Сеть ресторанов русской кухни откроет 10 новых заведений в Петербурге
Сеть ресторанов русской кухни «Теремок» готова вложить более 400 млн руб. в строительство нового производственного комплекса и рассматривает под его размещение кластер общественного питания на Парнасе, говорится в официальном сообщении компании. Компания приступит к строительству до конца 2019 года.
Действующее производство «Теремок» в Санкт-Петербурге площадью 4 тыс. кв. м обрабатывает более 15 т продуктов в день, ежедневно готовит 3 т теста для блинов и приблизилось к объективному максимуму своих возможностей, отмечают в компании. Это произошло как за счет роста аудитории ресторанов, так и за счет развития сервиса доставки еды. Отметим, что выручка ресторанов «Теремок», к которым была подключена «Яндекс.Еда», на 5% больше выручки неподключённых ресторанов сети со сравнимыми оборотами и проходимостью.
Подходящих участков мало
Как ранее говорил РБК Петербург гендиректор и совладелец сети Виталий Свидовский, нынешнее производство на Светлановской площади работает уже 15 лет и не соответствует новым требованиям по габаритам, проходам, внутренней логистике.
В случае покупки земельного участка под проект Свидовский оценивал инвестиции в проект в «сотни миллионов» рублей, в случае аренды — максимум в 200 млн руб. По его оценкам, под новое производство нужен участок площадью 10 тыс. кв. м, на котором можно было бы построить здание от 6 тыс. до 8 тыс. кв. м. На новой площадке компания планирует установить линии упаковки в модифицированной газовой среде и в вакуум, конвейерную линию, автоматизировать мойки.
«В пищевом кластере условия вряд ли будут более выгодными. Однако такая стратегия размещения обеспечит более быстрый запуск проекта, поскольку на территории пищевого кластера уже решен вопрос с санитарно-защитными зонами и коммуникациями», — говорит партнер Rusland SP Андрей Бойков. По его словам, в черте города участки для размещения пищевых производств найти непросто, потому что зачастую они находятся внутри промышленных территорий, относящихся к санитарно-защитным зонам. Стоимость земли под производство он оценивает в 3-4 тыс. руб. за 1 кв. м без учета стоимости коммуникаций.
Еще больше ресторанов
Что касается новых ресторанов «Теремка», то их в Петербурге в этом году откроется 10. Инвестиции в новый ресторан составляют от 10 млн руб., если это точка на фудкорте, до 25 млн руб., если это заведение в стрит-ретейле.
В первом полугодии, напомним, начали работу рестораны в ТРЦ «Галерея», ТРК «Сити Молл», ТЦ «Перрон». В августе начнет работу ресторан «Теремок» на первом этаже ТРЦ «Питерлэнд». При этом с начала года были закрыты два ресторана: на Владимирском проспекте и в гипермаркете «О’Кей» у станции метро «Ладожская».
Также «Теремок» продолжает программу обновления ресторанов, начатую в 2016 году. Новый формат ресторанов отличается большей площадью, панорамными окнами и дизайном. До конца года обновление пройдут еще 10 ресторанов в Петербурге.
Справка
Сеть ресторанов русской кухни формата фаст-кэжуал основана в 1998 году. Рестораны расположены в Санкт-Петербурге, Ленинградской области, Москве, Московской области и Краснодаре. Годовая выручка сети в СЗФО за 2018 год составила 5 млрд руб. В первом полугодии 2019 года она выросла на 17,2%, и составила около 2,6 млрд руб. Сеть компании в Петербурге и Ленобласти насчитывает 93 ресторана и 39 киосков. В месяц их посещают почти 1,4 млн человек, в 2018 году число постоянных клиентов увеличилось на 5%.