Перейти к основному контенту
Санкт-Петербург и область ,  
0 

Банки сокращают кредитование бизнеса в Петербурге

Объем займов корпоративному сектору Петербурга упал, несмотря на снижение кредитных ставок для бизнеса
Банки сокращают кредитование бизнеса в Петербурге

Объем кредитов, выданных петербургским компаниям за первые девять месяцев 2019 года, сократился на 16% по сравнению с аналогичным периодом годом ранее. При этом, как выяснил РБК Петербург, проанализировав статистику ЦБ, в среднем по России объем корпоративного кредитования растет. Характерно, что ухудшение показателей в Северной столице происходит, несмотря на снижение кредитных ставок для бизнеса. Комментируя эту тенденцию, эксперты отмечают, что заемщиков, соответствующих требованиям банков, становится все меньше. 

Сухая статистика

Как показывает статистика Банка России, фиксирующая объемы кредитования юрлиц и индивидуальных предпринимателей по видам экономической деятельности, с января по сентябрь 2019 года банкиры выдали компаниям Петербурга и Ленобласти кредитов на 1,941 трлн руб., что на 366 млрд меньше, чем за аналогичный период прошлого года.

В то же время в целом по России объем корпоративного кредитования пусть медленно, но растет. Это происходит вслед за снижением ключевой ставки ЦБ. С начала года она опустилась с 7,75% до минимального уровня за последние пять лет — 6,5%. Большинство опрошенных РБК Петербург банкиров полагает, что к концу 2019 года ключевая ставка опустится до 6,25%, а может быть, даже до 6%.

За ключевой ставкой следуют ставки по коммерческим кредитам. К началу осени, согласно отчетам Банка России, ставки по краткосрочным ссудам для компаний нефинансового сектора опустились до 7,37% годовых. На столь низком уровне стоимость кредитов находилась лишь однажды в новейшей истории России – до присоединения Крыма, в начале 2014-го.

К началу осени 2019 года, согласно отчетам Банка России, ставки по краткосрочным ссудам для компаний нефинансового сектора опустились до 7,37% годовых

Ставка по договорам, заключенным за 9 месяцев 2019 года, уменьшилась почти на 2% по сравнению с договорами, заключенными за аналогичный период 2018-го, а срок кредитования увеличился до четырех лет, констатируют в «Ак Барс Банке». «Лидеры отраслей могут привлекать финансирование дешевле 8% годовых на сроки от трех лет, в то время как средний бизнес пока по-прежнему привлекает средства по ставкам, исчисляемым двузначными числами», – отмечает Светлана Линникова, директор по работе с корпоративными клиентами Северо-Западного «Росбанка».

Самые рискованные заемщики

С одной стороны, как отмечают эксперты, круг потенциальных заемщиков значительно расширился. С другой стороны, заемщики все меньше соответствуют требованиям банков: результаты финансово-хозяйственной деятельности многих компаний ухудшаются из-за падения потребительского спроса. В таких условиях банки охотно рефинансируют задолженность, а новые ссуды или кредиты под новые проекты выдают с особой осторожностью, тщательно взвешивая риски. В то же время бизнесмены, учитывая снижение спроса и прибыли, не спешат залезать в долги. «Мы не наращиваем объемы корпоративного кредитования по той причине, что уровень закредитованности у многих заемщиков и так слишком высок. Это касается, например, цементной промышленности, строительного сектора и даже добычи угля», – заявил в середине ноября глава ВТБ Андрей Костин в интервью германской газете Handelsblatt.

Результаты финансово-хозяйственной деятельности многих компаний ухудшаются из-за падения потребительского спроса

Наиболее рискованные заемщики в Петербурге и Ленобласти сосредоточились в пищевой промышленности, в общественном питании, в жилищном строительстве,  а также в сфере торговли автомобилями, добавляет Игорь Топровер, вице-президент, управляющий петербургским офисом ТКБ. «Таковы рыночные тренды и рыночное мнение, на которое мы ориентируемся при принятии решений относительно выдачи кредита тому или иному заемщику. По статистике именно субъекты указанных отраслей показывают просрочку», – поясняет Топровер.

Все меньше соответствуют требованиям банков компании, выполняющие подрядные работы, в первую очередь в сфере дорожного строительства, отмечает Михаил Иоффе, старший вице-президент, управляющий Северо-Западным филиалом банка «Открытие». По его мнению, банкиров настораживают бизнес-модели, характерные для этого сектора экономики. «Правила, по которым заключаются небольшие госконтракты, вынуждают компании вести рискованную финансовую политику: денежные ресурсы перекручиваются между контрактами, становится все труднее администрировать финансовые операции, и в результате появляются кассовые разрывы, а за ними и финансовые провалы, ведущие к банкротству», – поясняет эксперт.

