Прогноз предпринимателей: «2023-й будет годом роста»
Российские технологические предприниматели и венчурные инвесторы видят в текущей ситуации надежду на инновационный рост. Высока вероятность старта сотен новых промышленных проектов на выходе из сегодняшнего кризиса — такую точку зрения высказали участники прошедшей в Петербурге конференции «Инвестиции в технологический рынок России в эпоху заморозки» (организована «Клубом лидеров», акселератором CDA и союзом бизнес-ангелов СОБА). По их оценке, после тяжелого периода «сжатия спроса и финансов» страна может получить другую экономику — интегрированную в растущие рынки Востока и с реальным инновационным спросом внутри России. Представители венчурного рынка также оценили последствия релокации предпринимателей и перспективы замещения IKEA стартапами.
Восточный вектор экспорта и «поиск своего места»
«Российский экспорт приобретает восточный вектор. Россия стремится увеличить торговлю с Китаем, Индией, другими странами Азии, и в целом встроиться в восточный экономический контекст. Что абсолютно правильно: с одной стороны, Китай, Индия и др. — дружественные страны, с другой — самые крупные рынки на ближайшие десятилетия. Другое дело, что за прошедшие 10-15 лет, когда много говорилось о переориентации на Восток, было очень мало сделано. Мы, венчурные инвесторы, плохо понимаем, как помочь компании «высадиться» в Китае или Индии, начать работать с их рынками. Нам всем придется сейчас стремительно искать эти выходы, поскольку европейские рынки будут частично закрыты. Я надеюсь, что со временем санкции будут сокращены, но это произойдет не завтра, а, возможно, спустя годы. В любом случае, нам надо следовать глобальным технологическим трендам — мы в них неизбежно впишемся, потому что просто не сможем пользоваться прежней экономической моделью, как нельзя было в 1930-х годах распахивать поля сохой — требовались тракторы. Придется разворачивать инфраструктуру роботизированных производств и роботизированного транспорта, дронов и так далее, замещая при этом ставшие закрытыми западные комплектующие: частично своими силами, частично — через новую интеграцию с Востоком.
«Мы, венчурные инвесторы, плохо понимаем, как помочь компании «высадиться» в Китае или Индии, начать работать с их рынками».
Для бизнеса российских стартапов наступает сложное время — поиска своего нового места. С одной стороны, когда какие-то компании уходят с рынка, то их место можно занять, и ряд инновационных предприятий этим воспользуется. Я не думаю, что на такие стратегии можно делать большие ставки в масштабах страны. Вряд ли получится мощное стартап-движение по замещению российского бизнеса IKEA или производства чипов, катализаторов... Все-таки российский рынок очень невелик, поэтому такую масштабную венчурную историю на нем построить сложно. С другой стороны, если начать выпускать мирового уровня продукты на внутренний рынок, чтобы потом выйти с ними на рынки Ближнего Востока, Латинской Америки, Индии, то это перспективно. У нас уже есть стартапы, которые начинают такую экспансию.
«Не надо питать иллюзий»
Венчурное сообщество отличается высокой адаптивностью и гибкостью — мы, в отличие от многих больших компаний, давно живем в высококонкурентном мире. Найдем способы и в новой реальности добиваться успехов. Но не надо питать иллюзий: кризис — это не только освобождающиеся ниши. Кризис, к сожалению, означает и очень большое сжатие экономики, спроса, финансов — нам придется преодолеть эту полосу. Все экономисты сходятся на том, что будет как минимум год серьезного экономического спада и сжатия рынков. Это в чем-то сравнимо с ковидным спадом, но только сейчас падение будет в 2-3 раза глубже. Но потом начнется отскок — и, если не будет существенного ухудшения политической ситуации, то, скорее всего, 2023 год станет годом роста. Экономика не вернется сразу на уровень 2019 года — тем не менее, в этом году роста можно будет запускать довольно успешные проекты, масштабировать новые производства и технологические решения. А значит, в текущем кризисном году эти проекты надо создавать.
«Это в чем-то сравнимо с ковидным спадом, но только в 2-3 раза глубже».
