Перейти к основному контенту
Общество ,  
0 

4. Синтетический пир

Современные технологии позволяют "усовершенствовать" продукты – сделать их более витаминизированными, избавить от примесей, позволить дольше оставаться свежими. Успехи химической промышленности позволяют не только улучшать уже существующие продукты, но и создавать их искусственные аналоги. В будущем химия и жизнь обещают срастись еще плотнее.
4. Синтетический пир

Синтетический алфавит в тарелке

Деструктивное влияние экологии, стрессы и нехватку витаминов в рационе современный человек пытается компенсировать продуктами, искусственно обогащенными полезными веществами: на магазинных полках стоят витаминизированный хлеб, соки, йогурты. В то же время ученые подчеркивают, что "выделенные" витамины работают в организме хуже натуральных. Кроме того, важно, чтобы собранные в одном продукте витамины были совместимы.

Жители средней полосы России страдают от недостатка йода, что увеличивает вероятность заболеваний щитовидной железы. Чтобы защитить граждан от опасных болезней, йодирование соли и других продуктов осуществляется как госпрограмма.

Сахар, муку и масло от примесей очищают путем рафинирования. В рекламе продукты, пережившие такую обработку, презентуют как правильные и полезные. Между тем специалисты по питанию считают, что в процессе очистки продукты теряют полезные ингредиенты. Сначала продукт очищают, а потом наполняют потерянными в ходе обработки полезными веществами. Однако заменить натуральный продукт ученые-технологи пока не в состоянии.

Пластиковая каша и шитбургер

Фастфуд, ставший частью обыденного рациона современного человека, во многом состоит из синтетических продуктов. "Полезность" быстрой еды налицо: более 60% американцев, увлекающихся фастфудом, страдают от ожирения. Недавно ученые доказали, что поедание гамбургеров, картошки фри и прочих "радостей" вызывает не только физические, но психические проблемы. 50% людей прием такой пищи приводит к депрессивным настроениям и необоснованным тревогам. Причина - транс-жиры, гербициды, консерванты и искусственные подсластители. Однако рестораны быстрого питания продолжают победоносное шествие по планете.

Кулинары не останавливаются на пути создания синтетической еды, ведь она дешевле натуральных аналогов. Еще в 60-е в Институте элементоорганических соединений СССР были найдены пути получения синтетической белковой икры и мясоподобной пищи.

Не отстает от нас и пищевая промышленность других стран. Например, в Китае сейчас производят искусственные яйца с повышенной эластичностью: их сырые белок и желток можно по отдельности взять рукой. Однако они имеют химический привкус, что неудивительно: скорлупа состоит из карбоната кальция, а съедобная часть – из альгината калия, калиалюминиевых квасцов и желатина.

Но это еще не самый экстремальный вариант. В Японии тестируют гамбургеры с "мясом" из человеческих нечистот. Исследователь из лаборатории Окаяма Мицуюки Икеда обнаружил в канализационном иле высокое содержание бактерий, перерабатывающих нечистоты в протеины, а из полученных белков он сделал "мясо". Для большего сходства с натуральным аналогом туда добавляют соевый усилитель вкуса и краситель. Полученное "мясо" содержит 63% белков, 25% углеводов, 3% жиров и 9% минералов. Добровольцы, отведавшие новинку, утверждают, что по вкусу он действительно похож на мясо. Новое блюдо японцы называют шитбургерами. Кстати, они содержат меньше калорий, чем их мясные собратья.

Голландские ученые близки к тому, чтобы воплотить в жизнь мечту защитников животных – создать синтетическое филе, полностью синтетические сосиски и гамбургеры из материнских клеток. Выращенные в пробирке продукты будут свободны от инфекций, нежелательных добавок и выброса СО2. Пока это мясо представляет собой белые двухсантиметровые волокна, созданные из мышечных клеток коровы. Работу ученых финансирует колбасный производитель Stegeman, верящий, что создание искусственного филе будет на 40% дешевле. В то же время первый синтетический гамбургер обойдется в 250 тыс. евро.

Идет синтетика и в высокую кулинарию. Французский шеф-повар Пьер Ганьер создал первое полностью синтетическое блюдо. В состав кушанья le note à note вошли аскорбиновая кислота, глюкоза, мальтит и лимонная кислота. В итоге получилась закуска в виде желейных шариков со вкусом яблок и лимонов, внутри кремообразных, с корочкой снаружи.

Вкусный анекдот

- Официант! Что это ползает по моему салату?
- Витамины, сэр!

Готовые квартиры в новых кварталах

В разных районах Москвы и области

Квартиры в столице 

с выгодой до ₽4,5 млн

Выгодные предложения 

для семей с детьми

Видовые квартиры 

в высотных башнях

Варианты с мебелью 

и встроенной техникой

Теги
Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.



 

Лента новостей
Курс евро на 12 декабря
EUR ЦБ: 108,56 (+2,36)
Инвестиции, 11 дек, 17:50
Курс доллара на 12 декабря
USD ЦБ: 103,27 (+3,24)
Инвестиции, 11 дек, 17:50
Орбан после встречи с Трампом и звонка Путину поехал к ЭрдогануПолитика, 01:28
«Ювентус» обыграл «Манчестер Сити» в главном матче тура Лиги чемпионовСпорт, 01:21
Советник Зеленского ответил на слова Орбана об отказе от перемирияПолитика, 01:19
Шольц заявил об экономической выгоде для Германии от поддержки УкраиныПолитика, 00:59
В 15-й пакет санкций против России предложили внести граждан Китая и КНДРПолитика, 00:56
WSJ показала признаки старения Китая на примере умирающего городаОбщество, 00:33
Представители пяти ядерных держав обсудили ядерные доктрины в ДубаеПолитика, 00:08
Здоровый сон: как легче засыпать и просыпаться
Интенсив РБК Pro поможет улучшить качество сна и восстановить режим
Подробнее
Россияне назвали хоккей главным национальным видом спортаСпорт, 00:02
Банки ограничили сроки кредитов наличными и удлинили ипотеку на шесть летФинансы, 00:01
В Госдуме предложили запретить продавать табак и вейпы вблизи общежитийПолитика, 00:00
Названы топ-10 самых дорогих зданий Подмосковья в 2024 годуНедвижимость, 00:00
Умерла актриса Раиса Максимова, снявшаяся в фильме «Идиот»Общество, 11 дек, 23:50
Почему роскошь любит тишинуРБК и Сбер Первый, 11 дек, 23:40
Единая сеть и суперпродукты: какое будущее ждет мобильных операторовТренды, 11 дек, 23:18