Дедолларизация кредитов

Падение качества заемщиков и повышение рисков просрочки вынуждает банкиров ужесточать скоринг, правила оценки платежеспособности потенциальных клиентов, что ведет к увеличению числа отказов в выдаче кредита и росту числа заемщиков, которые признаются неблагонадежными по формальным признакам.

«Более других подвержены риску негативных финансовых последствий компании, которые не обеспечены основными фондами, у которых слабый запас прочности по финансовым метрикам, например, высокое значение отношения долга к EBITDA (прибыль до вычета расходов по выплате процентов, налогов, амортизации. – Ред.), небольшой размер собственного капитала; организации, которые являются в чистом виде посредниками, ничего при этом не производя и не выполняющие какие-либо работы, то есть компании, у которых нет уникальных компетенций и конкурентных преимуществ перед другими игроками», – объясняют нюансы кредитной политики в петербургском филиале Всероссийского банка развития регионов.

Падение качества заемщиков и повышение рисков просрочки вынуждает банкиров ужесточать правила оценки платежеспособности потенциальных клиентов

Больше всего по Петербургу и Ленобласти сократилось кредитование предприятий оптовой и розничной торговли – самая многочисленная прослойка корпоративных заемщиков региона – их доля в общем объеме выданных кредитов снизилась с 29% до 21%. С начала 2019-го представители торгового бизнеса заняли у банкиров на 249 млрд рублей меньше, чем год назад. «Мы видим, что с рынка уходят оптовые компании. Большинство крупных розничных сетей переходят на прямые контракты с производителями, что позволяет экономить на логистике и предлагать клиентам более выгодную цену. Финансирование оптовиков становится более рискованным, доля этого сегмента в портфеле сокращается», – констатирует Светлана Линникова.

Кроме торговли серьезно просело кредитование автомобильной промышленности, прежде всего из-за закрытия всеволожского завода «Форд». Вместе с тем новых крупных проектов ни в городе, ни в области не появляется в таком количестве, чтобы корпоративное кредитование начало расти. «Спрос на корпоративные кредиты остается слабым из-за экономической ситуации в стране, даже несмотря на низкие ставки. Основная проблема российской и даже мировой экономики – это стагнация спроса и угроза затоваривания. С учетом этого тренда многие российские компании в период 2018-2019 годов для развития бизнеса использовали собственные средства и средства акционеров. Для покрытия кассовых разрывов они обращались в коммерческие банки за короткими (до одного года) кредитными линиями. И только крупнейшие компании региона увидели для себя возможность реализовать отложенные 3-4 года назад инвестиционные планы и оформить долгосрочные кредиты (5-7 лет), в том числе и благодаря неоднократному снижению ключевой ставки. В первой половине 2019 года на рынке наблюдался спрос на организацию синдикатов с привлечением иностранных банков для приобретения дорогостоящего импортного оборудования», – говорит директор Северо-Западного регионального центра «Райффайзенбанка» Андрей Почеснев.

Кроме того, по его мнению, в банковском секторе в целом важным фактором роста рублевых корпоративных кредитов до сих пор остается дедолларизация кредитных портфелей. Существенная часть новых кредитов приходится на переоформление валютных долгов, добавляет Почеснев.

Трезвая оценка

Из нескольких десятков отраслей экономики Петербурга и Ленобласти рост кредитования демонстрируют только производители продовольствия, фармацевты, сельхозпроизводители, транспортники и девелоперы. Причем в значительной степени этот рост обусловлен увеличением кредитования малого и среднего бизнеса. Например, Сбербанк сообщил о приросте кредитования малого и микробизнеса на 40%. Возрастающая кредитная активность субъектов малого и среднего бизнеса связана с появлением новых инструментов государственной поддержки и льготного финансирования, отмечают в «Ак Барс Банке». В ВТБ, как и во многих других банках, надеются, что рост кредитования малого и среднего бизнеса продолжится и в следующем году.

При этом в отраслях, где много ненадежных заемщиков, общий объем выдачи кредитов поддерживается на высоком уровне благодаря наличию крупных компаний с высоким кредитным рейтингом. Один из таких сегментов – пищевая индустрия, самая крупная отрасль петербургской промышленности. Вклад «пищевки» в валовой региональный продукт составляет около 22%, но и в ней из-за падения потребительского спроса остается все меньше кредитоспособных предприятий. Однако крупные заемщики («Балтика», Fazer и др.) обеспечивают значительный объем выдачи кредитов в этой отрасли.

