Президенты России и США подписали новый договор по СНВ
Президенты России и США Дмитрий Медведев и Барак Обама в столице Чехии Праге подписали новый договор о сокращении стратегических наступательных вооружений (СНВ-2).
Данное соглашение заменяет российско-американский договор СНВ-1, заключенный в 1991 году и завершивший свое действие 4 декабря 2009 года, и Договор между РФ и США о сокращении стратегических наступательных потенциалов от 24 мая 2002 года (ДСНП).
Напомним, детали СНВ-2 были окончательно согласованы 26 марта 2010 года.
Новый договор фиксирует следующие предельные уровни для ядерных сил России и США:
- 1550 развернутых боезарядов для каждой из сторон, что приблизительно на треть ниже предельного уровня для боезарядов, предусмотренного в ДСНП;
- 700 развернутых межконтинентальных баллистических ракет (МБР), развернутых баллистических ракет подводных лодок (БРПЛ) и развернутых тяжелых бомбардировщиков, что более чем в два раза ниже соответствующего уровня по СНВ-1;
- 800 развернутых и неразвернутых пусковых установок МБР, развернутых и неразвернутых пусковых установок БРПЛ и развернутых и неразвернутых тяжелых бомбардировщиков.
Отметим, что документ предусматривает, право каждой из сторон самостоятельно определять состав и структуру своих стратегических наступательных вооружений. При этом, согласно договору, все СНВ будут базироваться исключительно на национальной территории каждой из сторон.
Согласно договоренностям России и США, в юридически обязывающей форме зафиксировано положение о взаимосвязи стратегических наступательных и стратегических оборонительных вооружений (систем ПРО), а также о возрастающей важности этой взаимосвязи в процессе сокращения СНВ.
Срок действия нового договора по СНВ - 10 лет, если до истечения этого срока он не будет заменен последующим соглашением о сокращении и ограничении этого вида вооружений.
Планируется, что документ будет синхронно ратифицирован парламентами России и США. На 20-21 апреля 2010 года запланирована встреча представителей российского Совета Федерации и сената США в Вашингтоне, на которой будет рассматриваться этот вопрос.
Стоит отметить, что после подписания договора, российская сторона распространила заявление, касающееся права каждой из сторон выйти из договора, если связанные с его содержанием исключительные обстоятельства поставили под угрозу ее высшие интересы.
В частности, в нем говорится, что договор между Российской Федерацией и Соединенными Штатами Америки о мерах по дальнейшему сокращению и ограничению стратегических наступательных вооружений "может действовать и быть жизнеспособным только в условиях, когда нет качественного и количественного наращивания возможностей систем противоракетной обороны США".
В документе указывается, что исключительные обстоятельства, упомянутые в статье XIV договора, "включают также такое наращивание возможностей систем ПРО США, при котором возникнет угроза потенциалу стратегических ядерных сил России".
Условия выхода России или США из нового договора по сокращению СНВ обозначены следующим образом: "Каждая из сторон в порядке осуществления своего государственного суверенитета имеет право выйти из настоящего договора, если она решит, что связанные с содержанием настоящего договора исключительные обстоятельства поставили под угрозу ее высшие интересы".
Первый договор о сокращении и ограничении стратегических наступательных вооружений (СНВ-1) был подписан президентами СССР и США Михаилом Горбачевым и Джорджем Бушем-старшим 31 июля 1991 году и вступил в силу 5 декабря 1994 году. Срок его действия составлял 15 лет и истек 5 декабря 2009 года. Договор обязал каждую из сторон сократить более 40% ядерных боезарядов и около 30% их стратегических носителей. К 2001 году Россия и США выполнили эти обязательства в полном объеме.
Летом 2009 года Д.Медведев и Б.Обама взамен СНВ-1 договорились подписать новый юридически обязывающий договор о сокращении стратегических наступательных вооружений. Первоначально предполагалось, что новый договор о сокращении СНВ удастся заключить до конца 2009 года, то есть до истечения срока действия предыдущего договора. Однако разработка этого сложного документа заняла больше времени, чем планировалось, и окончательные параметры договора были согласованы только к концу марта 2010 года.