Перейти к основному контенту


 

Общество ,  
0 

Пашинян потребовал не называть армянский коньяк коньяком

В 2021 году Армения согласилась отказаться именовать свои напитки «коньяком» в обмен на финансовую помощь ЕС. По словам Пашиняна, армянам даже в семьях стоит называть национальный напиток не коньяком, а бренди
Фото: Константин Кокошкин / Global Look Press
Фото: Константин Кокошкин / Global Look Press

Армянский коньяк нужно называть армянским бренди и никак иначе, считает премьер-министр республики Никол Пашинян.

На заседании правительства в четверг он напомнил, что коньяк, как и шампанское, изначально был названием не напитка, а региона. Таким образом название коньяк является нематериальной ценностью Франции, и Армении нельзя говорить, что коньяк — армянский напиток, хотя на этикетках в последние 100 лет и пишется «коньяк».

«Присвоение чужой нематериальной ценности — это несолидно. <...> Если не получается придумать новое название, значит, надо подумать что-то вокруг названия «бренди», — заявил Пашинян (цитата по «Интерфаксу»). Пашинян добавил, что даже в семьях «должны коньяк называть бренди».

Армянский коньяк: история и особенности производства
Вино
Армянский коньяк: история и особенности производства

Название «коньяк» является защищенным географическим наименованием (AOC, Appellation d’Origine Contrôlée) в соответствии с законодательством Франции. Коньяком может называться только крепкий алкогольный напиток (бренди), произведенный в определенной области — департаменте Шаранта, где расположен город, давший название напитку, — Коньяк.

В странах СНГ, однако, еще со времен, предшествовавших юридическому закреплению этого названия, сложилась традиция называть коньяком определенную разновидность бренди вне зависимости от места производства, например — дагестанский или армянский коньяк.

В 2017 году Армения подписала с ЕС соглашение о всеобъемлющем и расширенном сотрудничестве. В соответствии с ним армянские производители получили право в течение еще 25 лет экспортировать свою продукцию под наименованием «армянский коньяк». После этого Армения должна была полностью отказаться от этого названия. Однако уже в июне 2021 года правительство Армении одобрило соглашение о финансовой помощи от Евросоюза, в соответствии с которым ЕС выделит стране €3 млн в обмен на прекращение использования слова «коньяк» в наименовании алкогольной продукции.

История армянского коньяка, как принято считать, началась в 1887 году. В том году главный редактор и основатель журнала «Вестник виноделия» Василий Таиров вдохновил своего брата, купца первой гильдии Нерсеса Таиряна организовать в Армении производство коньяка по французской технологии. После вхождения Армении в состав СССР в стране создали Ереванский коньячно-винный трест. Он получил монополию на производство коньяка. Самой популярной маркой стал коньяк «Арарат».

На сегодняшний день технический регламент производства армянского коньяка закреплен постановлением правительства Республики Армения. Согласно этому документу, армянским коньяком называется алкогольный напиток крепостью 40–57%, изготовленный из армянских коньячных спиртов выдержкой не менее трех лет и разлитый в бутылки на территории Республики Армения.

Напиток должен быть прозрачным, без осадка, по цвету — от светло- до темно-коричневого или золотистого, без посторонних привкусов и запахов. Армянский коньячный виноматериал должен быть произведен из определенных сортов, выращенных в Армении, в основном это автохтонные сорта. Допустимо использование других сортов — не более 5% от общего объема. При этом для изготовления коньячного виноматериала из 100 кг винограда сусла должно быть не более 88 л.

Авторы
Теги
Персоны
Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.


 

Лента новостей
Курс евро на 1 февраля
EUR ЦБ: 102,13 (-0,65)
Инвестиции, 31 янв, 17:34
Курс доллара на 1 февраля
USD ЦБ: 97,81 (-0,2)
Инвестиции, 31 янв, 17:34
Около озера Рица пропал российский туристОбщество, 20:48
Насколько реально вхождение Канады в состав СШАПолитика, 20:42
Зеленский опроверг получение Украиной от США $200 млрд военной помощиПолитика, 20:27
Москалькова потребовала от ООН осудить удар по интернату в СуджеПолитика, 20:21
Сколько стоит взломать ваш бизнес. ТестРБК и Кибериспытание, 20:15
Нетаньяху попытается получить одобрение Трампа на продолжение боев в ГазеПолитика, 20:13
ЕС пообещал США «решительный ответ» в случае введения пошлинПолитика, 19:57
Тайм-менеджмент: как больше успевать и не выгореть
От простых техник до сложных систем управления
Подробнее об интенсиве
Сослуживец вице-губернатора Приморья рассказал, где он погибПолитика, 19:55
В Тбилиси произошли стычки протестующих с силовикамиПолитика, 19:46
«Спартак» отыгрался с 0:3, но все равно уступил в матче КХЛ с 14 шайбамиСпорт, 19:33
FT рассказала об угрозе усилиям Чехии по закупке боеприпасов для УкраиныПолитика, 19:30
Техника SCAMPER: как придумывать новое на основе других идейРБК и Dar, 19:22
У «Манчестер Юнайтед» прервалась трехматчевая победная серияСпорт, 19:15
Временный президент Сирии совершил первый зарубежный визит. ВидеоПолитика, 18:50