Жители Ленобласти обратились к Путину из-за проекта компании «Русал»
Жители нескольких муниципальных образований, которые расположены по соседству с будущей стройкой, выступили против инициативы сразу после официального заявления о реализации проекта. Напомним, соглашение о строительстве четырёх технологических ниток глинозёмного производства на участке 1 тыс. га в Ломоносовском районе и портовую инфраструктуру в Усть-Луге подписано между правительством Ленобласти и АО «Русский Алюминий Менеджмент» (структура группы компаний «Русал») на ПМЭФ-2023 в июне. Объём инвестиций оценивается в 400 млрд рублей, общая мощность производства — 4,8 млн тонн в год. Близость к Сосновому Бору обусловлена энергоемкостью производства — электроэнергией завод будет обеспечивать ЛАЭС.
«Сложная ситуация»
Еще до подписания соглашения губернатор Ленинградской области Александр Дрозденко отмечал: «Мы оказались в сложной ситуации. Первая задача — выполнить поручение правительства РФ, которое связано со стратегией развития страны. Появилась необходимость строительства современного глиноземного завода взамен тех, которые прекратили сотрудничество с компанией «Русал». После начала санкций поставки глинозёма для «Русала» сократились примерно на треть. В частности, приостановилось производство на Николаевском глинозёмном заводе, который обеспечивал 20% от общих объемов холдинга; с весны 2022 года прекратились поставки около 9% необходимого объема глинозема из Австралии.
В сложившейся ситуации Дрозденко заявил, что область «однозначно обозначила позицию о самых высоких требованиях к экологической безопасности производства и принятию исчерпывающих мер к снижению экологической нагрузки». Региональный комитет госэконадзора разъяснил, что выбранная площадка «находится на достаточном расстоянии от населенных пунктов, значительно превышающем требуемую санитарную зону».
Сбор подписей
Встречу с жителями, на которой запланировали записать обращение к Владимиру Путину, в Сосновном Бору организовало ленинградское отделение партии КПРФ после многочисленных обращений горожан. Впрочем, ещё до начала встречи полиция задержала организатора мероприятия — депутата Законодательного собрания Ленобласти Ивана Апостолевского. Спустя несколько часов его выпустили. Как сообщили активисты, в отношении депутата составлен протокол по статье «Нарушение установленного порядка организации либо проведения собрания, митинга, демонстрации, шествия или пикетирования». Апостолевский будет оспаривать его в суде.
Отметим, что встреча с КПРФ была назначена после того, как жителям дважды отказали в проведении митинга против строительства глинозёмного завода. Впрочем, 7 октября встреча всё же состоялась. Жители не только записали обращение к президенту, но и заявили о необходимости проведения референдума по вопросу расторжения договора между областью и АО «Русал». Сейчас активисты ведут сбор подписей против реализации проекта на выбранной территории. На сегодняшний день собрано более 11 тысяч голосов, еще 17 тысяч человек подписали электронную петицию в социальной сети.
Аргументы
Жители приводят сразу несколько аргументов, которые заставляют их протестовать. Прежде всего, приводят в пример Ачинский глинозёмный комбинат в Красноярском крае — Росприроднадзор периодически предъявляет предприятию штрафы за экологический ущерб. Мощность завода в Ленобласти предполагается в пять раз больше Ачинского. Также активисты указывают на то, что в километре от будущего производства находится государственный заказник «Озеро Лубенское» и другие особо охраняемые природные территории, в 7 километрах — садоводства. Кроме того, жители предъявляют заключение экспертизы РАН 1992 года, свидетельствующее, что «экологическая емкость района г. Сосновый Бор исчерпана, и нецелесообразно строить новые промышленные объекты».
Представители «Русала» разъясняют свою позицию в основном через СМИ. Так, начальник отдела экологии «Русал» Елена Бакун пояснила изданию «Комсомольская правда. Санкт-Петербург», что новый завод в Ленобласти будет отличаться от производств в Ачинске и Пикалёво методом производства. Гидрометаллургический процесс методом Байера, по её словам, дает заметно меньше пыли, чем методом спекания. Борьба с пылением будет обеспечена укрытием «пылящих» узлов производства, системами аспирации и пылегазоочистными установками. На заводе будет использоваться система замкнутого водооборота, когда промышленные воды используются многократно, что позволяет экономить сырье, исключает сброс производственных стоков.
Ранее сообщалось, что первую очередь производства мощностью до 2,4 млн тонн в год планируют ввести в эксплуатацию до конца 2028 года, а строительство второй очеерди завершится в 2032 году. На предприятии будет создано 7,5 тыс. рабочих мест.