Д.Медведев призвал упростить процедуру выдачи электронной подписи
"Надо упростить или у нас это не превратится в нормальный сервис. Пока это выглядит очень кисло", - сказал премьер, посетовав на большую сложность процедуры регистрации на портале госуслуг. Глава правительства пообещал, что, когда необходимые документы будут подготовлены, он лично получит электронную подпись и проверит, насколько удобно и просто всё вышло.
"Я хочу сам посмотреть, как это все работает, а то мы все рассказываем людям, как это здорово и нужно, а они заходят на портал, и у них желание регистрироваться полностью теряется", - подчеркнул Д.Медведев.
Главная задача, как отметил премьер-министр, создать "нормальный, современный, полноценный интерфейс", который должен быть понятным не только "продвинутым пользователям", но и "людям зрелого возраста, которые тем не менее пытаются осваивать электронные услуги".
Глава правительства также отметил важность создания системы, которая позволяла бы получать государственные и муниципальные услуги на всей территории страны независимо от места жительства.
"Обычно когда куда-то приезжаю, показывают всякие разные новшества. Выглядит всё это симпатично, но когда задаю вопрос, могу ли я, например, этим воспользоваться как житель Москвы, мне говорят: «Нет, это невозможно». И это неудобно. Если мы говорим о создании современной системы, она должна быть глобальной, должна быть ориентирована на всю страну", - отметил Д.Медведев.
В свою очередь, министр связи и массовых коммуникаций РФ Николай Никифоров сообщил, что его ведомство уже подготовило необходимый нормативный акт по упрощению процедуры получения электронной подписи, который в ближайшее время будет внесен в правительство. В частности, не исключено, что уже в скором будущем россияне смогут получать личный пароль для доступа на единый портал госуслуг в каждом из 42 тыс. почтовых отделений и во всех многофункциональных центрах страны, которых за три года появилось более 700.
"Планируется внедрение максимально упрощенного принципа регистрации на портале - это так называемая простая электронная подпись", - сказал Н.Никифоров, подчеркнув также необходимость создания единой электронной очереди по получению ряда госуслуг, в которую можно будет записаться в интернете по единому адресу или через единый телефонный центр.
"Граждане не должны задумываться, на какой сайт зайти и по какому телефону позвонить, чтобы записаться в очередь на получение услуги. Для этих целей и создавался портал госуслуг, и следующим шагом должно стать создание единой электронной очереди", - отметил глава Минкомсвязи.
Н.Никифоров также предложил рассмотреть инициативу по отмене комиссий при оплате различных госуслуг (штрафов и т.д.) в электронном виде.
Д.Медведев также напомнил, что к 2018г. доля россиян, получающих госуслуги в электронном виде, должна быть доведена с нынешних 20% до 70%. Но, по его словам, пока темпы перевода услуг в электронный вид "трудно назвать оптимальными".
Глава Минэкономразвития Алексей Улюкаев признал, что о беспроблемном переходе госуслуг в электронную форму говорить пока нельзя, так как из 728 описанных услуг в электронной форме пока работают только 168, да и у тех обратная связь действует лишь примерно в трети случаев, в остальных - узнать о дальнейшей судьбе отправленного заявления невозможно.
"Над этим нужно работать, чтоб обеспечить стопроцентную обратную связь", - заключил А.Улюкаев.
В Минэкономразвития рассчитывают, что услуга по регистрация прав на недвижимость будет переведена в электронную форму до конца 2013г.
"Мы рассчитываем, что до конца этого года будет сформирована электронная кадастровая карта, где можно будет не только направлять заявления, но и фактически осуществлять действия по кадастровому учету, и до конца года дадим возможность государственной регистрации прав на недвижимость в электронном виде", - отметил А.Улюкаев.
Напомним, что новая редакция закона "Об электронной подписи" была принята Госдумой в марте 2011г.. В апреле того же года закон подписал Д.Медведев, занимавший тогда пост президента РФ. В соответствии с законом выделяются три вида электронной подписи - простая электронная подпись, усиленная неквалифицированная электронная подпись (неквалифицированная электронная подпись) и усиленная квалифицированная электронная подпись (квалифицированная электронная подпись).
Простой электронной подписью является электронная подпись, которая посредством использования кодов, паролей или иных средств подтверждает факт формирования электронной подписи определенным лицом.
Неквалифицированной электронной подписью является электронная подпись, которая: получена в результате криптографического преобразования информации с использованием ключа подписи; позволяет определить лицо, подписавшее электронный документ; позволяет обнаружить факт внесения изменений в электронный документ после его подписания; создается с использованием средств электронной подписи.
Квалифицированная электронная подпись соответствует всем признакам неквалифицированной электронной подписи. Кроме того, ключ проверки такой подписи указан в квалифицированном сертификате, а для создания и проверки электронной подписи используются средства электронной подписи, получившие подтверждение соответствия требованиям, установленным в соответствии с настоящим федеральным законом.