Петербургские вузы сходят с дистанции в борьбе за бюджетные миллиарды
Минобрнауки готовится отдать в ближайшие годы 10-15 ведущим вузам страны 55 млрд руб. "на раскрутку". В преддверии борьбы за обещанные деньги российские университеты пытаются предстать перед чиновниками в лучшем свете. Кроме нешуточной схватки за места в пресловутых отечественных и зарубежных рейтингах, для вузов немаловажно не вляпаться в громкие коррупционные скандалы. Однако не всем университетам это удается — тем более в свете проверок, которые регулярно проводят федеральные власти.
Так, недавно в "черных списках" оказались несколько знаменитых петербургских вузов. В ходе проверки, проведенной Счетной палатой, серьезные нарушения были выявлены в работе Государственного университета управления (ГУУ), "Военмеха" и ИНЖЭКОНА.
Так, оказалось, что сразу несколько ведущих вузов Петербурга берут непомерную плату за проживание студентов в своих общежитиях. Как говорится в материалах, опубликованных на официальном сайте ведомства, в некоторых университетах данный тариф превышал нормы почти в 30 раз. Это, в первую очередь, касается ГУУ и "Военмеха".
Аудиторы нашли и другие нарушения в работе петербургских вузов. Например, ГУУ, помимо поборов с иногородних студентов, также не выполнил план по набору учащихся на бюджетные места, а ИНЖЭКОН — попался на незаконной выдаче дипломов в дубайском филиале. Поступление денег на образование учащихся в ОАЭ также никак не подтверждено. Такие действия дискредитируют российское образование за рубежом, считают в Счетной палате.
Такие "промахи" местных университетов не могут не отразится на позиции в списке самых-самых. Ведь, если с предполагаемыми лидерами списка (МГУ, СПбГУ, МГТУ им.Баумана) все ясно, то за остальные места должна развернуться нешуточная борьба. А ведь чиновники обещают победителям немаленькие деньги — от одного до нескольких миллиардов рублей.
Эти деньги, по мнению Минобрнауки, должны достаться вузам, которые продемонстрируют высокий уровень развития и превышение всех установленных показателей. Интересно, что чиновники обещали также, что учебные заведения, которые не выполнят условия повышения показателей в течение года, будут лишены госсубсидий.
Можно предположить, что финансирование будет распределяться в зависимости от места в топе. И в последнее время даже такие гиганты, как СПбГУ, демонстрируют, хоть и не признавая того, обеспокоенность своим признанием. Так, например, довольно нервно вуз реагирует на рядовые рейтинги, составляемые российскими и международными экспертами.
В частности, он раскритиковал рейтинги агентства "Эксперт РА" по экономическому и техническому направлениям. СПбГУ оказался на третьей и четвертой позиции. Представители вуза назвали выводы экспертов не вполне объективными и предложили обратиться к мировой аккредитации вузов, где петербургский университет не имеет себе равных в России. Однако и международные эксперты не торопятся включать СПбГУ в список сотни лучших. На это у администрации вуза также есть "отговорки" — они полагают, что эти рейтинги – как пресловутая "средняя температура по больнице" – мало коррелируют с реальной оценкой профессионального сообщества.
С вузом нельзя не согласиться, однако стоит признать, что, кроме подобных рейтингов или списков неэффективных вузов, а также общей оценки положения дел в учебных заведениях (включая трату бюджетных денег), других способов оценить, какие вузы стоят того, чтобы их спонсировать, у российских чиновников нет.