Свой вклад в создание перспективных проектов внесет, как ни странно, релокация специалистов и предпринимателей. Вокруг России образуется новая сеть инновационных хабов. Я абсолютно уверен, что эти хабы будут работать в очень тесном взаимодействии с российской экосистемой, потому что она им привычна и понятна. Если вчера венчурный предприниматель переехал в Ереван или в Ригу, то вряд ли он сегодня запустит проект полностью на местной почве, с местными инженерами, программистами и продавцами. Все равно останутся довольно тесные связи с Россией. Поэтому часть бизнесов, действующих глобально, но с опорой на Россию, сохранится — уже поэтому вряд ли у нас реализуется сценарий Северной Кореи. Российская экосистема бизнеса — слишком большая и разветвленная, чтобы получилось полностью ее изолировать. Спустя несколько лет, когда глобальный шторм закончится, Россия, я думаю, сможет заново интегрироваться в мировую экономику, и уже в том качестве, в каком давно хотела бы видеть себя — в виде поставщика современной продукции.
«Россия, я думаю, сможет заново интегрироваться в мировую экономику, и уже в том качестве, в каком давно хотела бы себя видеть».
Еще одна возможность для нас открывается в связи с новой ситуацией, сложившейся на мировом рынке труда: Китай сильно разбогател, и в нем завершилась эпоха дешевой рабочей силы. Стоимость рабочего или инженера в Китае уже выше, чем в России. Это случилось еще до ковида. Значит, в ближайшее время в России можно будет эффективно создавать предприятия, перенося сюда часть производств из Китая. Уже пару лет назад российские бизнесмены говорили о том, что в России собирать электронику дешевле, чем там. Удастся ли наладить поставку комплектующих для такой сборки — очень сложный вопрос. Но для целого ряда индустрий — максимально далеких от военно-технологических задач, близких конечному потребителю, не с самыми сложными производственными процессами — это, наверное, получится. Во всяком случае, китайские компании были заинтересованы в подобных решениях. У меня перед глазами несколько таких примеров, мы смотрим на инвестиции в эти компании — это российские проекты в сегменте разного рода умных устройств, а также в умной энергетике и ряде других ниш, где перенос производства, либо сборки, на российские площадки становится выгодным».
Впервые открылся внутренний рынок
«Классические инвестиции в стартапы практически прекратились. И стартапы, и инвесторы вынуждены меняться — я рада видеть, что некоторые уже на ходу перестроили свою тактику. В России венчурный рынок в ближайшие 2-3 года максимально сожмется — хотя бы потому, что продавать стартапы будет некому. Но, с другой стороны, в марте мы увидели большое количество заказов и предзаказов от инвесторов на вложения в производственные компании с инновационными решениями. При этом модель получения прибыли меняется с венчурной на дивидендную. То есть, если в классической венчурной модели в стартап вкладывают деньги на начальной стадии и потом продают доли в нем, то при дивидендной модели инвестор остается в бизнесе, зарабатывая на его развитии.
Хочу сказать, что в России есть достаточно много инновационных инжиниринговых компаний — они уже имеют заказы и востребованные продукты, но также могут создавать новые продуктовые линейки. Сейчас есть высокий спрос на вложения в такие компании — для них, впервые за много лет, открылся внутренний рынок. Также появился запрос на скаутинг (поиск) технологий от компаний из числа региональных лидеров. То есть, среднего размера предприятия формируют инновационный спрос: они вынуждены менять технологии, поставщиков и, в связи с этим, конструкторскую документацию. А если уж надо менять, то логично — на более передовые технологии. Если раньше инновационные компании не могли пробиться к потенциальным заказчикам, потому что те не хотели менять свои процессы, то теперь у заказчиков зачастую нет альтернативы. Я лично знаю компанию, производящую решения для электронной и приборостроительной отраслей, заказы которой за март выросли в 5 раз, приблизившись к объему в 1 млрд рублей.
«Я лично знаю компанию, производящую решения для электронной и приборостроительной отраслей, заказы которой за март выросли в 5 раз».
Ближайший год, конечно, будет тяжелым. Производство мгновенно не создается — оно ставится за 1-1,5 года. Но если в текущем году инвестиции в производства, действительно, будут сделаны, то примерно через полтора года в стране начнется промышленный рост, а инвесторы получат хорошую отдачу от сделанных вложений. Не исключаю, что на горизонте 3-5 лет сегодняшний сильный стресс станет благом для экономики.
«Ближайший год, конечно, будет тяжелым. Производство мгновенно не создается — оно ставится за 1-1,5 года».
И еще один сегодняшний тренд — выход российских технологических компаний в Китай, Индию, Арабские Эмираты. У нас есть партнеры, помогающие выходу компаний, например, в Дубай, Гонконг, Индию, и они отмечают нарастающий поток запросов. Такое движение — это в том числе связь с миром для предпринимателей, остающихся в России, чьи возможности для инвестиций на Западе сильно сократились».
Подготовила Елена Кром
Повтор публикации от 7.04.2022 г.
Мнения спикеров могут не совпадать с позицией редакции.