Торги на ММВБ и в РТС открылись снижением индексов
Торги на российском фондовом рынке 6 октября открылись снижением цен по большинству акций. На открытии индекс ММВБ снизился на 7,23% до отметки 857,72 пункта. Снижение РТС составило 0,39% - до 1066,75 пункта.
Основной причиной столь значительного снижения индекса акций РФ стал негативный внешний фон. Так, фондовые торги в США 3 октября закрылись понижением основных индексов: индекс Dow Jones понизился на 157,47 пункта (-1,5%) - до 10325,38 пункта, индекс Nasdaq опустился на 29,33 пункта (-1,48%) - до 1947,39 пункта, а индекс S&P - на 15,05 пункта (-1,35%), составив 1099,23 пункта.
Фондовые торги в Японии также закрылись падением основных индексов: Nikkei опустился до четырехлетнего минимума. По итогам торгов индекс снизился на 4,3% и составил 10473,09 пункта.
Как отмечает аналитик ГК "АЛОР" Анна Люканова, в последнюю торговую сессию прошлой недели царили медвежьи настроения. По итогам дня индекс РТС потерял 7,09%, а индекс ММВБ - 5,28%. Намного хуже рынка выглядел ГМК "Норильский никель" (-18,21%).
Принятие плана Полсона в пятницу не вернуло американские площадки в положительную зону, поскольку, во-первых, с одобрением документа откровенно затянули, а во-вторых, план был принят не в той редакции, на какую так надеялись инвесторы. Вера в то, что план поможет, пропала, 700 млрд долл., скорее всего, не хватит на выполнение плана, полагает эксперт.
Реакцию инвесторов можно наблюдать уже 6 октября на примере азиатских площадок, которые торгуются в "красной" зоне. Также негативному открытию нашего рынка способствуют фьючерсы на американские индексы, торгующиеся в отрицательной зоне. В лидерах падения может вновь оказаться ГМК "Норильский никель", продолжающий отыгрывать внутренние новости, которые будут усилены внешним негативом.
"Продолжатся распродажи и в нефтегазовом секторе. Краткосрочным инвесторам в сложившейся ситуации рекомендую закрывать текущие позиции, а средне- и долгосрочным инвесторам, возможно, стоит держать уже купленные бумаги, а также, пользуясь моментом снижения цен на большинство акций, приобретать их с расчетом на длительную перспективу", - заключила А.Люканова.