4. Синтетический пир
Синтетический алфавит в тарелке
Деструктивное влияние экологии, стрессы и нехватку витаминов в рационе современный человек пытается компенсировать продуктами, искусственно обогащенными полезными веществами: на магазинных полках стоят витаминизированный хлеб, соки, йогурты. В то же время ученые подчеркивают, что "выделенные" витамины работают в организме хуже натуральных. Кроме того, важно, чтобы собранные в одном продукте витамины были совместимы.
Жители средней полосы России страдают от недостатка йода, что увеличивает вероятность заболеваний щитовидной железы. Чтобы защитить граждан от опасных болезней, йодирование соли и других продуктов осуществляется как госпрограмма.
Сахар, муку и масло от примесей очищают путем рафинирования. В рекламе продукты, пережившие такую обработку, презентуют как правильные и полезные. Между тем специалисты по питанию считают, что в процессе очистки продукты теряют полезные ингредиенты. Сначала продукт очищают, а потом наполняют потерянными в ходе обработки полезными веществами. Однако заменить натуральный продукт ученые-технологи пока не в состоянии.
Пластиковая каша и шитбургер
Фастфуд, ставший частью обыденного рациона современного человека, во многом состоит из синтетических продуктов. "Полезность" быстрой еды налицо: более 60% американцев, увлекающихся фастфудом, страдают от ожирения. Недавно ученые доказали, что поедание гамбургеров, картошки фри и прочих "радостей" вызывает не только физические, но психические проблемы. 50% людей прием такой пищи приводит к депрессивным настроениям и необоснованным тревогам. Причина - транс-жиры, гербициды, консерванты и искусственные подсластители. Однако рестораны быстрого питания продолжают победоносное шествие по планете.
Кулинары не останавливаются на пути создания синтетической еды, ведь она дешевле натуральных аналогов. Еще в 60-е в Институте элементоорганических соединений СССР были найдены пути получения синтетической белковой икры и мясоподобной пищи.
Не отстает от нас и пищевая промышленность других стран. Например, в Китае сейчас производят искусственные яйца с повышенной эластичностью: их сырые белок и желток можно по отдельности взять рукой. Однако они имеют химический привкус, что неудивительно: скорлупа состоит из карбоната кальция, а съедобная часть – из альгината калия, калиалюминиевых квасцов и желатина.
Но это еще не самый экстремальный вариант. В Японии тестируют гамбургеры с "мясом" из человеческих нечистот. Исследователь из лаборатории Окаяма Мицуюки Икеда обнаружил в канализационном иле высокое содержание бактерий, перерабатывающих нечистоты в протеины, а из полученных белков он сделал "мясо". Для большего сходства с натуральным аналогом туда добавляют соевый усилитель вкуса и краситель. Полученное "мясо" содержит 63% белков, 25% углеводов, 3% жиров и 9% минералов. Добровольцы, отведавшие новинку, утверждают, что по вкусу он действительно похож на мясо. Новое блюдо японцы называют шитбургерами. Кстати, они содержат меньше калорий, чем их мясные собратья.
Голландские ученые близки к тому, чтобы воплотить в жизнь мечту защитников животных – создать синтетическое филе, полностью синтетические сосиски и гамбургеры из материнских клеток. Выращенные в пробирке продукты будут свободны от инфекций, нежелательных добавок и выброса СО2. Пока это мясо представляет собой белые двухсантиметровые волокна, созданные из мышечных клеток коровы. Работу ученых финансирует колбасный производитель Stegeman, верящий, что создание искусственного филе будет на 40% дешевле. В то же время первый синтетический гамбургер обойдется в 250 тыс. евро.
Идет синтетика и в высокую кулинарию. Французский шеф-повар Пьер Ганьер создал первое полностью синтетическое блюдо. В состав кушанья le note à note вошли аскорбиновая кислота, глюкоза, мальтит и лимонная кислота. В итоге получилась закуска в виде желейных шариков со вкусом яблок и лимонов, внутри кремообразных, с корочкой снаружи.
Вкусный анекдот
- Официант! Что это ползает по моему салату?
- Витамины, сэр!