В отраслях, где много ненадежных заемщиков, общий объем выдачи кредитов поддерживается на высоком уровне благодаря наличию крупных игроков с высоким кредитным рейтингом

Другая большая надежда банкиров на рост корпоративного кредитования – застройщики. С середины этого года они не могут принимать деньги дольщиков для финансирования новых проектов. Девелоперам придется кредитоваться в банках или идти на долговой рынок. «Если банки будут активно финансировать новые проекты застройщиков, то это может дать существенный положительный вклад в темп прироста рынка, – полагает Александр Конышков, управляющий петербургским филиалом «СМП Банка». – Также важным фактором роста рынка будет уровень ставок. При сохранении текущих тенденций по снижению ставки большее количество инвестиционных проектов при прочих равных имеет потенциал реализации и окупаемости, приемлемой для банков и акционеров компаний. Темпы роста будут сильно отличаться у разных банков в зависимости от их аппетита к риску и планов по доле рынка».

Кирилл Каптюгов, вице-президент банка «Александровский», трезво оценивает перспективы: «Рынок корпоративного кредитования очень консервативен. В условиях отсутствия активного роста экономики, революционных изменений в корпоративном кредитовании мы не ожидаем. Объемы выдачи кредитов продолжат рост пропорционально изменению уровня ВВП. Возможно, объемы кредитования будут прирастать за счет новых заемщиков, для которых банковское финансирование становится более доступным в результате снижения ключевой ставки. Наибольший спрос на кредитные средства будет по-прежнему со стороны компаний – исполнителей государственных заказов».

Рост корпоративного кредитования могут сдерживать слабые финансовые показатели корпоративных заемщиков, падение их выручки и пессимизм в отдельных отраслях, сказывается и снижение покупательской способности граждан, перечисляет негативные факторы Владислав Монов, старший вице-президент, управляющий директор по корпоративному кредитованию «Совкомбанка».

Конкурентная цифровизация

В результате усиливается конкуренция за хороших клиентов, и в первую очередь это конкуренция частных банков с государственными, рассказывает Владислав Монов. Большинство опрошенных РБК банкиров заявили, что главным инструментом конкурентной борьбы в следующем году станет усиление цифровизации корпоративного кредитования. Например, «Ак Барс Банк» запустил в этом году краудфандинговый проект «Гарантийный Поток» для кредитования малого бизнеса – это первый опыт полностью онлайн-финансирования с использованием господдержки, отмечают в банке.

«Кредитование должно стать более технологичным. Мы ожидаем, что по наиболее востребованным продуктам (например, овердрафту) может появиться автоматическая платформа расчета лимитов для клиентов, которая позволит избежать ежегодного прохождения кредитных комитетов, подготовки кредитных договоров и т.д. Размер лимитов будет определяться автоматически, путем анализа операций клиента с банком», – прогнозирует Светлана Линникова.

С 1 января 2020 года ЦБ вводит дополнительную нагрузку на не востребованную часть кредитных линий. «Мы не исключаем, что банки будут постепенно возвращаться к комиссиям за поддержание кредитных линий или переходить на рамочные договоры о предоставлении кредитов: фактически каждый транш будет предоставляться на основании отдельного договора, оформление которого будет осуществляться путем акцепта индивидуальных условий банка», – предполагает Линникова.

Авторы
Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.


 

Лента новостей
Курс евро на 28 ноября
EUR ЦБ: 113,09 (+2,6)
Инвестиции, 27 ноя, 18:05
Курс доллара на 28 ноября
USD ЦБ: 108,01 (+2,95)
Инвестиции, 27 ноя, 18:05
Путин сравнил объемы выпуска дальнобойных ракет в России и НАТОПолитика, 13:14
В Счетной палате отметили сокращение очереди детей-сирот на жильеНедвижимость, 13:13
В Казахстане возбудили дело из-за флага Украины в день визита ПутинаПолитика, 13:12
Президент «Урала» отреагировал на сообщения о борьбе с ракомСпорт, 13:08
Высота карьеры: профессии в сфере беспилотной авиацииТренды, 13:08
Белый дом ответил на заявление Медведева о передаче ядерного оружия КиевуПолитика, 13:04
РНИМУ занял первое место среди медицинских вузов в рейтинге сайтов вузовРБК Компании, 13:00
Скидки на подписку до 60%
Максимальная выгода до 2 декабря
Купить со скидкой
«Здоровое поведение цены». Какие коррекции цены биткоина были в 2024 годуКрипто, 12:57
Вложение в будущее: что нужно знать о долгосрочных инвестицияхРБК и ПСБ, 12:52
В Москве по делу об обучении русскому языку задержали экс-проректора РУДНОбщество, 12:51
Как ИТ-интроверту выйти из зоны комфорта и создать личный бренд: 7 шаговPro, 12:51
«Вашингтон» без Овечкина пропустил автогол от вратаря, но победил «Тампу»Спорт, 12:46
Капитана перевернувшегося в Териберке судна задержалиОбщество, 12:42
Металл для энергоперехода: сможет ли Россия обеспечить себя литиемТренды, 12:39