Перейти к основному контенту
Санкт-Петербург и область ,  
0 

Подписанные Путиным льготы для IT могут сдержать эмиграцию программистов

Фото: PhotoXPress.ru
Фото: PhotoXPress.ru

Подписанный 2 марта президентом Владимиром Путиным указ «О мерах по обеспечению ускоренного развития отрасли информационных технологий в Российской Федерации» предусматривает ряд льгот и мер господдержки для IT-отрасли. Хотя из 11 мер, предложенных в феврале Минцифрой, президент утвердил примерно половину, он добавил другие и согласился на главные, по мнению представителей отрасли, решения.

Для Петербурга, где IT — одна из системообразующих отраслей городской экономики, утвержденные главой государства льготы имеют особое значение. Ключевыми в оценке их возможных результатов являются два вопроса. Во-первых, смогут ли они остановить эмиграцию раработчиков ПО, а во-вторых, как они отразятся на поступлениях в городской бюджет с учетом полученных отраслью налоговых послаблений.

Иерархия значимости

Как считает президент НП «РУССОФТ» Валентин Макаров, самая эффективная из принятых мер — «освобождение аккредитованных организаций от налогового контроля, валютного контроля и других видов государственного контроля (надзора) и муниципального контроля на срок до трех лет». Государственный контроль, по его словам, всегда был самым неприятным для отрасли административным барьером, более других мер госрегулирования мешающим работе компаний. Сейчас государственный контроль, особенно валютный, мог бы сильно дестабилизировать работу компаний. «Сейчас пошли неплатежи по контрактам и валютный контроль мог бы наложить серьезные штрафы на компании за просрочки платежей в бюджет», — поясняет Макаров.

Второй по значимости мерой поддержки он считает стимулирование спроса со стороны госкомпаний на IT-разработки. Президент своим указом поручает правительству РФ обеспечить ежегодное выделение бюджетных средств на грантовую поддержку перспективных IT-разработок и, что еще важнее, стимулировать закупки критически важных отечественных разработок в области IT. По его словам, будут сформированы крупные проекты, исполнять которые будут IT-компании, причем, не только для госорганов и госкомпаний/госкорпораций, но и на экспорт.

«Это даст большой объем работы для всей индустрии», — считает Валентин Макаров. Результатом станет ускорение импортозамещения и создание значительного фронта работ на будущее. Положительную роль, несомненно, сыграют и льготные кредиты по ставке не более 3% на новые проекты. Экспортные перспективы эксперт связывает с проектами в странах второго и третьего мира, большинство которых к антироссийским санкциям не присоединяется, образуя в то же время очень серьезный рынок сбыта, объем которого все-время растет.

Серьезные проблемы для реализации этих планов могут, как считает Валентин Макаров, создать поставщики электронных компонентов, контролируемые США (в первую очередь, Тайвань). Южная Корея, Малайзия и Вьетнам решение о блокировании поставок в Россию пока не приняли. На помощь России в этом вопросе может прийти Китай, полагает Макаров, — во-первых, в силу большой взаимозависимости РФ и КНР, во-вторых, из-за непростых отношений между США и Китаем.

Мотивы и результаты

Главным мотивом предоставления господдержки IT-индустрии Минцифры называет удержание в стране разработчиков программного обеспечения. Введенные указом президента льготы по ипотеке и отсрочка от призыва на военную службу должны сыграть определенную роль. При этом глава Руссофта признает, что количество обращений айтишников в разные страны за рабочими визами довольно сильно выросло.

Налоговые льготы, по мнению Макарова, значимого эффекта не дадут. Главные налоги, НДФЛ и НДС, указом не затронуты, а отмена налога на прибыль большой роли не сыграет. Социальные взносы предыдущими решениями правительства уже были понижены до малозначимого уровня.

Что касается поступлений в бюджет Петербурга от IT-компаний, то они не должны сильно уменьшиться, поскольку снижение объема продаж за границу в долларах будет компенсировано ростом курса доллара и соответствующим повышением зарплаты в рублях, что в итоге приведет к росту отчислений по НДФЛ, считает Валентин Макаров.

Повтор публикации от 3.03.2022

Авторы
Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Курс евро на 18 февраля
EUR ЦБ: 95,8 (+0,92)
Инвестиции, 17:51
Курс доллара на 18 февраля
USD ЦБ: 91,43 (+1,12)
Инвестиции, 17:51
WP узнала, сколько военных Европа готова направить на УкраинуПолитика, 20:09
В ЦСКА объяснили срыв перехода бразильца «за пару часов» до рейсаСпорт, 20:08
Канада ввела санкции против двух структур «Волга-Днепр»Экономика, 20:06
Чиновник, обстрелявший четверых в Дагестане, явился с повиннойПолитика, 19:52
Альфа-Банк назвал «чрезмерно эмоциональной» реакцию ОФЗ на геополитикуИнвестиции, 19:37
Хинштейн сообщил об обстреле села Крупец в Курской областиПолитика, 19:36
Цены на новостройки в России в январе снизились в реальном выраженииНедвижимость, 19:22
Доступный биохакинг: как прожить до 120 лет
Начните эффективно бороться с факторами старения на интенсиве РБК Pro
Подробнее
Макрон позвонил Трампу перед экстренным саммитом в ПарижеПолитика, 19:21
Эксперты назвали самый сложный вопрос в урегулировании на УкраинеПолитика, 19:17
Кудерметова победила Александрову и вышла на Соболенко на турнире в ДубаеСпорт, 19:17
Европейский рынок акций установил новый рекорд за счет оборонных компанийИнвестиции, 19:11
AFP узнало о переносе саммита в Саудовской Аравии по «переселению» ГазыПолитика, 19:08
Игрок Ночной хоккейной лиги погиб в ДТП в УдмуртииСпорт, 19:06
Ушаков допустил участие Дмитриева в переговорах с США в Эр-РиядеПолитика, 18:59