Перейти к основному контенту
Общество ,  
0 

Электронные учебники в школах: форма пока без содержания

С сентября 2011г. в девяти российских регионах проходила апробация электронных учебников в шестых и седьмых классах школ. В РБК прошел круглый стол, на котором представители Минобрнауки и образовательных организаций рассказали о первых итогах эксперимента.
Фото: РБК
Фото: РБК

Участники круглого стола выразили мнение, что электронные учебники будут использоваться в российских школах в массовом порядке не ранее, чем через 5 лет. При этом будет учитываться опыт зарубежных стран.

Как рассказала главный научный сотрудник Федерального института развития образования Минобрнауки РФ Людмила Босова, Южная Корея системную работу в этом направлении ведет с 2007г. "У них есть единый электронный учебник, единое устройство, на котором весь контент для учеников. И только к 2015г. они обещают массово перейти на электронный учебник. Мы начали в сентябре прошлого года", - напомнила она.

Электронные учебники также появились в США, однако, как считает Л.Босова, там более "вольное трактование" таких пособий. "Под электронным учебником они понимают весь электронный контент, все учебные материалы, которые могут быть доступны для учебного процесса. У них нет такого строгого системного подхода к отбору содержания учебников, как у нас", - пояснила она.

Что касается апробации электронных учебников в России, то, по словам руководителя Центра образовательных информационных технологий, ресурсов и сетей Федерального института развития образования Минобрнауки Светланы Авдеевой, начиналась она непросто, так как "не было ни устройств, ни самого контента, который затем различные издательства под методическим руководством института создавали, опираясь на традиционные бумажные учебники".

С ней согласилась руководитель проекта по мониторингу развития электронных образовательных интернет-ресурсов нового поколения Татьяна Шумихина. "Сегодня ради эксперимента многие издательства пошли на то, чтобы выдать эти учебники бесплатно для экспериментальной работы. Но в дальнейшем этот вопрос надо решать на федеральном уровне и с выгодой для издательств. Кроме того, учебники, безусловно, должны переделываться ", - подчеркнула Т.Шумихина.

С.Авдеева также отметила, что для массового использования электронных учебников в российских школах необходимо решить нормативно-регулирующий вопрос. "Чтобы учебник попал в школу, он проходит сложную экспертизу. Поэтому у электронных учебников, которые придут в школу, экспертиза, безусловно, тоже должна быть. И здесь ко всему прочему возникает дизайн-эргономическая экспертиза, например размер шрифта. Надо обязательно дорабатывать СанПиНы, потому что в современных санитарных нормах, которые были приняты в декабре 2010г., вообще нет упоминания о мобильных устройствах", - пояснила она.

В целом же, по мнению экспертов, апробация электронных учебников в школах прошла успешно. "Самый главный результат в том, что во всей массе испытуемых успеваемость не упала. Более того, по ряду предметов она стала выше. Причем совершенно неожиданный аспект - выше стала успеваемость именно по тем предметам, где требовалось именно читать учебник", - рассказала Т.Шумихина.

Теги
Магазин исследований Аналитика по теме "Образование"
Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Курс евро на 15 февраля
EUR ЦБ: 94,89 (-0,03)
Инвестиции, 14 фев, 17:48
Курс доллара на 15 февраля
USD ЦБ: 90,31 (-0,72)
Инвестиции, 14 фев, 17:48
В Думе заявили о возможном возвращении Visa и Mastercard в РоссиюОбщество, 12:43
Лавров и Ушаков посетят Эр-Рияд для переговоров с СШАПолитика, 12:40
Порошенко рассказал, какое условие ему предлагали, чтобы избежать санкцийПолитика, 12:38
Маск нашел в базе соцпособий США более миллиона людей старше 150 летПолитика, 12:38
Производство вина в Бордо упало до минимума за 33 годаВино, 12:34
Кварталы у лыжных склонов: где поселиться любителям спортаРБК и ПИК, 12:33
Бывший топ-менеджер ФНЛ стал гендиректором «Крыльев Советов»Спорт, 12:25
Онлайн-курс Digital MBA от РБК Pro
Объединили экспертизу профессоров MBA из Гарварда, MIT, INSEAD и опыт передовых ИТ-компаний
Оставить заявку
Росстат заявил о падении ввода жилья в эксплуатацию в январе почти на 10%Недвижимость, 12:25
Пять способов привлечь b2b-покупателяPro, 12:24
Российские войска заняли село в Харьковской областиПолитика, 12:22
Глава РФПИ встретится с делегацией США перед переговорами об УкраинеПолитика, 12:21
Премия BAFTA: триумф «Конклава» и «Бруталиста», победа Майки МэдисонLife, 12:20
Как на здоровье влияет жизнь у водыРБК и Opus, 12:10
В Красноярском крае женщину нашли мертвой в ванне с кипяткомОбщество, 12:06