В рейтинг лучших вузов мира вошли несколько университетов Петербурга
В рейтинг лучших университетов мира по версии британского журнала Times Higher Education (World University Rankings THE) включено рекордное количество российских высших учебных заведений — 60 (в прошлом году их было 48). 12 из них представлены в рейтинге впервые.
Наиболее высокие позиции среди петербургских вузов занимает в списке Политехнический университет Петра Великого (входит в группу 301-350). Следом за ним идет Горный университет (группа 401-500). Успех этого вуза оказался неожиданным — впервые он был включён в рейтинг THE в 2019 году, тогда университет занял 13 позицию среди всех отечественных высших учебных заведений (800-1000 в глобальном масштабе). Теперь же вуз закрепился на пятом месте в российском сегменте, а в общем зачёте вошёл в топ-500, обойдя даже Санкт-Петербургский государственный университет (группа 601-800)
Кроме того, из «петербуржцев» в рейтинг вошли Университет ИТМО (группа 601-800), Государственный электротехнический университет «ЛЭТИ» (группа 1201+), Первый медицинский университет им. И.П. Павлова (группа 1201+). При этом лучшим в стране остается Московский государственный университет им. М.В. Ломоносова (поднялся на 16 строчек, заняв 158 место), единственный российский университет в топ-200 THE.
Финансирование и цитирование
Шеф-редактор рейтинга Фил Бейти отметил в интервью ТАСС, что российским вузам важно усилить работу с международными партнерами, что позволит им улучшить качество исследовательской работы и таким образом подняться в международных рейтингах. Кроме того, необходимо увеличить финансирование научной и образовательной деятельности. Именно это, по мнению Бейти, позволило укрепить позиции в рейтинги китайским вузам: «Китай достиг самой высокой позиции в рейтинге, сразу два вуза делят 16 строчку (Пекинский университет и Университет Цинхуа), в топ-200 страна представлена десятью вузами, а всего в рейтинге 97 вузов из КНР. Рост Китая — очень важная история, она позволяет понять, что нужно на национальном уровне, чтобы превратить развивающуюся экономику в экономику, основывающуюся на знаниях. Для этого требуются десятилетия постоянной поддержки и инвестиций», — сказал эксперт.
О важности финансирования заявили и в Горном университете (один из лидеров среди петербургских вузов в рейтинге THE). Как отмечают в университете, наибольшее впечатление на британских экспертов, которые влияют на оценку вуза, произвел объем финансовых поступлений в вуз со стороны топливно-энергетических, горнорудных и химических компаний (выручка от НИОКР), а также уровень цитируемости научных статей ученых вуза. «По последнему показателю вуз занял 128 место на планете», — особо отметили в Горном.
Как они этого добились?
Научный сотрудник Центра институционального анализа науки и образования Европейского университета в Санкт-Петербурге (вуз не входит в рейтинг THE из-за отсутствия бакалавриата — ред.) Алексей Железнов в разговоре с РБК Петербург обратил внимание на то, что массовый рост числа российских вузов в рейтинге THE является «тревожным звонком, свидетельствующим, что российские вузы продолжают бороться за формальные показатели».
«Внезапно в рейтинге стали лидировать не участники мировых физических коллабораций (именно физика и математика всегда вытягивала наши вузы в мировых рейтингах) МГТУ, МИФИ или МФТИ — а, например, Донской государственный технический университет..., — поясняет Алексей Железнов. — Вопрос: за счет каких показателей они этого добились?».
Собеседник РБК Петербург отметил, что важные для рейтинга THE показатели складываются из цитируемости научных статей. «Многие наши вузы активно проводят разные международные конференции (в условиях пандемии это можно делать онлайн) и публикуют в них множество коротких статей. Фактически занимаются самоцитированием. За счет этого отдельные показатели маленьких вузов могут достигать вершин Кембриджа или Стенфорда. Поэтому рэнкинги весьма чувствительны к таким отдельным накруткам. И часто, когда вузы понимают, что им сложно привлечь международных профессоров, студентов, берутся за какие-то формальные показатели», — говорит он.
Справка
Рейтинг THE рассчитывают по пяти критериям: цитируемость научных статей, вклад в инновации, доходы от исследовательской деятельности, качество преподавания, степень глобальности университета (то есть возможность привлекать лучших сотрудников и иностранных студентов). Данные собирают по статистической информации, используют библиометрическую базу Scopus и анкетирование экспертов академического сообщества. Всего в рейтинг включены 1,6 тысяч высших учебных заведений из 99 стран мира. Первая десятка рейтинга практически не меняется с 2004 года, когда рейтинг THE World University Rankings был опубликован впервые. Первое место в ней шестой год подряд занимается Оксфордский университет. Второе делят Калифорнийский технологический институт и Гарвардский университет, следом идут Гарвард и Стэнфорд.