Очередное повышение цен на продукты: 20% и это не предел
В Санкт-Петербурге первичное повышение цены на хлеб, намеченное на 4 апреля, коснется изделий из муки первого сорта и составит 15%. Об этом в беседе с корреспондентом РБК сообщил исполнительный директор Союза предприятий пищевой промышленности Санкт-Петербурга Александр Зорин. В целом, средний рост цен на хлеб в Петербурге ожидается на уровне 30%.
До настоящего времени увеличению стоимости хлеба в регионе препятствовало соглашение о сдерживании цен на социальные сорта, подписанное правительством Петербурга и хлебозаводами в 2007г. В начале апреля эта договоренность была пролонгирована. Однако заморозка цен коснулась только двух сортов хлебобулочных изделий, что, по мнению экспертов, не сможет сдержать волну повышений.
Жители города уже столкнулись с увеличением стоимости продуктов питания. "Цены в Санкт-Петербурге за последние две недели уже выросли на 2-3 руб., что составляет 20-25%, - подчеркнул начальник аналитического отдела БФА Сергей Подузов. - Возможно, до конца года мы столкнемся с еще 10%-ым ростом".
Аналитики называют несколько причин такого процесса. На региональном уровне повышение стоимости на продукты связано, прежде всего, с искусственной "заморозкой" цен на социально значимые продукты питания в начале года. "Сейчас произошел отложенный рост цен, который должен был произойти еще в январе-феврале, - уточнил С.Подузов.
Помимо этого, большинство экспертов винят в росте цены на продукты питания инвесторов, которые последние несколько лет активно вкладывают капитал в сырьевые рынки, надеясь, что они оградят их от инфляционных рисков и в конечном итоге принесут сверхприбыль.
Свою роль сыграло и продолжающееся ослабление доллара, поскольку большинство сырьевых активов оцениваются в долларовом эквиваленте. Более того, эксперты говорят и о том, что на фоне происходящего на мировых рынках скупать сырье начали инвесторы, которые раньше не имели никакого отношения к сырьевым рынкам, что лишь способствует дальнейшему росту цен на сырье.