Перейти к основному контенту
Авария с «Адмиралом Кузнецовым» ,  
71 

Борисов рассказал о судьбе утонувшего при ремонте «Кузнецова» плавдока

В комиссию для выяснения причин потери плавдока, ремонтировавшего «Адмирал Кузнецов», войдут представители ВМФ и судоремонтного завода «Роснефти», рассказал РБК вице-премьер Юрий Борисов. Они решат, поднимать док со дна или нет
Юрий Борисов
Юрий Борисов (Фото: Виталий Белоусов / РИА Новости)

Представители ВМФ и 82-го судоремонтного завода «Роснефти» войдут в комиссию по выяснению причин крушения крупнейшего в России плавдока ПД-50, в котором ремонтировали российский авианосец «Адмирал Кузнецов». Об этом РБК заявил курирующий ОПК заместитель председателя правительства России Юрий Борисов, находящийся с официальным визитом на Кубе.

«Уже даны указания, как в таких случаях принято. Будет образована комиссия, которая детально разберется в причинах, определит стоимость ущерба, наметит план мероприятий по восстановлению. Конечно, это неприятная ситуация, но от таких случаев, к сожалению, никто не застрахован, — рассказал Борисов. — Комиссию, как правило, создает Военно-морской флот, потому что это изделие Минобороны, безусловно, с участием промышленности, на производственных площадях которого произошло это несчастье».

По его словам, комиссия решит, поднимать затонувший док со дна или нет.

«Скорее всего, да [будут поднимать]», — уточнил Борисов.

Вице-премьер также подчеркнул, что власти «сделают все, чтобы не сместить сроки возврата авианосца в флот».

Он заверил, что пока не может добавить новых подробностей случившегося, но заверил, что все пострадавшие получат компенсации.

«Никогда мы не оставляли в беде людей, особенно если произошел несчастный случай. Вся необходимая помощь, конечно, будет оказана пострадавшим сотрудникам», — сказал Борисов.

Авария с плавучим доком при ремонте авианосца «Адмирал Кузнецов». Главное
Общество
Авианосец «Адмирал Кузнецов» в плавучем доке судоремонтного завода в Росляково

Авария с плавучим доком ПД-50 произошла в ночь на 30 октября на 82-м судоремонтном заводе (СРЗ; принадлежит «Роснефти») в поселке Росляково Мурманской области. Накануне в доке завершились работы на корпусе авианосца «Адмирал Кузнецов». СРЗ выступал в роли подрядчика по заказу северодвинского Центра судоремонта «Звездочка» (принадлежит Объединенной судостроительной корпорации, ОСК) — головного предприятия по модернизации единственного российского авианосца.

Во время происшествия на палубу «Кузнецова» упал 70-тонный башенный кран дока, пострадали четыре человека из числа сотрудников 82-СРЗ (трое были доставлены в больницу с переохлаждением, один с травмой брюшной полости), еще один работник предприятия пропал без вести.

У России есть еще один плавучий док — ПД-14. Это сооружение меньших размеров, но также пригодное для ремонта таких больших кораблей, как «Адмирал Кузнецов», атомный крейсер «Петр Великий», крейсер «Маршал Устинов» и эсминец «Адмирал Ушаков». Однако ПД-14 находится на Дальнем Востоке, вдали от мест базирования крупных кораблей.​

В ОСК заявили, что «Адмирал Кузнецов» будет сдан ВМФ в 2021 году, как и было запланировано. На «Звездочке» РБК рассказали, что доковые работы на корабле на момент аварии были полностью завершены, а кран упал в той части палубы, где во время ремонта уже были сделаны технологические вырезы для погрузки крупногабаритного оборудования. Работы по восстановлению этого участка палубы были предусмотрены существующим графиком.

Как выглядит затонувший в Мурманске плавучий док ПД-50
Фотогалерея 
ПД-50 был построен в 1980 году, работы выполнялись в Швеции по заказу советского Военно-морского флота

Причиной аварии в «Звездочке» назвали внезапное отключение электроснабжения насосов дока. Россети провели проверку и заявили об отсутствии отключений в сетях, питающих судоремонтный завод. Собеседник, близкий к 82-му СРЗ, объяснил РБК​, что затопление плавдока стало возможным из-за того, что во время отключения электричества не были запущены резервные генераторы. «Почему они не заработали — вопрос к тем, кто эксплуатировал судно, морскому регистру, который допустил док в таком виде к эксплуатации, и другим контролирующим органам», — уточнил источник.

Следственный комитет возбудил уголовное дело по ч. 2 ст. 216 УК (нарушение правил безопасности при ведении работ, повлекшее по неосторожности смерть человека).

Авторы
Теги
Магазин исследований Аналитика по теме "Нефть"
Лента новостей
Сколько нужно зарабатывать для одобрения ипотеки на квартиру в 2025 годуНедвижимость, 16:33
Глава Минкульта рассказала Путину о «революции пуфиков» в библиотекахОбщество, 16:28
Пять стратегий инвестора в недвижимость: как устроены и какую выбратьРБК и ПИК, 16:12
Андрей Шевченко обвинил УЕФА в нежелании видеть украинцев в руководствеСпорт, 16:07
АвтоВАЗ опроверг сообщения о сокращении производстваБизнес, 15:58
Большунов выиграл пятую гонку подряд в финале Кубка РоссииСпорт, 15:54
NYT выяснила, что ЕС готовит для соцсети X штраф в $1 млрдБизнес, 15:54
Как добиваться желаемого в любом разговоре
Овладейте действенными техниками на интенсиве РБК Pro «Искусство убеждать»
Подробнее
Рубио рассказал, когда США узнают, готова ли Россия к миру на УкраинеПолитика, 15:52
Фокус на клиента: эксперты назвали правила цифровых коммуникацийОтрасли, 15:47
Типичные ошибки начинающих продавцов на маркетплейсахPro, 15:41
Число жертв землетрясения в Мьянме превысило 3,3 тыс. человекОбщество, 15:40
Как использовать генеративный искусственный интеллект в бизнесе. КейсыРБК и GigaChat, 15:37
Биатлонист опоздал на контроль и пропустил спринт в Кубке СодружестваСпорт, 15:33
Винный критик NYT написал о конце «золотой эры» вина из-за пошлин ТрампаВино, 15:29