Перейти к основному контенту
Общество ,  
0 

Перечень потенциально дефицитных лекарств за год увеличился на 58 позиций

«Фармвестник»: в перечень потенциально дефицитных лекарств вошли 153 препарата
В перечень потенциально дефицитных препаратов Минздрава к концу 2023 года вошли 153 препарата. По сравнению с январем он увеличился на 58 позиций, сообщает «Фармвестник» со ссылкой на документ
Фото: Sven Hoppe / dpa / Global Look Press
Фото: Sven Hoppe / dpa / Global Look Press

Перечень дефектурных (отсутствующих в аптеке) препаратов или лекарств, в отношении которых есть риск дефектуры, составленный комиссией Министерства здравоохранения России, за год увеличился до 153 позиций. По сравнению с январем список пополнился 58 препаратами, два наименования исключили, сообщает «Фармацевтический вестник» со ссылкой на документ.

Как уточняет издание, в декабре из списка исключили ниволумаб (противоопухолевое) и цетрореликс (антигонадотропное). «Фармвестник» напомнил, что включение препарата в список не всегда означает, что препарат отсутствует на рынке, но позволяет в ускоренном порядке разрешать временное обращение лекарств в иностранной упаковке и незарегистрированных препаратов.

При этом процедуру, позволяющую препаратам получать такие разрешения, пока применили для восьми наименований из перечня, среди них: метилпреднизолон (таблетки, обычно применяют при кожных заболеваниях, ревматических расстройствах, аллергии), фитоменадион (используется для лечения нарушений кровообращения), противоопухолевые торемифен и треосульфан (лиофилизат), иксабепилон (химиотерапевтическое средство), пэгцетакоплан (используется для лечения пароксизмальной ночной гемоглобинурии), луспатерцепт (применяется для лечения анемии) и этосуксимид (капсулы, противоэпилептическое средство).

В 2023 году список пополнили, в частности, пищевые аллергены (применяются для диагностики аллергии), аллергены бактерий и пять вакцин — гемофильная тип b конъюгированная, для профилактики бруцеллеза, для профилактики менингококковых инфекций, для профилактики оспы, для профилактики туляремии, а также действующее вещество переставшего поставляться в Россию препарата от диабета «Оземпик», передает «Фармвестник».

В список потенциально дефицитных лекарств внесли корвалол, йод и аспирин
Общество
Склад лекарственных препаратов в Москве

Перечень дефектурных препаратов составляет межведомственная комиссия, созданная Минздравом в мае 2022 года, чтобы предотвратить возникновение дефицита препаратов. Эта комиссия может выдавать разрешение на временное обращение лекарств в иностранной упаковке или разрешать ввоз в Россию незарегистрированных препаратов.

Изменения в закон, которые дают правительству возможность разрешать ввоз препаратов в иностранной упаковке в случае их дефицита, были внесены в марте 2022 года. Такие препараты должны иметь на упаковке самоклеящуюся этикетку с информацией о лекарстве на русском языке. В том же месяце Росздравнадзор исключил возможность дефицита лекарств в России.

Накануне правительство также вывело отдельные группы товаров из-под временных экспортных пошлин, привязанных к курсу рубля. Пошлинами не будут облагаться товары высокого предела (продукт, полученный на основе нескольких стадий переработки исходного минерального сырья), товары, зависимые от импорта ключевых компонентов, а также товары, сопутствующие производству продуктов. В перечень, помимо прочего, вошли лекарства.

Курсовые экспортные пошлины — это гибкие экспортные пошлины, значение которых привязано к соотношению курсов рубля и доллара. При их изменениях размер пошлины пересматривается. Пошлина составляет от 4 до 7% в зависимости от курса рубля. При 80 рублях за доллар и ниже она равна нулю.

Мера действует в России с 1 октября 2023 года до конца 2024-го. В правительстве пояснили, что это необходимо для защиты внутреннего рынка.

Авторы
Теги
Магазин исследований Аналитика по теме "Медицина"
Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.


 

Лента новостей
Курс евро на 4 февраля
EUR ЦБ: 102,49 (+0,36)
Инвестиции, 03 фев, 18:59
Курс доллара на 4 февраля
USD ЦБ: 99,94 (+2,13)
Инвестиции, 03 фев, 18:59
Медленная продуктивность: как достигать успеха без выгоранияРБК и Dar, 06:46
Байден заключил соглашение с агентством для продвижения творческих людейПолитика, 06:39
На Украине после предложения Трампа напомнили о потере месторожденийЭкономика, 06:26
Под Екатеринбургом склад с полиэтиленом загорелся на площади 2,4 тыс. м²Общество, 06:08
В Италии сына Трампа заподозрили в отстреле уток редкого видаОбщество, 05:51
NYT узнала о поиске Ираном быстрого пути создания ядерной бомбыПолитика, 05:36
Посол заявил об отказе Польши признать ряд объектов собственностью РоссииПолитика, 05:14
Тайм-менеджмент: как больше успевать и не выгореть
От простых техник до сложных систем управления
Подробнее об интенсиве
WSJ узнала об идее Белого дома предоставить помощь Израилю на $1 млрдПолитика, 04:59
В Белом доме заявили о беседе Трампа и Си Цзиньпина в следующие 48 часовПолитика, 04:41
ЮАР ответила на претензии Трампа из-за «конфискации земель» у белыхПолитика, 04:24
Трамп похвалил еще одного российского хоккеиста вслед за ОвечкинымСпорт, 04:07
Переселением в Россию заинтересовались более 20 тыс. граждан ЛатвииОбщество, 03:39
ЕС изменил обоснование санкций против Абрамовича после решения судаПолитика, 03:16
WSJ узнала о планах Трампа ликвидировать министерство образования СШАПолитика, 03:00