Перейти к основному контенту
Санкт-Петербург и область ,  
13 359 

«Такого не было 30 лет»: на стройках Петербурга рекордный дефицит кадров

Фото: Бартенев Виктор/PhotoXPress.ru
Фото: Бартенев Виктор/PhotoXPress.ru

«Сегодня перед строительным сообществом Санкт-Петербурга вопрос нехватки квалифицированных кадров стоит как никогда остро», — сообщил РБК Петербург координатор Ассоциации «Национальное объединение строителей» (НОСТРОЙ) по Санкт-Петербургу Александр Вахмистров. Наиболее востребованные рабочие специальности, по его словам, — сварщики, электромонтажники, маляры, прорабы, экскаваторщики, операторы башенных кранов и сантехники. Именно на них приходится две трети спроса у петербургских и областных девелоперов.

Среди «белых воротничков» дефицит особенно проявляется в отношении архитекторов, инженеров-проектировщиков, сметчиков, инженеров ПТО и специалистов по работе с клиентами. «Низкоквалифицированные рабочие также востребованы — их количество после пандемии так и не восстановилось», — констатирует Александр Вахмистров.

Генеральный директор АО «Ленстройтрест» Валерия Малышева, в свою очередь, отметила, что дефицит квалифицированных сотрудников в строительной сфере наблюдается в большинстве российских регионов, однако наиболее остро он ощущается там, где массово реализуются проекты комплексного освоения территории (КОТ). Петербург и Ленинградская область входят в число субъектов РФ, где как раз активно возводятся КОТы.

«Такой серьезной ситуации с кадрами, пожалуй, не наблюдалось с момента формирования первичного рынка недвижимости, то есть около 30 лет. Даже в 90-е не было так сложно, поскольку строили тогда в меньших объемах. Теперь же поставлена задача сохранить нынешние темпы, а это 110 млн кв. м жилья по итогам 2023 года, но сделать это будет очень сложно, ведь в последние два года нехватка кадров достигла рекордных значений. Приведу такой пример: у нас на объекте в Янино было задействовано два крана, так крановщику приходилось переходить с одного на другой, поскольку второго мы найти так и не смогли, сколько ни старались», — рассказывает Валерия Малышева.

Причин для обострения ситуации с нехваткой специалистов несколько. Во-первых, это демографическая яма, связанная с падением рождаемости в первой половине 1990-х годов. Во-вторых, полностью компенсировать отток иностранных кадров с началом пандемии не удалось до сих пор. Этому мешает, в частности, волатильность курса рубля и строительный бум в среднеазиатских государствах бывшего СССР.

В-третьих, с началом СВО часть специалистов была мобилизована, часть — релоцировалась. «Кроме того, большое количество рабочих привлечено к работам на новых территориях, где уровень зарплат существенно выше, чем даже в Петербурге, не говоря уже о других регионах (иногда — в разы). Соответственно, мы наблюдаем отток специалистов туда, а привлечь новых взамен очень сложно. Часть кадров оттягивают на себя предприятия ВПК. Кроме того, есть конкуренция со стороны служб доставки, где при сопоставимом уровне заработка условия работы легче», — подчеркивает Валерия Малышева.

Как ранее писал РБК, дефицит рабочей силы в строительной отрасли к 2030 году на фоне роста экономики может составить 400 тыс. человек. Об этом заявил вице-премьер России Марат Хуснуллин. По данным президента НОСТРОЙ Антона Глушкова, только 41% выпускников по строительным специальностям остаются работать в отрасли. «Общее количество требуемых сотрудников оценивается в более чем 188 тыс. человек», — отмечал он.

Повтор публикации от 29.02.2024

Авторы
Лента новостей
Эрик Трамп объяснил «семейную» поддержку криптовалют. Что к этому привелоКрипто, 15:26
Лидер Восточной конференции снова сравнял счет в серии плей-офф КХЛСпорт, 15:26
Депутаты призвали Минтранс запретить электровелосипеды на тротуарахОбщество, 15:24
Полеты из России в Абхазию возобновят 1 мая после 30 лет перерываПолитика, 15:21
Госдума отклонила законопроект об отмене ЕГЭОбщество, 15:12
Британскую теннисистку увезли с корта в инвалидном кресле на турнире WTAСпорт, 15:09
Дума поддержала законопроект о новых основаниях для признания иноагентамиПолитика, 15:04
Как собрать команду, которая не потеряет ваши деньги
Интенсив РБК Pro об ошибках основателя — присоединяйтесь
Подробнее
Совет Федерации упростил строительство соцобъектов на месте долгостроевНедвижимость, 15:02
Путин поручил внедрить особый порядок призыва для выпускников колледжейПолитика, 14:52
Гендиректор ВОЗ предупредил о рисках начала новой пандемии уже «завтра»Общество, 14:51
Какие языки программирования обеспечат самую высокую зарплату в ITPro, 14:51
«Ъ» узнал суть обвинений против основателя «Русагро» Вадима МошковичаПолитика, 14:50
В Атлантическом океане перехватили подлодку с 6,5 т кокаина на бортуОбщество, 14:49
Проблема обманутых дольщиков решена в большинстве регионов РоссииНедвижимость, 14:48