Перейти к основному контенту
Санкт-Петербург и область ,  
0 

В Петербурге изменят облик одного из старейших городских рынков

Кузнечный рынок в Петербурге
Кузнечный рынок в Петербурге (Фото: Интерпресс / PhotoXPress.ru)

Петербургские власти вернулись к идее превратить Кузнечный рынок, расположенный в Центральном районе города, в современное гастрономическое пространство. Как пишет «Фонтанка» со ссылкой на вице-губернатора Евгения Елина, ГБУ «АРИК» (подведомственное учреждение комитета имущественных отношений) уже разрабатывает концепцию его развития.

Игроки рынка с интересом смотрят на судьбу объекта, но предупреждают, что механизм сотрудничества с бизнесом, к которому склоняются чиновники в этом проекте, экономически не привлекателен.

Два года борьбы

Ранее РБК Петербург писал о планах Смольного обновить Кузнечный рынок. По мнению чиновников, реализации этих планов могли помешать претензии управляющей компании ООО «Кузнечный рынок» на выкуп здания. Чтобы этого не произошло, Смольный расторг договор аренды с компанией. Но ООО успело подать заявку на приватизацию еще до расторжения договора. Получив отказ, она обратилась в суд. В своих требованиях ООО опиралось на федеральное законодательство, которое дает арендатору преимущественное право выкупа помещения.

Судебные разбирательства длились 2,5 года. В итоге Смольный сохранил право собственности на здание — решающим аргументом для судей стало то, что здание является объектом культурного наследия, которые можно приватизировать только по конкурсу (судебное решение пока не вступило в законную силу и может быть оспорено).

Решение суда позволило чиновникам вернуться к обсуждению концепции развития пространства. По словам Евгения Елина, подготовкой концепции занимается новый директор ГБУ «АРИК» Максим Золотарев, который ранее возглавлял Северо-Западный филиал «Агентства по управлению и использованию памятников истории и культуры» Минкульта.

Ни продажа, ни аренда

В комитете имущественных отношений уточнили, что город хочет оставить объект культурного наследия в собственности Петербурга и продолжить использовать его как сельскохозяйственный рынок. Поэтому чиновники не планируют ни продавать, ни сдавать в аренду здание (чтобы не повторилась история с ООО «Кузнечный рынок»). Из всех возможных вариантов, по данным «Фонтанки», остаются передача бизнесу в доверительное управление либо развитие собственными силами. Евгений Елин уже признал, что «самостоятельно вряд ли получится» — лишних средств в бюджете нет. Сколько может стоить новый облик Кузнечного рынка, пока сказать сложно. «Фонтанка» напоминает, что ООО «Кузнечный рынок» оценивало затраты на обновление в 300 млн руб., а девелопер Fort Group — в 1,5 млрд руб.

Что касается доверительного управления, предполагающего, что город будет получать выручку от аренды Кузнечного рынка и выплачивать оператору вознаграждение, то эта схема пока плохо отработана в Петербурге.

Павел Кокков, совладелец ресторанной группы Dreamteam Бурова и Коккова, в разговоре с РБК Петербург отметил, что модель доверительного управление не очень привлекательна для бизнеса, так как она не дает возможность влиять на все экономические процессы. Долгосрочная аренда у города гораздо привлекательнее, так как «этот механизм позволяет отвечать за полное функционирование объекта, отвечая от А до Я», отметил Кокков. «Что касается Кузнечного рынка, то шум вокруг него немного преувеличен, в Петербурге есть много других площадок, которые не менее привлекательны, например, Мальцевский, Сытный или Московский рынки», — добавил он.

Справка

Отметим, что планы по модернизации имеются у городских властей и в отношении других рынков, которые также стали предметом судебных разбирательств с арендаторами. В частности, сейчас в суде рассматривается иск о приватизации Некрасовского рынка (который не является памятником), а в начале августа Смольный проиграл суд по Московскому рынку. Разбирательства по Торжковскому рынку пока не завершены.

Авторы
Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Курс евро на 18 февраля
EUR ЦБ: 95,8 (+0,92)
Инвестиции, 17 фев, 17:51
Курс доллара на 18 февраля
USD ЦБ: 91,43 (+1,12)
Инвестиции, 17 фев, 17:51
РСПП призвал ввести семейное налогообложение и индексировать пороги НДФЛЭкономика, 07:43
Над Воронежской и Белгородской областями за ночь сбили пять дроновПолитика, 07:34
Власти начали обсуждение повышенного налога по бумагам X5 и «Русагро»Инвестиции, 07:30
Российские телеканалы сохранили треть иностранных фильмов в эфиреТехнологии и медиа, 07:30
Куда любит ездить шеф-повар и совладелец ресторанов Selfie, Гвидон и IKRAРБК и WEY, 07:29
Синоптик спрогнозировала оттепель в Москве в конце неделиОбщество, 07:21
В мире — «эпидемия скрытности». Почему сотрудники стали бояться коллегPro, 07:00
Как собрать команду, которая не потеряет ваши деньги
Интенсив РБК Pro об ошибках основателя — присоединяйтесь
Подробнее
Депутат Исламов стал кандидатом на пост замминистра энергетики по углюБизнес, 07:00
ТАСС узнал, что Lamborghini из дела Блиновской ей не принадлежитОбщество, 06:57
Honda потребовала отставки главы Nissan ради слиянияБизнес, 06:32
В Евросоюзе обсудят создание нового фонда для военной помощи УкраинеПолитика, 06:22
Китайские бренды увеличили расходы на рекламу в VK в три разаТехнологии и медиа, 06:00
Дмитриев сообщил, что уже встретился с членами команды Трампа в Эр-РиядеПолитика, 05:48
Верховный суд отклонил кассационную жалобу на приговор ФургалуПолитика, 05:41