Перейти к основному контенту
Санкт-Петербург и область ,  
0 

В Петербурге готовят особую программу борьбы с «хрущевками»

Парламент Северной столицы забраковал московский опыт расселения ветхого жилья
Фото: Светлана Холявчук/Интерпресс
Фото: Светлана Холявчук/Интерпресс

Петербургские власти подготовили собственный вариант федерального закона о реновации жилищного фонда в российских регионах. Инициативу выдвинули депутаты Законодательного собрания города Денис Четырбок, Оксана Дмитриева, Сергей Трохманенко, Александр Ходосок и Андрей Васильев. Сегодня документ поддержало большинство петербургских парламентариев. Он будет направлен в Госдуму.

Денег нет

Как сообщает пресс-служба Четырбока, ранее в Госдуму уже был внесен законопроект, позволяющий регионам запускать собственные программы реновации жилищного фонда. Однако, по мнению петербургских депутатов, этот документ фактически клонирует положения законодательства о реновации Москвы и содержит ряд существенных пробелов. В связи с этим ЗакС Петербурга подготовил «концептуально новый документ».

«Бюджетное финансирование программы реновации в Москве работает довольно хорошо, что вполне объяснимо: денег для этого там вполне достаточно. В Петербурге, как и в большинстве других регионов России, средств на реализацию программы нет. Поэтому мы и предлагаем разные варианты финансирования», — говорит Денис Четырбок.

Согласно тексту документа, все проекты реновации будут разделены на два вида — бюджетные и инвестиционные. Вторые смогут реализовываться на принципах государственно-частного партнерства. Документом определяются существенные условия соглашения, заключаемого между правительством субъекта и инвестором проекта, порядок его заключения, исполнения и расторжения.

В законопроекте прописан конкретный механизм обеспечения жилищных прав граждан. Нанимателям предоставляются равнозначные жилые помещения, которые должны соответствовать стандартам и требованиям, установленным законодательством. Новое жилье должно располагаться в том же внутригородском районе, а для городов федерального значения — в том же муниципальном образовании, что и прежнее.

Также в документе говорится, что реновация может осуществляться в отношении не только отдельного многоквартирного дома, но и «элемента планировочной структуры» — квартала, района и микрорайона. Депутаты уточняют, такая норма обусловлена комплексным подходом к программе реновации, предполагающим обновление и благоустройство довольно большой территории, которая одновременно может включать несколько многоквартирных домов.

«Люди живут по-разному»

Программу реновации в Москве, которую отвергли петербургские депутаты, утвердили летом 2017 года. Тогда в нее внесли более 5 тыс. ветхих домов, где проживали примерно 1 млн человек. Первый дом в рамках программы снесли в августе 2018 года в районе Северное Измайлово. Позже столичные власти утвердили 13 стартовых площадок под реновацию.

А уже в сентябре прошлого года в Госдуму был внесен законопроект о всероссийской реновации, написанный председателем думского комитета по жилищной политике и ЖКХ Галиной Хованской и руководителем фракции «Справедливая Россия» Сергеем Мироновым. Хотя петербургские парламентарии уверены, что этот документ является «клоном» московского законопроекта, его авторы так не считают. «Наш проект отличается от московского тем, что у нас предполагается не только и не столько снос, а в первую очередь реконструкция домов, которые могут быть реконструированы», — поясняла ранее Галина Хованская.

В Госдуме тогда также обсуждали проблему, связанную с финансированием программы в разных регионах. Заместитель председателя Госдумы, руководитель рабочей группы по защите прав и интересов граждан при реализации программы реновации в Москве Петр Толстой говорил, что, согласно соцопросам, 70% граждан России хотели бы распространить программу реновации на регионы, но не у всех регионов есть такие финансовые возможности, как у столицы.

«Все понимают, что средств, какие есть в Москве, в регионах нет. И вы знаете, насколько по‑разному сегодня живут люди. Но нам необходимо улучшить качество их жизни, расселив дома, которые уже завтра станут аварийными и уже сегодня не подлежат капитальному ремонту, совместно с представителями регионов подумав, как это можно сделать», — говорил тогда парламентарий.

Без пятен

Напомним, что опыт реновации у Петербург имеется, однако позитивным его сложно назвать. Закон об адресной программе «Развитие застроенных территорий» был принят в городе в 2008 году, и за годы ее реализации строительство и реконструкция социальных объектов в кварталах под реновацию выполнялась за бюджетный счет. Ее участниками стали компании «Воин-В» и «СПб Реновация». Девелоперы обязались построить более 8 млн кв. м жилья, передать треть этой площади жильцам расселенных домов. «Воин-В» должен был завершить реновацию квартала Ульянка (Кировский район) к февралю 2018 года, а «СПб Реновация» — расселить жителей 22 кварталов в девяти районах до января 2019 года.

Однако реализация программы застопорилась — по состоянию на 2018 год компании выполнили свои обязательства всего на 2%. Причиной тому стало отсутствие свободных «пятен» под застройку и несогласие некоторых жителей на переезд. Летом этого года «СПб Реновации» добилась пролонгации программы расселения кварталов с хрущевками до 2029 года — Смольный подписал с ней соответствующее соглашение. Второй участник программы реновации — «Воин-В» — получил отказ. Продлить свое участие в программе «Воин-В» попытался через суд.

Авторы
Теги
Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.


 

Лента новостей
Курс евро на 4 февраля
EUR ЦБ: 102,49 (+0,36)
Инвестиции, 18:59
Курс доллара на 4 февраля
USD ЦБ: 99,94 (+2,13)
Инвестиции, 18:59
Politico узнало о скором выходе США из Совета по правам человека ООНПолитика, 21:29
Заменившая сестру Кудерметова выбила Самсонову с турнира WTA в Абу-ДабиСпорт, 21:24
Чего Трамп добивается угрозами Панаме и торговой войной с соседямиПолитика, 21:23
МВД сообщило о новой схеме мошенничества с поддельным сайтом WildberriesОбщество, 21:20
Как связаны мода, дресс-код и десакрализация культурных пространствРБК и ГЭС-2, LIME, 21:15
Что означает для Киева требование США провести президентские выборыПолитика, 21:14
Российский лидер клуба НХЛ получил перелом челюсти на скамейке запасныхСпорт, 21:14
ChatGPT: как превратить нейросеть в помощника
3-дневный интенсив о работе с чат-ботом
Подробнее
Украинский дрон атаковал подстанцию в Рыльске Курской областиПолитика, 20:50
Швеция не смогла доказать диверсию в деле об обрыве кабеля из ЛатвииПолитика, 20:44
Путин присвоил актрисе Анне Снаткиной звание заслуженной артистки РоссииОбщество, 20:22
Власти одобрили механизм конфискации зарубежных активов в РоссииЭкономика, 20:15
Сколько стоит взломать ваш бизнес. ТестРБК и Кибериспытание, 20:15
Подрыв бомбы в ЖК «Алые паруса» произвели дистанционноОбщество, 20:05
Путин уволил куратора ФСИН из МинюстаПолитика, 20:00