Финны лишают россиян бесплатного высшего образования
Финские политики завели спор о том, надо ли вводить учебную плату для студентов вузов, которые приехали из стран, не входящих в Европейскую экономическую зону. Как передает yle.fi, Социал-демократическая, Коалиционная и Шведская народная партии поддерживают предложение. Левые, Христианские демократы и “Зеленые” выступают против.
В соответствии с предложением авторов идеи, учебная плата должна покрывать все расходы на обучение. При необходимости студенты имели бы право на стипендии. Рабочая группа предлагает частично финансировать эти стипендии за счет средств, предназначенных для помощи развивающимся странам.
Министр образования Криста Киуру (член Социал-демократической партии) поддерживает предложение. По его словам, бесплатное образование в вузах является исключением из правил. К.Киуру не боится, что введение платы сократит поток иностранных студентов. Позицию министра в правительстве разделяют Коалиционная партия и Шведская народная партия.
Но планы по введению платного высшего образования не находят поддержки у Союза левых сил и Христианских демократов. Категорично против выступают «Зеленые», по мнению которых предложение рабочей группы несправедливо по отношению к студентам из стран, не входящих в Европейскую экономическую зону.
Финские вузы пользуются большой популярностью у иностранных студентов, в числе которых не последнее место занимают граждане России. В первую очередь, это касается Петербурга, Ленобласти и Карелии. В этом году, например, экзамены одиннадцатиклассники могли сдать весной как в самом вузе Финляндии, так и в Петербурге. А некоторые финские вузы принимали экзамены даже в Петрозаводске.
В итоге, например, конкурс в этом году в университет Ювяскюля на самый популярный у иностранцев факультет международного бизнеса, по данным интернет-газеты «Столица на Онего», составил 12 человек на место. Единственное обязательное условие – хороший уровень английского языка, на котором проходит все обучение.
Одной из причин такой популярности финских вузов является, безусловно, бесплатное образование. И это на фоне постоянного сокращения не только бюджетных мест, но и кафедр в российских вузах. Многие жители Карелии или Петербурга полагают, что дать высшее образование ребенку в соседней стране обходится дешевле, чем на родине. Даже если выпускник поступает в российский вуз на бюджетное место, его содержание обойдется родителям значительно дороже, нежели в Финляндии.
Арифметика получается следующей: за обучение в Финляндии студенту платить не нужно. Достаточно только продемонстрировать финнам, что в определенное время на личном счете имеется 6 тыс. евро, которые позже можно со счета снять. То есть, теоретически, под это даже можно взять кредит, который потом сразу же вернуть. До места учебы в маленьких финских городах можно добраться пешком или на велосипеде. Вопрос общежитий тоже снимается: студенты живут в частном секторе каждый в отдельной комнате, только кухня и туалет общие, средняя стоимость такого проживания составит около 250 евро в месяц. Обед в студенческой столовой – порядка 3 евро. Родители, чьи дети уже учатся в финских вузах, отмечают, что на все, включая развлечения, уходит 500 евро в месяц. В Петербурге эта сумма, включая проезд, проживание и питание стремится к 1 тыс. евро.
Основным же аргументов в пользу образования в Финляндии является уровень образования – финское считается одним из лучших в мире, университеты имеют отличную материально-техническую базу. В обновленной версии рейтинга Шанхайского университета Хельсинкский университет занял 76 место. Из российских вузов в сотню лучших попал только Московский государственный университет, он обосновался на 79 месте (в прошлом году - 80), СПбГУ сумел пробиться лишь в третью сотню.