Самые важные проблемы детства в России - алкоголь и наркотики
На втором месте - детская и подростковая преступность (31%). Третья по значимости проблема - низкий уровень жизни российских семей, имеющих детей (27%).
Менее острыми кажутся россиянам такие вопросы, как детская беспризорность (18%), проблемы детского досуга (14%), воспитание детей в дошкольных и школьных учреждениях (14%), насилие в отношении детей (13%), плохие жизненные условия детей-сирот в специализированных учреждениях (9%).
Замыкают рейтинг детских проблем эгоистичность современного общества в его нежелании иметь детей и воспитывать их (6%), проблема усыновления - как российскими, так и иностранными гражданами (по 4%).
Опрос также показал, что 20% респондентов, имеющих несовершеннолетних детей, наиболее склонны указывать на остроту проблемы воспитания детей в дошкольных и школьных учреждениях. Те, у кого есть и несовершеннолетние, и взрослые дети, чаще выражают обеспокоенность низким уровнем жизни семей, имеющих детей (36%).
По мнению россиян, лучше всего сегодня реализуются права детей на получение школьного образования: соответствующий индекс реализации прав ребенка составляет 66 пунктов. Также опрошенные удовлетворены тем, как соблюдаются права детей на свободу выражения мыслей и собственное мнение (по 54 пункта). Несколько хуже обстоит дело с реализацией права на получение медицинского обслуживания (49 пунктов), посещение детского сада (42 пункта). Самые плохо реализуемые сегодня права детей - право на защиту от насилия и жестокого обращения (37 пунктов) и защиту от информации, наносящей вред их здоровью и нравственному развитию (30 пунктов).
Индекс реализации прав ребенка показывает, насколько хорошо реализуются права детей, закрепленные Конвенцией о правах ребенка. Чем выше значение индекса, тем лучше реализуются права детей в определенной области. Показатель может принимать значение от 0 до 100 пунктов.
Инициативный всероссийский опрос ВЦИОМ проведен 21-22 мая 2011г. Опрошены 1600 человек в 138 населенных пунктах в 46 областях, краях и республиках России. Статистическая погрешность не превышает 3,4%.