Перейти к основному контенту
Пандемия коронавируса ,  
0 

Минпромторг выявил сложности с кислородом в более чем 20 регионах

В ряде российских регионов выявлены сложности с обеспечением медицинским кислородом, заявил глава Минпромторга Денис Мантуров. Он используется при лечении коронавируса, министерство запросило помощи у металлургов в случае дефицита
Фото: Михаил Терещенко / ТАСС
Фото: Михаил Терещенко / ТАСС

Минпромторг провел опрос всех 85 субъектов России, в результате выявил «дисбаланс» в наличии медицинского кислорода примерно в 20 регионах, заявил министр промышленности Денис Мантуров, передает корреспондент РБК. В пятницу, 30 октября, министр прибыл с визитом на заводы «Линде Газ Рус» («дочка» немецкой Linde) и «Криогенмаш» в подмосковной Балашихе, где производится технический медицинский кислород.

В 2019 году производство медицинского кислорода в России в газообразном состоянии превысило 7,5 млн куб. м, а в жидком — 98 тыс. т. В первом полугодии 2020 года было произведено около 4,5 млн куб. м медицинского кислорода в газообразном виде и 64 тыс. т в жидком. Это на 40% больше, чем было за аналогичный период прошлого года. «Это говорит о том, что мы живем в непростой ситуации, когда созданы дополнительные койки для больных [коронавирусом] и объем потребления медицинского кислорода возрос существенно», — отметил Мантуров.

Среди регионов, в которых выявлены проблемы с производством и поставками медицинского кислорода в больницы, — Московская, Тверская, Калужская, Омская и Тюменская области, а также Чувашия, Хабаровск и Красноярский край, сказал РБК источник в Минпромторге. На прошлой неделе сообщалось о нехватке кислорода в Ростовской и Курской областях, но их нет в списке регионов, в которых ведомство выявило сложности с поставками.

Глава подмосковного завода «Любергаз» Олег Козырев, который поставляет медицинский кислород в более десяти больниц Москвы и области, включая Коммунарку, жаловался в Минпромторг на нехватку сырья, предупреждая, что если не решить эту проблему, в больницах «произойдет массовая гибель людей» на фоне второй волны коронавируса. Но уже с понедельника, 26 октября, поставки сырья на «Любергаз» возобновились.

Поставщик кислорода для Коммунарки опроверг информацию о дефиците сырья
Бизнес
Фото:Максим Мишин / АГН «Москва»

Ранее в пресс-службе Минпромторга заявили РБК, что оно не получало официальных обращений от региональных властей о проблемах с обеспечением системы здравоохранения медицинским кислородом. Минпромторг «в инициативном порядке» для оценки ситуации уже проводит ряд совещаний со всеми российскими производителями и поставщиками медицинских газов. По данным ведомства, на территории России медицинские газы производят 114 лицензиатов в 59 регионах, из них 74 — медицинский жидкий газ, 108 — сжатый газ. «На прошедшем в Минпромторге совещании производители [медицинских газов] подтвердили, что готовы при необходимости ввести в строй дополнительные установки по производству медицинского кислорода; министерство, в свою очередь, в этом случае окажет помощь с их оперативным лицензированием», — сообщала пресс-служба ведомства.

Минпромторг запросил у металлургов данные по производству кислорода
Бизнес
Фото:Владимир Гердо / ТАСС

Минпромторг также запросил у металлургических компаний информацию об их возможностях по производству медицинского кислорода для обеспечения российских больниц на фоне пандемии коронавируса. Металлургические заводы производят технический кислород, который используется при производстве чугуна и стали. Медицинский кислород отличается от технического нормами примесей оксида углерода, кислот и озона. Для его производства и реализации необходима специальная лицензия.

В целях увеличения объемов производства медицинского кислорода Минпромторг решил ускорить рассмотрение заявок на получение или переоформление лицензий. Сейчас в ведомстве находится около шести таких заявок, по одной из них в Калуге в понедельник, 2 ноября, будет выдана лицензия на производство медицинского кислорода, отметил Мантуров. Это позволит увеличить производство медицинского кислорода на 200 т в сутки, уточнила пресс-служба ведомства. Среди других мер — перепрофилирование производственных площадок с выпуска технического кислорода на выпуск медицинского, оказание методологической поддержки в получении займов Фонда развития промышленности для закупки оборудования и тары.

Авторы
Теги
Магазин исследований Аналитика по теме "Ритейл"
Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Курс евро на 18 февраля
EUR ЦБ: 95,8 (+0,92)
Инвестиции, 17:51
Курс доллара на 18 февраля
USD ЦБ: 91,43 (+1,12)
Инвестиции, 17:51
Овечкин оценил свои шансы провести 1500 игр в регулярных чемпионатах НХЛСпорт, 18:20
«Автомобилист» стал четвертым участником плей-офф КХЛСпорт, 18:15
Ушаков описал настрой делегации России перед встречей с США в Эр-РиядеПолитика, 18:12
Гладков рассказал об инсценировке россиянами удара дроном ради выплатПолитика, 18:05
Маск оценил слезы председателя Мюнхенской конференции словом «жалкий»Политика, 17:44
Банк России прокомментировал «сгорание» цифровых рублей на счетеКрипто, 17:44
Все новые российские цифровые винные токены продали за один деньВино, 17:39
Как собрать команду, которая не потеряет ваши деньги
Интенсив РБК Pro об ошибках основателя — присоединяйтесь
Подробнее
Госдума рассмотрит 18 февраля гарантии безопасности для БелоруссииПолитика, 17:39
В «Ростове» ответили на данные об уходе Карпина из клубаСпорт, 17:36
Росфинмониторинг внес 174 организации в список причастных к терроризмуПолитика, 17:31
Индекс Мосбиржи поднялся выше 3300 пунктов впервые с мая 2024 годаИнвестиции, 17:21
FT напомнила об идее возможной уступки Трампа России по войскам в БалтииПолитика, 17:16
Милей оказался на грани импичмента из-за мемкоина. Что это былоКрипто, 17:12
Генеративный искусственный интеллект в бизнесе: практические кейсыРБК и GigaChat, 17:11