Перейти к основному контенту
Санкт-Петербург и область ,  
0 

Производители предупредили ретейлеров Петербурга о заметном росте цен

Фото: Комсомольская правда / PhotoXPress.ru
Фото: Комсомольская правда / PhotoXPress.ru

Петербургские производители продуктов питания начали предупреждать торговые сети об осеннем повышении цен. Об этом со ссылкой на соответствующие письма 2 сентября сообщил «Деловой Петербург».

Рост цен от 5 до 40%

По данным издания, холдинг «Коломенский» уведомил ретейлеров о повышении цен на хлебобулочные и мелкоштучные изделия на 10–15%. Компания «Эйч энд Эн Трейд» (бывшее российское подразделение Danone) предупредила о среднем повышении с 1 сентября цен на продукцию на 5,3%. Пискаревский молочный завод собирается с 10 сентября поднять цены на молочную продукцию на 10%. «Виола» (бывшая Valio) и ООО «Экомилк» уже повысили в августе цены на 5–10%. Также на 10% повысил стоимость продукции «Каравай».

Кроме того, о подорожании заявили производители кондитерской продукции. Так, по данным «Фонтанки», «Риттер Спорт Шоколад» предупредило контрагентов, что с 1 сентября часть ассортимента подорожает на 16–40%, в зависимости от товарной группы. «Марс» также скорректировал прайс-лист в сторону увеличения — компания планирует поднять цены на 7–19% с 9 сентября.

Ранее также стало известно, что ООО «Пивоваренная компания «Балтика» и AB InBev Efes намерены поднять цены на свою продукцию с 1 сентября. Топ-менеджер одного из ретейлеров сообщал, что оптовая стоимость продукции «Балтики» вырастет примерно на 10%, исключениями станут популярные «Балтика 3» и «Балтика 7». В линейке AB InBev Efes сильнее всего подорожают Efes и Bud (17%), Hoegaarden (15%), Velkopopovicky Kozel (12%), цены на все остальные позиции увеличатся на 5–10%.

Растущие траты на сырье и логистику

Большинство производителей объясняют рост цен подорожанием сырья и растущими логистическими тратами. Так, производители кондитерских изделий сослались на подорожание какао-бобов и рост расходов на логистику. Участники рынка молочных изделий отметили, что стоимость сыра и масла повышается из-за роста цен на молоко. «Рост себестоимости производства происходит по всей цепочке. Так, индекс операционной себестоимости производства сырого молока (RMCI) в июне 2024 года остается выше уровня июня 2023-го на 11,5%. Себестоимость в переработке выросла на 14%», — сообщил «Деловому Петербургу» гендиректор «Союзмолока» Артем Белов.

В пресс-службе «Виолы» также сказали РБК Петербург, что изменения обусловлены «беспрецедентным ростом себестоимости [продукции]». По данным компании, вместо сезонного снижения цен, этим летом было отмечено подорожание сырого молока на 4-5%, вызванное «тепловым фактором», последующим снижением надоев и усиливающимся дефицитом молочного жира. Кроме того, по данным компании, продолжают расти затраты на корма, ветеринарные препараты и минеральные добавки для животных, запчасти и оборудование для хозяйств и заводов, чьи поставки еще не в полной мере локализованы. Также увеличились затраты на электроэнергию, логистику, упаковочные материалы.

Как следствие, в «Виоле» прогнозировали осеннее повышение цен. «Надеемся, что повышение, запланированное на осень, будет разовым, однако многое будет зависеть от конъюнктуры рынка, который на текущий момент сохраняет тренд на рост», — отметили в пресс-службе. При этом, на сколько вырастет стоимость отпускаемой продукции, в компании не уточнили. В пресс-службе Пискаревского завода также подтвердил грядущее повышение цен, но отказались от дальнейших комментариев.

В «Балтике» назвали плановым повышение цен и связали его с «инфляционными и другими объективными процессами в России». В AB InBev Efes объяснили ситуацию «потребностью в изменении подходов к рыночному позиционированию некоторых товарных позиций для более эффективного управления портфелем продукции».

Как сообщал Центробанк в середине августа, показатель продовольственной инфляции в Петербурге по сравнению с июнем не изменился и в июле составил 8,13%. При этом, по данным ЦБ, годовой прирост цен на молочную продукцию за месяц увеличился и достиг 3,82% по сравнению с 3,53% в июне. Прирост цен на масло и жиры также увеличился с 8,7% до 14,4%. Как отмечают в ЦБ, издержки производителей и переработчиков молока выросли из-за роста расходов на приобретение и обслуживание оборудования, логистику, оплату труда сотрудников. В результате ускорился годовой рост цен на сыр, сливочное масло и мороженое. Согласно статистике Росстата, в августе тенденция продолжилась — в предпоследнюю неделю месяца годовой прирост цен на молоко составил 100,86% против 100,3% неделей ранее, на масло — 100,95% против 100,77%.

Ещё больше новостей — на канале РБК Петербург в Telegram

Повтор публикации от 02.09.2024 

Авторы
Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Курс евро на 18 февраля
EUR ЦБ: 95,8 (+0,92)
Инвестиции, 17 фев, 17:51
Курс доллара на 18 февраля
USD ЦБ: 91,43 (+1,12)
Инвестиции, 17 фев, 17:51
На нефтяном танкере в порту Италии произошли два взрываОбщество, 04:57
Власти задумались над лицензиями для продавцов табакаБизнес, 04:36
Маск словами о компетентности оценил прибытие делегации России в Эр-РиядПолитика, 04:25
В Думу внесут законопроект об уходе в декрет на любом сроке беременностиОбщество, 03:53
Три страны удивились отсутствию приглашения на срочный саммит ЕвросоюзаПолитика, 03:32
Саудовская Аравия заключит сделку на $1 млрд с компанией БлаватникаСпорт, 03:19
В Европе предложили разместить войска в тылу УкраиныПолитика, 02:44
Призвание: как найти дело, для которого вы созданы
Интенсив РБК Pro поможет разобраться в себе и прекратить поиски
Подробнее
Квартиру тещи Невзорова в Петербурге изъяли в пользу государстваПолитика, 02:28
WSJ заметила новый принцип западных компаний: «Все, кроме Китая»Бизнес, 02:00
Число пострадавших в перевернувшемся в Торонто самолете выросло до 15Общество, 01:59
Расчеты в долларах и евро за экспорт из России сократились до антирекордаФинансы, 01:52
«Перекресток» снял с продажи рыбу, в которой покупательница нашла червейОбщество, 01:30
В Минфине допустили корректировку планов по налогам из-за реалий моментаЭкономика, 01:02
В Краснодарском крае после атаки дронов сообщили о повреждении 51 домаОбщество, 00:57