Ростехнадзор проведет проверку после статьи РБК о заклеенных датчиках
Комиссия Ростехнадзора проверит сообщения о намеренном повреждении газоанализаторов на шахте «Листвяжная», где в результате аварии погиб 51 человек. Об этом РБК сообщили в Сибирском управлении Ростехнадзора. Ранее горняки рассказали РБК о заклеенных скотчем датчиках газа на шахте.
«Сообщения о намеренном повреждении датчиков газа, появившиеся в СМИ после аварии на шахте «Листвяжная» со ссылкой на заявления работников шахты и родственников погибших, будет проверена Комиссией по техническому расследованию причин аварии, сформированной Ростехнадзором», — говорится в ответе ведомства на запрос РБК.
В Ростехнадзоре также отметили, что во время проверок инспекторы управления контролировали «исправность работы штатного оборудования контроля уровня газа, используемого в шахте». При этом они не выявили случаи массового выхода из строя стационарных датчиков и персональных газоанализаторов.
Кроме того, в Ростехнадзоре утверждают, что к ним не поступали сообщения о фактах намеренного повреждения датчиков контроля газа на угольных шахтах Кузбасса «с целью искажения показаний приборов». Такое вмешательство в работу приборов влечет за собой не только административную, но и уголовную ответственность, говорится в ответе. Поэтому при получении подобных сигналов с мест Ростехнадзор не только проверил бы все приборы в шахте и приостановил бы ее работу на срок до 90 дней для устранения нарушений, но и обратился бы в правоохранительные органы.
27 ноября шахтеры и машинисты дизелевозов передали РБК фотографии и видео датчиков из шахты, на которых было зафиксировано превышение показателей метана в воздухе в августе и ноябре. Кроме того, горняки утверждали, что выдаваемые на шахте датчики проклеивали скотчем внутри, чтобы сбить показатели. «Они просто перемычат эти датчики, и все. Этот датчик двусторонним скотчем изнутри проклеивают, чтобы воздух не поступал туда и он не те данные показывал, которые есть на самом деле. Все это видели», — рассказал тогда машинист Артем Симон.
30 ноября Артем Симон рассказал РБК, что с ними после интервью с информацией о заклеенных датчиках не связывались представители Ростехнадзора, других органов власти и правоохранительных органов.
Сейчас по уголовному делу, возбужденному после аварии на «Листвяжной» и гибели 51 человека, проходят два инспектора Ростехнадзора — Вячеслав Семыкин и Сергей Винокуров. Они арестованы по подозрению в халатности. В СИЗО также попали директор шахты Сергей Махраков, его заместитель Андрей Молостов и начальник участка Сергей Герасименок. Они проходят по делу, возбужденному по ч. 3 ст. 217 УК (нарушение требований промышленной безопасности опасных производственных объектов, повлекшее по неосторожности смерть двух и более лиц).
В пресс-службе «Листвяжной» РБК сообщили, что газоанализаторы, с которыми шахтеры спускаются в шахту, тестируются непосредственно перед выдачей, вскрыть их без специального ключа невозможно, обслуживающий их персонал не имеет права вскрывать прибор, поэтому даже для замены фильтров их отправляют на завод-изготовитель.
В специально снятом видео пресс-служба показала образцы персональных газоанализаторов и заверила, что «на шахте «Листвяжная» эксплуатируются только приборы, которые соответствуют техническим параметрам производителя». При этом администрация шахты отказалась комментировать заявления шахтеров о неоднократном превышении уровня метана перед взрывом.
Авария на шахте «Листвяжная» в Кемеровской области произошла утром 25 ноября. Более 200 горняков из находившихся в забоях эвакуировали, 46 человек подняться на поверхность не смогли. Все они погибли. Во время спасательной операции в тот же день погибли пятеро сотрудников горноспасательной службы.
Шахта «Листвяжная» ведет добычу угля на Егозово-Красноярском месторождении в Беловском районе Кузбасса. Владелец шахты — компания «СДС-Уголь», она занимает третье место по добыче и экспорту угля в России. Производственная мощность шахты составляет 5,2 млн т угля в год. Ее выручка в 2020 году — 9,4 млрд руб. (на 11% меньше, чем годом ранее), чистая прибыль — 837 млн руб. (минус 82%).