«Вуз не бассейн»: сотни преподавателей СПбГУ выступили против переезда
Более 800 преподавателей, выпускников и студентов Санкт-Петербургского государственного университета (СПбГУ) подписали открытое письмо против переезда вуза в единый кампус в Пушкинском районе. Проект строительства кампуса стоимостью 45 млрд руб., напомним, был одобрен в конце сентября. Однако значительная часть коллектива вуза уверена, что переезд окажется губительным для его деятельности. Ранее эксперты РБК Петербург, оценивая целесообразность подобных проектов для СПбГУ и других вузов, отмечали, что их переезд в «картофельные поля» создает риски не только для самих учебных заведений, но и для экономики города в целом.
Далеко и долго
Подписи под открытым письмом против переезда вуза поставили не только преподаватели и студенты, но и выпускники СПбГУ. Петицию на сайте change.org к 12:00 мск 7 октября подписали 27,5 тыс. человек. Противники переезда уверены, что его негативный эффект окажется намного больше, чем предполагаемые выгоды, о которых говорят сторонники идеи строительства загородного кампуса.
Одним из главных минусов, как считают авторы письма, является низкая транспортная доступность территории, выбранной для строительства кампуса. «Конечно, в презентации (проекта кампуса — ред.) упомянуты различные меры, которые планируется предпринять, например, запуск скоростного трамвая. Напомним, что такого трамвая уже долгие годы не может дождаться Пулково. И любой житель мегаполиса понимает, что даже с учетом подобных нововведений ежедневные поездки между городом и пригородами почти неизбежно отнимают около трех часов, если не более», — пишут авторы письма.
Удаленность кампуса от центра города, по их мнению, не компенсируется даже наличием «новых лабораторий, медицинского комплекса, а также других объектов, включая бассейн и каток». «Университет — это, прежде всего, не высокотехнологичное оборудование и не бассейн с катком, а преподаватели, научные сотрудники и студенты», — говорится в письме.
Разносторонние люди
Для преподавателей и студентов близость к центру города критически важна, считают авторы письма, поскольку там находится основная часть культурных и развлекательных учреждений. «Студенты СПбГУ достаточно образованные и разносторонние люди, чтобы наслаждаться городскими музеями и театрами, посещать концерты, клубы, кружки по интересам и т.д.», — говорится в письме. Близость к центру важна и для преподавателей, многие из которых работают не только в университете, но в других учреждениях в историческом центре.
Переезд за город лишит СПбГУ важных конкурентных преимуществ, уверены противники кампуса. В качестве доказательства они приводят опыт 1970-х годов. «Важно вспомнить, что попытка создания загородного кампуса не первая в истории университета. Как известно, в 1970-е годы часть подразделений ЛГУ переехала в Петергоф, и это решение — несмотря на то что в то время опыт реализации такого рода проектов, включая целые наукограды, был намного более распространен — имело для университета негативные последствия. По очевидным причинам, упомянутым выше, многие блестящие сотрудники и абитуриенты предпочли другие вузы города», — говорится в письме.
Большую дискуссию о рисках переезда СПбГУ и других вузов из центра города РБК Петербург начал весной 2017 года. Вопрос развития университетских кампусов, напомним, находился в фокусе V архитектурно-градостроительного форсайта «Town and gown. Петербург в поисках дисперсного кампуса», организованного РБК Петербург. Участники мероприятия рассказали о возможных негативных последствиях переезда университетов как для городской экономики, так и для частного бизнеса, и обозначили возможные пути решения проблемы. В рамках форсайта исследовательский центр НИУ ВШЭ совместно с РБК Петербург презентовал исследование, в котором оценивается «экономический вес» университетов города. Эксперты градостроительного форсайта в принципе поставили под сомнение целесообразность «вывоза» крупнейших вузов на пригородные земли, а полувековой опыт существования кампуса ЛГУ — СПбГУ в Петергофе признали скорее неудачным. Вузовский Петербург следует рассматривать как цельный слой городской инфраструктуры, важнейшую для города социально-экономическую суть — если отпустить ее на проживание в «картофельные поля», город лишится своей сердцевины, предупредили эксперты.