Петербургских депутатов пикетируют несогласные с законом о митингах
Возле здания Мариинского дворца, где сегодня депутаты Законодательного собрания Петербурга планируют рассмотреть во втором чтении законопроект о митингах, проходит серия одиночных пикетов. Несогласные держат в руках плакат "Свободу собраний! Нет губернаторским поправкам!", подразумевая, что инициатором предложения об изменении закона о собраниях стал глава города.
Проект закона, ужесточающий правила митингования в городе, был внесен в ЗакС еще в декабре прошлого года, однако затем он был отозван. Позже губернатор города Георгий Полтавченко внес в парламент подкорректированную версию документа.
В первоначальной редакции закон предусматривал запрет на проведение массовых мероприятий на Дворцовой, Исаакиевской, Сенатской, Сенной, Казанской, Конюшенной, Греческой, Манежной, Московской, Биржевой площадях, на площадях Восстания, Диктатуры Пролетариата, Растрелли, Островского и Искусств, а также на Невском проспекте.
Позже стало известно, что депутаты Петербурга решили еще подправить этот законопроект. В частности, парламентариев смущает статья, запрещающая проведение публичных мероприятий ближе 200 м от госучреждений, вокзалов и аэропортов.
Депутаты и представители исполнительной власти провели консультации, в итоге придя к выводу, что 200 м – это чрезмерно большое ограничение для Санкт-Петербурга. Комитет по законодательству петербургского ЗакСа внес поправку, сократившую это расстояние до 50 м.
Более того, по мнению законотворцев, этот запрет вовсе не должен распространяться на проведение шествий. Будет ли эта поправка принята, станет известно во время второго чтения законопроекта.
По мнению депутата Бориса Вишневского, несмотря на то, что это некоторое смягчение тех норм, которые были заложены в законопроект, принципиально это ничего не меняет. Ведь, по его словам, даже в этом случае у Мариинского дворца и Смольного митингующим собраться не удастся. У районных администраций митинг также нельзя будет провести из-за их расположения, поскольку все они находятся на главных магистралях, перекрытие которых запрещено.