходец из Чечни, обезглавил преподавателя колледжа Самюэля Пати (считается, что мотивом стали действия Пати: на занятии он показал студентам карикатуру на пророка Мухаммеда). После этого президент Франции Эмманюэль Макрон заявил о «кризисе ислама», чем вызвал волну критики со стороны мусульманского мира.
Le Monde
«Франция не должна попасть в ловушку, расставленную террористами»
«На этот раз призывов к единству оказалось недостаточно, чтобы снизить напряженность во французском обществе. В демократиях после таких событий желательны дискуссии. Но с трагедии 16 октября некоторые, в том числе и в правительстве, стали бросаться проклятиями и бредовыми обвинениями. Натравливая французов друг на друга, они берут на себя тяжкую ответственность за ослабление страны перед лицом терроризма. Неужели убийцы и их вдохновители уже победили?
Нам необходимо как можно быстрее объединиться вокруг светских и республиканских принципов. Если мы не сумеем, радикальный исламизм победит, и крайне правые тоже, сделав религию, особенно ислам, центральной точкой французской политики в ущерб социальным, экологическим и демократическим вопросам. Хуже того, это посеет зерна гражданской войны.
Чтобы двигаться вперед, нужно первым делом понять ошибки прошлого, понять, сколько атак на секуляризм и свободу выражения и образования остались без ответа. Сколько было проигнорировано просьб о помощи, сделанных учителями или другими служащими, столкнувшимися с ухудшением условий работы, или жителями рабочих кварталов, столкнувшимися с отсутствием государства, особенно в сфере безопасности. Выяснить, как много случаев дискриминации в отношении мусульман или тех, кого таковыми считают, общество упустило из вида
Очевидно, правительство считает, что мы можем эффективно противодействовать радикальному исламизму, не борясь в то же время с корнями расизма, дискриминации и социальных разногласий. Оно также делает вид, что не может найти силы внутри ислама как во Франции, так и в других странах, готовые противостоять этому смертоносному влиянию. Такая нехватка глобального взгляда на проблему отдает символическую победу радикальному исламизму.
<...>
Мы не считаем неизбежным попадание Франции в ловушку, расставленную террористами. Мы никогда не перестанем желать наладить связи между всеми людьми, несмотря на повторяющиеся нападения мракобесов. Мы продолжим бороться всюду и всегда против любых форм расизма, антисемитизма и нетерпимости».
L'Humanité
«Место последнего преступления подтверждает фанатические цели убийц, которые пытаются запустить в стране, тяжело страдавшей за свою историю, новую религиозную войну. Атака на любой храм, будь то церковь, синагога или мечеть, не тот случай, который просто забыть, и мы помним убийство отца Амеля в Сен-Этьен дю Рувре (католический священник Жак Амель был убит террористами прямо во время мессы 26 июля 2016 года. — РБК). Это еще и лишнее свидетельство желания, питаемого ультраправыми всех мастей, развязать войну цивилизаций.
<...>
Теория столкновения цивилизаций, зародившаяся в умах неоконсерваторов на закате прошлого века, находит через двадцать лет после своего появления отклик и во дворцах некоторых кандидатов в диктаторы, и в устах проповедников. Президент Турции играет разрушительную роль в попытке завербовать мусульманское сообщество под знамена возрожденного проекта великой Османской империи, расцененного как единственный, способный противостоять Западу. <...> А Франция, погрязшая в противоестественных геополитических и военных союзах, предоставляет отличные предлоги для всех сторонников раздора: как сторонников Трансатлантического союза, так и исламистов.
Ловушка, в которой оказалась наша страна, строилась год за годом, а сейчас совершенствуется неделя за неделей. Кажется, что в нее сейчас могут угодить и люди любого происхождения и религии, обычно чуждые реакционной пропаганде. Путь для укрепления единства народа должен быть расчищен немедленно. Секуляризм нужно сделать вкладом во всеобщие уважение и свободу».
La Croix
«Франция переживает темные дни. Вынужденная бороться и с исламизмом, и с кризисом в области здравоохранения, исполнительная власть испытывает давление с двух сторон.
<...>
Правительство хочет быть боевым. После голосования парламента о новом карантине 30 октября соберется совет обороны, а за ним — министры, озабоченные будущим законом о сепаратизме (закон о борьбе с исламским сепаратизмом, предложенный Эмманюэлем Макроном, среди прочего предполагает создание вместе с Советом мусульман Франции организации для построения «просвещенного ислама» без иностранного влияния. — РБК).
<...>
Премьер-министр, который, по словам его окружения, настроен решительно, уже поднял план Vigipirate (план по противодействию терроризму. — РБК) до уровня боевой готовности по всей стране. А Эмманюэль Макрон объявил об усилении операции «Страж» с мобилизацией семи тысяч военных вместо трех.
Меры, которые французы хотели бы никогда больше не увидеть, вводятся накануне нового карантина. Ноябрь обещает быть суровым».
Ouest France
«Множество кризисов, через которые мы проходим (экологический, экономический, кризис здравоохранения, геополитический и другие) дают плодородную почву для тех, кто манипулирует страстями, тревогами и отчаянием. Кто-то из них относит себя к исламу, кто-то нет, но все подобные деятели процветают во времена хаоса. Они ищут его, благоприятствуют ему, приукрашивают его. Кто-то возглавляет государства, иные работают на других уровнях. <...> Климат, который они создают, двигает людей от слов к делам, и задача общества — исследовать, как дошло до того, что мы имеем сейчас.
Распутать глобальную сеть, в которой сплелись убийства, тоталитаризм и определенная форма анархии, — это очень длинный путь. Мы в самом его начале. Следующие недели и месяцы будут очень тяжелыми.
<...>
Перед этими бедами мы должны твердо опереться на две благодетели: отвагу и солидарность.
Страх и злоба — плохие советчики. Нужна отвага, чтобы оставаться хладнокровными. Нужно опасаться эскалации ситуации, придержать эмоции, сохранять ясность ума, чтобы оценивать положение во всей его сложности и создавать связи, необходимые для эффективной борьбы с этим бедствием».