Северную столицу хотят сделать столицей Арктики
Петербург претендует на роль арктического центра России. Амбициозными планами поделился сегодня губернатор города на Неве Георгий Полтавченко, выступая на Международном форуме "Арктика: настоящее и будущее".
По его словам, Петербург может стать консолидирующим и координирующим центром реализации национальных приоритетов и защиты интересов России в Арктике. В ответ на это член Совета Федерации, спецпредставитель президента РФ по международному сотрудничеству в Арктике и Антарктике Артур Чилингаров отметил, что Полярный совет, который будет координировать работу по изучению и освоению Арктики и Антарктики, необходимо создать именно в Петербурге.
Желания петербургских чиновников неудивительны, поскольку развитие Арктики является одним из стратегических проектов России на ближайшие годы, а это, соответственно, предполагает крупные финансовые вливания в различные арктические программы. Только до 2020г., по словам заместителя министра регионального развития Сергея Дарькина, инвестиции в развитие Арктики могут составить порядка 160-180 млрд руб.
Ранее вице-премьер Дмитрий Рогозин заявлял, что если Россия не сумеет защитить свои экономические интересы в Арктике, то уже к середине XXI века может прекратить существование как независимое государство.
Он напомнил, что доля добавленной стоимости у работающих в Арктике российских предприятий и добывающих отраслей доходит до 60%. "Для сравнения: в Гренландии, Норвегии, Швеции, Финляндии и Исландии - не более 15%, на Аляске и в арктической части Канады - около 30%, две трети совокупного богатства Арктики создается в России", - сказал вице-премьер.
Д.Рогозин подчеркнул, что ближе к середине века борьба за природные ресурсы будет приобретать "совсем нецивилизованные формы". Вице-премьер напомнил, что еще в 2008г., когда он работал постоянным представителем РФ при НАТО, тема Арктики звучала практически на каждом мероприятии Североатлантического союза.
"Под это подводилась большая научная подложка, обосновывались некие умозаключения относительно того, что климат меняется настолько быстро, что вот-вот растают льды, а значит, Северный морской путь станет абсолютно свободным для мореходства", - добавил Д.Рогозин.
По его словам, это означает, что Североатлантический альянс будет обязан направить в эту зону свои корабли якобы для обеспечения гражданского судоходства и наглядно свидетельствует о том "магнетизме, который источает Арктический регион".
"Нам крайне важно расставить вешки, нам крайне важно расставить периметр наших национальных интересов в этом (Арктическом) регионе. Если мы этого не сделаем, мы проиграем борьбу за ресурсы, а значит, проиграем большую борьбу за право иметь собственный суверенитет, независимость", - заключил Д.Рогозин.