Перейти к основному контенту
Санкт-Петербург и область ,  
0 

Ленобласть начала бороться с безработицей «методом Рузвельта»

Фото: Дарья Иванова/Интерпресс
Фото: Дарья Иванова/Интерпресс

Власти Ленинградской области приступили к активному использованию общественных работ как инструмента поддержки рынка труда во время кризиса. Регион заметно расширил спектр таких работ, в сравнении с докризисным временем, а также увеличил размер начисляемого за них вознаграждения. Эксперты РБК Петербург оценили эффективность прямого участия государства в сфере занятости.

Работа за 2 МРОТа

Как рассказали в пресс-службе комитета по труду и занятности Ленобласти, в мае в регионе была перезапущена программа общественных работ. Если до эпидемии коронавируса в общественных работах могли участвовать только безработные граждане, то в рамках обновленной программы — также и сотрудники предприятий, приостановивших работу из-за ограничительных мер. Затраты работодателя на оплату труда временно занятых компенсируются из областного бюджета. Зарплата участников общественных работ составляет два МРОТа, или 24,2 тыс. руб. в месяц, пояснили в комитете по труду и занятости.

С 25 мая в Ленобласти стартовали общественные работы в сфере дорожного хозяйства: работники вырубают деревья и кустарники вдоль трасс, убирают мусор в полосе отвода, занимаются очисткой и мойкой дорожных знаков, покраской автобусных остановок. В этой сфере уже занято 130 человек.

С 1 июня регион предложил еще один вид общественных работ — в сфере активного отдыха и туризма. Тут временные сотрудники занимаются обустройством экологических маршрутов на особо охраняемых природных территориях. По данным комитета по труду и занятости Ленобласти, в ближайшее время планируется запустить новые направления в сфере озеленения и благоустройства, ухода за пожилыми людьми, обслуживания пассажирского транспорта.

В Петербурге ситуация с общественными работами отличается от областной. Смольный пока только рассматривает возможность введения дополнительных меры поддержки для тех, кто потерял работу из-за распространения коронавируса, сообщили в пресс-службе городского комитета по труду и занятости.

По пути Рузвельта

Эксперты полагают, что прямое госрегулирование рынка труда, одним из видов которого являются общественные работы, во время кризиса может быть оправданным.

«Если обратить внимание на опыт США в применении госрегулирования во время экономического кризиса, то Америка в свое время получила положительный опыт в этой сфере. Например, общественные работы как элемент госрегулирования стали массово использоваться во времена Рузвельта, и тогда миллионы людей получали господдержку через непривычную для них работу (как вариант, дорожное строительство). В условиях кризиса это был единственный вариант получать деньги за свой труд», — комментирует профессор СПбГЭУ Николай Межевич.

«Вместе с тем, как мы помним, у Рузвельта было немало оппонентов, которые полагали, что государство не должно вмешиваться в экономику, что рынок все отрегулирует самостоятельно и наилучшим образом. Но сложность в том, что к моменту, когда рынок сам себя отрегулирует, спасать будет некого — это касается граждан, оставшихся в результате кризиса без работы. Мне лично кажется, что положительный опыт США в части госрегулирования в экономике вполне может быть эффективно применен и в России», — заключает эксперт.

С ним согласна директор Института региональных исследований и городского планирования НИУ ВШЭ Ирина Ильина. По ее мнению, общественные работы могут быть вполне эффективным инструментом госрегулирования. Например, во время одной из волн безработицы в Австралии в начале ХХ века власти ввели общественные работы по строительству мостов. Таким образом была обеспечена не только занятность населения, но и строительство важных для страны инфраструктурных объектов, напоминает она.

Краткосрочное воздействие

Вместе с тем, слишком медленное внедрение этой меры нивеллирует большую часть позитивного эффекта, который она может обеспечить, считают эксперты. «Госрегулирование, и в том числе общественные работы, нужно было внедрять еще в конце марта, когда были введены ограничения на работу предприятий. Сейчас же эти меры (а также другие объявленные виды поддержки экономики) выглядят запоздалыми», — считает директор Центра региональной политики РАНХиГС Владимир Климанов.

По мнению Николая Межевича, в Петербурге и Ленобласти, которые не являются лидерами среди регионов по безработице, общественные работы вряд ли будут носить массовый характер. «Такая мера поддержки будет более актуальна в других регионах, например, на юге, где официальных безработных в полтора-два раза, чем в Петербурге и области», — добавляет он.

«Тип общественных работ, который предлагают власти, специфический: в основном физический труд на открытом воздухе. Он не вяжется с образом жизни основной массы местных жителей Петербурге и Ленобласти. На работу на открытом воздухе скорее согласятся приезжие из регионов или из других стран. Но на них действие новой программы не распространяется», — поясняет Елена Кудрявцева, доцент департамента менеджмента НИУ ВШЭ в Санкт-Петербурге.

Николай Межевич напоминает, что введение общественных работ — это оперативная мера поддержки экономики, способная ненадолго смягчить проблемы на рынке труда. Более важны стратегические шаги государства, которые могут растянуться на несколько лет — например, создание новых постоянных рабочих мест за счет стимулирования работы предприятий, заключает он.

Авторы
Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Курс евро на 18 февраля
EUR ЦБ: 95,8 (+0,92)
Инвестиции, 17 фев, 17:51
Курс доллара на 18 февраля
USD ЦБ: 91,43 (+1,12)
Инвестиции, 17 фев, 17:51
Спрос на литий в России оказался переоцененнымБизнес, 08:30
В Якутии Ан-24 сел после сигнала о поломке шассиОбщество, 08:16
Юристы заявили о возможности компаний забрать «нерезидентские» дивидендыЭкономика, 08:00
Январские продажи алкоголя в России обновили пятилетний минимумВино, 08:00
В Казахстане нашли тела всех семерых погибших в шахте горняковОбщество, 07:58
РСПП призвал ввести семейное налогообложение и индексировать пороги НДФЛЭкономика, 07:43
Над Воронежской и Белгородской областями за ночь сбили пять дроновПолитика, 07:34
Онлайн-курс Digital MBA от РБК Pro
Объединили экспертизу профессоров MBA из Гарварда, MIT, INSEAD и опыт передовых ИТ-компаний
Оставить заявку
Власти начали обсуждение повышенного налога по бумагам X5 и «Русагро»Инвестиции, 07:30
Российские телеканалы сохранили треть иностранных фильмов в эфиреТехнологии и медиа, 07:30
Куда любит ездить шеф-повар и совладелец ресторанов Selfie, Гвидон и IKRAРБК и WEY, 07:29
Синоптик спрогнозировала оттепель в Москве в конце неделиОбщество, 07:21
В мире — «эпидемия скрытности». Почему сотрудники стали бояться коллегPro, 07:00
Депутат Исламов стал кандидатом на пост замминистра энергетики по углюБизнес, 07:00
ТАСС узнал, что Lamborghini из дела Блиновской ей не принадлежитОбщество, 06:57