Хельсинки переходит на новые источники энергии
Мэрия финской столицы заканчивает подготовку к открытому международному конкурсу для замены существующей системы теплоснабжения города. Конкурс под названием Helsinki Energy Challenge (энергетический вызов Хельсинки) призван найти решение проблемы обогрева города за счет возобновляемых источников энергии. Об этом РБК Петербург сообщила директор проекта Helsinki Energy Challenge.
Город нулевых выбросов
В рамках борьбы с глобальным потеплением мэрия финской столицы поставила перед собой амбициозную цель: превратить Хельсинки в город «нулевых выбросов» двуокиси углерода к 2035 году. Достижение этой цели, наряду с радикальным снижением выбросов СО2 от транспорта, предусматривает замену существующей системы теплоснабжения. Это одна из самых трудных проблем, поскольку более половины всех выбросов СО2 в Хельсинки происходит из-за производства тепловой энергии, необходимой для обогрева северного города.
Сегодня более половины тепловой энергии вырабатывается на городских ТЭЦ, которые работают на угле. Согласно ранее утвержденному правительством Финляндии плану, к 2029 году угольные тепловые и электростанции по всей стране должны быть закрыты или перепрофилированы. Тем самым проблема достижения нулевых выбросов должна решаться за счет перехода к генерации тепловой энергии из возобновляемых источников, пояснила РБК Петербург директор проекта Helsinki Energy Challenge Лаура Уутту-Десшривер.
В Хельсинки реализована система централизованного теплоснабжения, в 2018 году городские ТЭЦ выработали 7200 ГВт/ч тепловой энергии, из них 3850 ГВт/ч, или 56%, были произведены на угольных ТЭЦ. 35% тепловой энергии выработали ТЭЦ, работающие на природном газе. По расчетам норвежской исследовательской организации Sintef, уголь является самым «грязным» видом органического топлива с точки зрения выбросов двуокиси углерода. При производстве 1 МВт/ч электроэнергии из угля выбрасывается примерно 0,8 тонны СО2, а при производстве 1 МВт/ч из природного газа — 0,4 тонны СО2.
«Мэрия Хельсинки отказалась от самого очевидного решения проблемы — перехода на топливо из деревянных гранул (пеллет), которые производятся из отходов деревообрабатывающей промышленности и эмитируют значительно меньше СО2. Во-первых, это не решает проблемы радикального снижения выбросов; во-вторых, для замены угля потребуется примерно в 10 раз больше топлива из дерева, что увеличит расходы на доставку и, в свою очередь, приведет к росту выбросов СО2 от транспорта. В-третьих, Финляндия просто не вырабатывает такого топлива в нужных количествах», — объяснила Л. Уутту-Десшривер.
Кто может стать миллионером
Для поиска радикального решения мэрия Хельсинки объявила открытый международный конкурс, в котором могут участвовать как компании с любой формой собственности, включая консорциумы, так и исследовательские организации и университеты. «Мы приветствуем любую кооперацию, поскольку междисциплинарные дискуссии являются площадкой для выработки инновационных решений, — утверждает директор проекта Helsinki Energy Challenge, — Хельсинки является одним из мировых лидеров среди городов, которые борются за сохранение климата. Как показывают опросы, население финской столицы ставит проблему глобального потепления на первое место по важности, выше экономических проблем и борьбы с терроризмом».
Тем, кому удастся найти лучшее решение проблемы перестройки системы теплоснабжения Хельсинки, мэрия города выплатит премию в размере 1 млн евро. «Понятно, что речь идет о проработке технической возможности перехода системы теплоснабжения на генерацию из возобновляемых источников, реализация такого решения потребует значительных, возможно, миллиардных инвестиций», — поясняет Л. Уутту-Десшривер. По ее словам, полные условия конкурса объявят в начале следующего года.
Технологии использования возобновляемых источников, таких как энергия ветра и солнца, сегодня стали настолько дешевыми, что способны конкурировать с генерацией энергии из угля и других видов ископаемых топлив. По данным Международного агентства по возобновляемым источникам энергии IRENA, средняя стоимость производства энергии ветряными электростанциями с 2010 года снизилась на 25%. Технология производства солнечной энергии дешевела еще быстрее: за тот же период расходы снизились на 73%.
Сегодня средняя мировая цена на солнечную и ветровую электроэнергию энергию составляет от 6 до 10 центов США за 1 КВт/ч, тогда как цена на электроэнергию, получаемую за счет сгорания органических топлив, составляет от 5 до 17 центов за 1 КВт/ч.