Специалисты ВОЗ уверяют, что есть свинину безопасно
Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) вновь заверила, что употребление в пищу свинины не представляет риска заражения новым вирусом гриппа.
"Вы не можете заразиться через употребление свинины, поэтому нет никаких причин опасаться есть свинину или продукты, приготовленные из нее", - заявил на брифинге в Женеве специалист ВОЗ по безопасности пищевых продуктов Питер Бен Эмбарек.
Комментарии ВОЗ последовали за сообщением о том, что на одной из ферм в Канаде установлено заражение вирусом A (H1N1) у свиней. Однако П.Бен Эмбарек заявил, что свиньи в канадской провинции Альберта, по всей видимости, заразились от человека - работника фермы, который недавно вернулся из Мексики.
Напомним, что ВОЗ отказалась от названия "свиной грипп" под давлением торговых ведомств США и других стран, поскольку это название вводит в заблуждение: новый вирус не передается через пищу.
Однако вопреки рекомендациям ВОЗ ряд государств, в том числе и Россия, ввели ограничения на импорт свинины из США и Латинской Америки, а власти Египта даже постановили уничтожить все поголовье свиней в стране.
Эпидемия "свиного гриппа" началась в Мексике. Новый вирус комбинирует генетический материал гриппа свиней, птиц и человека.
По последним официальным данным ВОЗ, к настоящему моменту в мире известно о 807 случаях заболевания A (H1N1), погибшими от вируса считаются 20 человек. Вирус гриппа H1N1 зафиксирован в 18 странах, в том числе в Мексике (506 заболеваний и 19 летальных исходов), США (160 заболеваний и один смертельный исход), Канаде (70 заболевания), Испании (40), Великобритании (16), Германии (8).