Россияне считают отрицание победы СССР в ВОВ преступлением
Большинство россиян считает отрицание победы СССР в войне преступлением, заслуживающим уголовной ответственности. К такому выводу пришли исследователи Всероссийского центра изучения общественного мнения (ВЦИОМ) по итогам опроса, проведенного в преддверие Дня Победы.
Согласно данным, полученным в ходе опроса, идея введения уголовной ответственности за отрицание победы СССР в Великой Отечественной войне находит поддержку 60% россиян, причем 36% одобряют ее полностью, еще 24% - скорее одобряют. Не поддерживают эту инициативу 26% (15% - скорее не поддерживают, 11% - полностью не поддерживают).
Эту инициативу чаще поддерживают сторонники партии КПРФ (73%), респонденты в возрасте от 60 лет и старше (71%), опрошенные с начальным или неполным средним образованием (72%). Напротив, сторонники демократов (38%), россияне моложе 44 лет (29%) и высокообразованные респонденты (29%) наиболее склонны не одобрять это предложение.
Большинство респондентов (77%) считает, что Советская армия освободила страны Восточной Европы от фашистской оккупации и дала им возможность жить и развиваться - эта точка зрения ближе жителям крупных и средних городов (79-80%). Только 11% полагают, что, освободив эти государства, СССР насадило там прокоммунистические режимы, фактически лишив эти страны независимости. Чаще других такое мнение высказывают жители Москвы и Санкт-Петербурга (16%).
Россияне старше 60 лет и обладатели начального уровня образования чаще других соглашаются с высказыванием о том, что Советская армия освободила страны Восточной Европы и дала им возможность спокойно жить и развиваться (84% и 86% соответственно). 18-24-летние и высокообразованные респонденты больше, чем остальные опрошенные, склонны придерживаться мнения о том, что армия СССР насадила в этих странах прокоммунистические диктаторские режимы и фактически лишили их независимости (по 14%).
Всероссийский опрос ВЦИОМ проводился 18-19 апреля 2009 года. За это время специалистами были опрошены 1,6 тыс. человек в 140 населенных пунктах в 42 областях, краях и республиках России. Статистическая погрешность не превышает 3,4%.