Перейти к основному контенту
Общество ,  
0 

М.Ходорковского и П.Лебедева приговорили к 14 годам колонии

Хамовнический суд Москвы по итогам рассмотрения второго уголовного дела приговорил экс-главу НК "ЮКОС" Михаила Ходорковского и экс-главу МФО "МЕНАТЕП" Платона Лебедева к 14 годам лишения свободы каждого (по совокупности двух приговоров).
М.Ходорковского и П.Лебедева приговорили к 14 годам колонии

Суд признал их виновными по ч.3 ст.160 (присвоение или растрата, совершенные с использованием своего служебного положения, а равно в крупном размере), ч.3 ст.174.1 (легализация (отмывание) денежных средств или иного имущества, приобретенных в результате совершения им преступления, организованной группой) Уголовного кодекса РФ. По ст.160 УК РФ им вынесен приговор в виде лишения свободы на срок 8 лет, по ст.174.1 УК РФ - 9 лет.

По совокупности обвинения и с учетом прошлого наказания суд вынес решения о лишении свободы М.Ходорковского и П.Лебедева на 14 лет каждого. Мера пресечения подсудимым оставлена без изменения до вступления приговора в силу. Срок отбывания наказания для М.Ходорковского считается с 25 октября 2003г., для П.Лебедева - со 2 июня 2003г. Таким образом, М.Ходорковский и П.Лебедев выйдут на свободу в 2017г.

Суд также признал, что исправление бывших руководителей ЮКОСа и МЕНАТЕПа возможно только в условиях изоляции от общества, и суд не находит оснований для применения им условного наказания. В результате осужденные будут отбывать наказание в исправительной колонии общего режима.

Адвокат М.Ходорковского Юрий Шмидт заявил, что приговор был вынесен под давлением со стороны исполнительной власти и будет обжалован. Он считает вынесенный приговор незаконным, необоснованным и не основанным на реальных доказательствах.

Ранее председатель Хамовнического суда Виктор Данилкин посчитал показания М.Ходорковского признанием вины.

Согласно обвинительному вердикту В.Данилкина, показания М.Ходорковского о его невиновности опровергаются его же показаниями: экс-глава ЮКОС признал, что лично контролировал всю работу корпорации. Суд же установил, что ЮКОСом руководила организованная группировка. Судья сделал вывод, что М.Ходорковский сознался, будто руководил работой преступной группировки.

Вердикт судьи сегодня встречается дружным смехом зрителей заседания, журналистов и самих обвиняемых. Публика аналогичным образом реагировала на обвинения в адрес бизнесменов о преступном использовании английского языка. По словам судьи, акционеры были лишены возможности следить за работой, отчетностью и результатам деятельности компании ЮКОС, так как материалы публиковались исключительно на английском языке. Между тем стоит отметить, что ни одного иска в адрес ЮКОСа от акционеров корпорации не поступало.

Также предпринимателей обвинили в введении аудиторов в заблуждение посредством ведения двойной бухгалтерии. Наконец, бурю эмоций вызвало заявление о несостоятельности показаний экс-премьер-министра России Михаила Касьянова, который ранее заявил о политической подоплеке дела, указал, что бизнесмены не могли украсть то количество нефти, которое им вменяется, а потому все обвинения в их адрес надуманы.

Оглашение вердикта проходит в открытом режиме.

Напомним, в мае 2005г. М.Ходорковский и П.Лебедев были признаны виновными по шести статьям Уголовного кодекса РФ и приговорены к девяти годам лишения свободы. Позднее срок наказания был сокращен до восьми лет. В 2006г. в отношении них было возбуждено второе уголовное дело.

Теги
Магазин исследований Аналитика по теме "Нефть"
Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Курс евро на 18 февраля
EUR ЦБ: 95,8 (+0,92)
Инвестиции, 17 фев, 17:51
Курс доллара на 18 февраля
USD ЦБ: 91,43 (+1,12)
Инвестиции, 17 фев, 17:51
Минтруд напомнил об отсутствии короткой рабочей недели в феврале и мартеОбщество, 13:33
Вторая ракетка России проиграла во втором круге крупного турнира в ДубаеСпорт, 13:31
Делегации России и США возобновили переговоры после перерываПолитика, 13:30
Как проходят российско-американские переговоры в Эр-Рияде. ФоторепортажОбщество, 13:26 
Как использовать генеративный искусственный интеллект в бизнесе. КейсыРБК и GigaChat, 13:22
«Россети» оценили ущерб от незаконного майнинга биткоина в 1,3 млрд руб.Крипто, 13:14
Объявлены участники Кубка «Первого канала» по фигурному катаниюСпорт, 13:13
Онлайн-курс Digital MBA от РБК Pro
Объединили экспертизу профессоров MBA из Гарварда, MIT, INSEAD и опыт передовых ИТ-компаний
Оставить заявку
Ильхама Алиева переизбрали президентом Олимпийского комитета АзербайджанаСпорт, 13:11
«Транснефть» допустила падение прокачки нефти из-за удара дроновПолитика, 13:10
Два футболиста свердловского клуба умерли в один день во снеСпорт, 13:10
На переговорах России и США в Эр-Рияде объявили перерывПолитика, 13:09
Президент Грузии назвал действия Европы подталкиванием к войне с РоссиейПолитика, 13:08
В Австралии объявили о выпуске «первого в мире джина из круассана»Вино, 13:05
Компания Frank RG провела исследование о рынке мультиподписокРБК Компании, 13:00