6. Питательная сила мысли
Волшебный соус-трансформер и музыкальная приправа
В конце 19-го века знаменитый химик Бертло предсказал, что к 2000г. человечество откажется от традиционной пищи и перейдет на питательные таблетки. Слова ученого в чем-то оказались пророческими. Нейрогастрономия – это область науки, которая изучает влияние сенсорных раздражителей на вкусовые ощущения. Психологи из Оксфорда работают над практикой музыкального воздействия на процесс питания. К примеру, уже удалось выяснить, что люди с большим аппетитом поглощают морепродукты, если в это время играет музыка со звуками моря. Сейчас идет работа над созданием саундтрека к поеданию жареного мяса и десертов, но "симфонию сытости", которая бы не только возбуждала аппетит, но и насыщала желудок, пока никто не написал.
Чуть ближе к идее нейрогастрономического питания подошел шеф-повар одного из ресторанов Нью-Йорка. Мигель Санчес Ромера, в прошлом невролог, угощает своих клиентов, что называется, "святым духом". Меню из 12 блюд, которые сложно назвать полноценными, за 245 долларов создано таким образом, чтобы воздействовать на все органы чувств посетителя, поэтому из ресторана все уходят сытыми и довольными. Для всех блюд используются только кокос, чеснок, имбирь, трюфели, сушеная черника, анис, цедра мандаринов и гвоздика. Такой букет ингредиентов не требует серьезных затрат, но обеды из них получаются очень питательными и низкокалорийными.
Секрет кухни Ромера состоит в специальном питательном соусе, который изобрел повар. В основе "кассавии" (так назвал шеф свою гастрономическую новацию) - корень маниоки и нет ни грамма жира. Паста вбирает любой аромат и принимает любую желаемую текстуру. После трапезы с таким ингредиентом чувствуется насыщение и легкость, а не тошнота, как обычно после обильных пиршеств. "Люди думают, что при приеме пищи задействован желудок. Но это не так - вы едите, используя мозг", - утверждает повар-экспериментатор. С этим мнением трудно не согласиться, ведь самые обычные макароны в известном ресторане кажутся нам гораздо вкуснее, чем дома.
Фотосинтез вместо завтрака
Другой идеей нематериального питания является переход человечества на так называемое солнцеедение. Сегодня в мире проживают несколько сотен человеческих индивидов, которые называют себя солнцеедами. Не употребляя в пищу никаких продуктов, они якобы могут преобразовывать солнечную и космическую энергию в силу, которая дает бодрость, сытость и прочие радости жизни.
Секрет солнечного питания, утверждают его приверженцы, в специальной дыхательной практике, которая требует долгих лет подготовки. Подышав, кто-то на завтрак может "съесть" воду с медом, кто-то добавляет в рацион ложку сахара, а кто-то предпочитает Солнце в чистом виде, без добавок. Благодаря такому "питанию" температура тела не повышается выше 36 градусов, дыхание замедлятся, организм как будто омолаживается.
Самая известная солнцеедка на Западе, писательница Джасмухин (она же Эллен Грэв) утверждает, что обходится без еды с 1993г. В прошлом дама работала консультантом по финансовым вопросам, а нынче занимается религией "дыханиенизма", которую сама же и основала. Джасмухин разработала плавный курс отказа от пищи - "курс обращения". Главный постулат этой методики в том, что солнцеедение освобождает от основного мучающего нас первобытного ужаса - страха смерти от голода.
К слову, солнцеедение дошло и до России. Наша самая знаменитая солнцеедка, пенсионерка Зинаида Баранова проживает в Краснодаре и уже 12 лет ничего не ест. Как утверждает женщина, по результатам медицинского обследования состояние ее организма может составить конкуренцию 18-летней девушке.
Сторонники солнечного питания уверяют, что отказ от еды приведет человечество к долголетию, раскроет новые способности, которые раньше казались фантастикой (левитация или телепатия) и даже, возможно, сделает нас бессмертными. Мечты о сверхвозможностях портит статистика: случалось, что люди после лекций опытных солнцеедов отказывались от еды и, не дождавшись результатов, умирали от истощения.
Вкусный анекдот
- Мам, ты меня звала?
- Нет.
- Пап, ты меня звал?
- Нет.
- Бабушка, дедушка, а вы меня звали?
- Нет.
- Хорошо, сформулируем вопрос по-другому. Мы сегодня вообще
жрать будем?