2. Помидоры с жабрами
Членистоногая клубника и саблезубый "Сникерс" против гречки
Эксперименты по оснащению растений чужеродными генами начались в 70-е гг. прошлого века. Первыми были китайцы, которые научились выращивать устойчивый к пестицидам табак. Эстафету подхватили американцы, создавшие немнущиеся помидоры, удобные для транспортировки.
Сегодня в мире насчитывается порядка 50 растений, выращенных с помощью генной инженерии. Это, например, морозостойкие томаты с геном антарктической камбалы, картофель с геном бактерии, убивающей колорадских жуков, устойчивая к засухе пшеница с геном скорпиона, суперпитательный рис с женским человеческим геном, а также соя, баклажаны, яблоки, рожь, пшеница, капуста, свекла, рапс, клубника, огурцы, горох, кукуруза, хлопок и другие фрукты, овощи и культуры.
В Росси на выращивание генно-модифицированных растений и производство ГМП наложен запрет, но не запрещены ввоз и продажа таких продуктов из-за границы. Так, лидером по производству ГМП являются США: там 80% продуктов изготовлены с использованием генетически модифицированных ингредиентов. Даже в состав американского детского питания входит генно-модифицированная соя. Также к лидерами среди стран, питающихся ГМП, являются Канада, Китай, Австралия, Аргентина, Мексика и Уругвай.
К слову, генно-модифицированные ингредиенты входят в состав продукции известных транснациональных брендов. Среди них - Coca-cola, Pepsi Co, Nestle, Mars, Uncle Bens, Kellog's, Cadburу и другие. "Фаршированные" чужими генами фрукты и овощи не имеют специальной маркировки и отличить их от обычных помидоров и свеклы можно только в лаборатории. Трансгенная соя также часто входит в состав фастфуда: в дешевые гамбургеры редко кладут натуральную говядину. Единственный продукт, который ученые пока не научились модифицировать, это гречка.
Съедобный ген: мнимая угроза
Несмотря на то что влияние ГМО на человеческий организм все еще остается загадкой, подавляющее большинство потребителей предпочитают такие продукты избегать. Прилавки магазинов наводнили колбасы, картофель и деликатесы с броскими наклейками "без ГМО". По мнению доктора биологических наук Андрея Каменского, трансгенов бояться - лучше вообще ничего не есть.
Как считает ученый, ГМП - неизбежность и за ними будущее. "Человечество растет в количестве с невероятной силой, а у нас только 10% занято так называемыми агроценозами. В России огромное количество земли, это так называемые зоны неуверенного земледелия. На них сей - не сей - большой урожай не получишь. И только генно-модифицированное что-то, холодоустойчивое или не боящееся плохих почв, даст результат", - уверен А.Каменский.
Что касается воздействия трансгенов на организм человека, то, как говорит эксперт, бояться не стоит, поскольку они не усваиваются. "Такой простой пример: зашел человек в комнату, с него сшелушивается несколько микрограмм кожи. В них - целехонькое ДНК, и мы дышим его генами. А если человек с вами 10 лет в комнате: представляется, сколько вы от него набрались? И он от вас, - привел пример ученый. - Поэтому не превратились же мы друг в друга или в кошек: из них летит черт знает что".
В свою очередь противники ГМО (в основном Европа) считают, что трансгены, попадая в организм, хоть и не могут внедриться в геном человека, но свободно по нему "гуляют", что может привести к развитию разных заболеваний - от аллергий до опухолей и бесплодия. Кто-то и вовсе считает ГМО разновидностью биологического оружия. Иммунологи приводят сравнительную статистику: в Штатах, где модифицированные продукты продаются свободно, от аллергии страдают 70% населения, а в Швеции, где ГМО под строжайшим запретом, аллергиков в 10 раз меньше.
Виноградно-яблочный тандем и гигантский изюм
Вопреки всем нареканиям специалисты генной инженерии продолжают свои эксперименты по "выведению" суперпродуктов будущего. Если подавляющее большинство из них в силу дешевизны и устойчивости к непогоде должны накормить человечество, то какие-то представляют только эстетическую ценность. Так, одной из последних разработок генной инженерии стало выведение нового фрукта - яблограда. Гибрид представляет собой смесь яблока и винограда, на вкус напоминает и то и другое сразу, но размер остался от райского плода, а текстура - от винограда. Кому и зачем понадобился яблоград, если эти фрукты вкусны и полезны по отдельности, непонятно, но кто-то считает, что именно такой гибрид содержит необычайно много витамина С.
Еще одной сомнительной разработкой стало создание гигантского изюма, который впервые был получен в японском национальном Институте генетики. Сушеную ягоду "вырастили" из гигантского винограда путем изменения его генетического кода. Сытость приходит после пары таких изюминок.
Вкусный анекдот
- Скажите, а в Вашей вареной колбасе нет генно-модифицированных продуктов?
- Да что Вы! В ней вообще никаких продуктов нет. Только крахмал, краситель и бумага. Ешьте спокойно.