Очереди на вакцинацию, новые автоштрафы и прощание с гипермаркетами
![Фото: Интерпресс / PhotoXPress.ru](https://s0.rbk.ru/v6_top_pics/media/img/3/64/756258418153643.jpg)
В июне 2021 года из-за резкого роста цен на жилую недвижимость в Петербурге более чем в два раза вырос спрос на комнаты в коммунальных квартирах. При этом риелторы говорят, что на фоне востребованности комнат спрос на квартиры опустился до стандартного уровня, ажиотажа на рынке больше нет. «Однокомнатные «хрущевки» и «брежневки», которые буквально сметали с рынка осенью и в конце прошлого года, в этом году теряют свою популярность из-за очень высоких цен.
В Петербурге не осталось мест для записи на прививку до конца июля
Жители Петербурга сталкиваются с трудностями при попытке записаться на вакцинацию от коронавируса. Портал «Госуслуги» предлагает на выбор 105 городских поликлиник и отделений больниц, но при попытке записаться как минимум в половину из них появляется сообщение: «Невозможно выбрать время для записи. По выбранному Вами ресурсу в ближайшие 14 дней нет доступного времени для записи на вакцинацию. Пожалуйста, выберите другой ресурс или обратитесь в регистратуру медицинской организации для записи». Это касается как минимум 48 прививочных пунктов в разных районах города.
Петербургская сеть гипермаркетов распродает активы
Землю в Красногвардейском районе Санкт-Петербурга, принадлежавшую торговой сети «Ряды», приобрело ООО «Ридекс». На территории более 10 га компания может построить до 80 тыс. кв. м складов, что потребует инвестиций в пределах 4 млрд рублей. Распродажа активов поможет «Рядам» рассчитаться с долгами перед поставщиками сети. Кредиторы уже выстроились в очередь на банкротство компании.
В Санкт-Петербурге создан новый природный заказник
В Петродворцовом районе Петербурга создан государственный природный заказник регионального значения. Об этом сообщили в Комитете по природопользованию, охране окружающей среды и обеспечению экологической безопасности Смольного. Заказник расположен в Стрельне на двух участках, разделенных Волхонским шоссе. Он включает в себя крупный лесной массив с прилегающей правобережной частью долины реки Кикиенки и участок между Волхонским шоссе и железной дорогой Санкт-Петербург — Ораниенбаум.
Число штрафов за парковку во дворах Петербурга вырастет в 100 раз
Администрация Петербурга намерена усилить контроль за соблюдением правил парковки на городских дорогах и во дворах. В июне 2021 года ГИБДД передало полномочия по администрированию штрафов за нарушение правил остановки и стоянки транспортных средств и по их эвакуации правительству города. В том же месяце петербургский парламент ввел штрафы за ограничение подъезда спецтехники к площадкам для сбора отходов, за перегораживание пешеходных дорожек, внутриквартальных проездов, проходов к зданиям и входы в них и размещение автотранспорта на газонах.
Кроме того, накануне, 7 июля, губернатор Петербурга Александр Беглов заявил, что фиксировать нарушения будут с помощью программных комплексов на автопатрулях. К осени в парке государственной административно-технической инспекции (ГАТИ) будет 18 таких машин. Кроме того, власти просят горожан жаловаться на нарушителей парковки через сайт ГАТИ.
РБК Петербург спросил экспертов, помогут ли штрафы бороться с хаотичной парковкой в городе и можно ли назвать систему штрафов за такие нарушения полноценным бизнесом.
В Петербурге началась реформа пассажирского транспорта
Комитет по государственному заказу объявил аукционы по выбору новых подрядчиков для выполнения пассажирских перевозок в 2022 — 2028 годах. На портале zakupki.gov.ru опубликованы извещения о проведении двух электронных аукционов. Стоимость контрактов составляет 19,7 млрд руб. и 22,04 млрд руб. соответственно. Заявки на участие принимают до 28 июля, победителей выберут в августе. Лоты включают в себя перевозки по 47 маршрутам в различных районах города. Большинство автобусов должны работать на газе.
В Петербурге со скандалом меняют нормативы зеленых насаждений
Городской парламент принял в первом чтении законопроект, который увеличивает норматив по озеленению для Василеостровского района с 6 до 10 кв. м на одного жителя. По подсчетам автора законопроекта, депутата Алексея Ковалева, это приведет к «разрежению» новой застройки на Васильевском острове примерно в 1,5 раза и увеличению площади зеленых насаждений примерно на 30%. Противники инициативы говорят, что свободных земель в этом районе у города практически нет, и без выкупа под парки и скверы участков, находящихся в частной собственности, реализовать новый закон не удастся.