Петербургские фуд-холлы штурмуют окраины
В Ленинградской области появится первый гастропроект нового формата. Виктория Окунь, дочь совладельца строительной компании «Отделстрой» Марка Окуня, собирается открыть в Кудрово гастропространство «Вилка» площадью 1,8 тыс. кв. м под собственным управлением.
Общепит на месте фитнеса
Как пишет «Коммерсанъ», фуд-холл «Вилка» займет 1,8 тыс. кв. м в здании на Ленинградской улице, 1, где ранее находился каток сети Alex Fitness. По словам Виктории Окунь, на площадке будет 17–18 ресторанных концепций, ее запуск запланирован на февраль следующего года. Стоимость проекта оценивается в 100 млн рублей. По планам, средний чек составит 550 рублей. Виктория Окунь выступает единственным инвестором проекта и будет самостоятельно им управлять.
По данным РБК Компании, Виктория Марковна Окунь является совладелицей ООО «Сейко», ей принадлежит 50% компании, другая половина — у Юрия Журавлева. По ОКВЭД, основным видом деятельности компании являются рестораны и услуги по доставке продуктов питания. ООО «Сейко» зарегистрировано в 2019 году и пока не приносит прибыли. По итогам 2020 года убыток составил 8 млн руб.
Отец Виктории Окунь, Марк Окунь, является гендиректором и владельцем ООО «Специализированный застройщик «Отделстрой». Компания реализует два крупных проекта ЖК «Новый Оккервиль» и ЖК «Новый Лесснер». Выручка компании в 2020 году составила 3,9 млрд руб., чистая прибыль — 2,4 млрд руб.
Плюсы и минусы проекта
В Ленобласти до сих пор не был представлен формат гастромаркетов. Но потенциал для таких проектов в регионе есть, уверена Виктория Окунь. В Кудрово живут свыше 100 тыс. человек, у которых есть запрос на качественную еду и досуг. На площадке фуд-холла «Вилка» планируют проводить концерты, мастер-классы, трансляцию спортивных событий.
До сих пор рестораторы настороженно относились к открытию гастромаркетов в спальных районах. По прогнозам соинвестора фуд-холла Balagan Андрея Перцева, у проекта в Кудрово может быть неравномерная загрузка по будним и выходным дням, а также в зависимости от сезона, поскольку летом существенная часть жителей Кудрово проводит время на даче. Средний чек в этой локации должен быть в пределах 400 рублей, но с подбором таких операторов могут возникнуть проблемы, предупреждает предприниматель. Подбор концепций, который эффективно работает в городе, вероятнее всего, не покажет хороших результатов в спальных районах или в пригородах, считает гендиректор агентства «Infoline-Аналитика» Михаил Бурмистров.
Первый неудачный опыт
Как ранее сообщал РБК Петербург, первый проект строительства фуд-холла в Ленинградской области был анонсирован компаний «Рента инвест» (входит в ГК RENTA Артёма Гудченко) в декабре прошлого года. Он должен был стать продолжением существующего ресторанного комплекса в Мурино, объединив в себе 50 ресторанов. Заявленный объем инвестиций в проект — 200 млн руб.
Однако началу строительства помешали местные активисты, они протестовали против застройки бульвара и перекрывали путь строительной технике. Затем в конфликт вмешались чиновники. Совет депутатов МО «Муринское городское поселение» запретил строительство объекта на данной территории. После этого власти Ленобласти заявили, что участок на бульваре Менделеева в Генплане Ленобласти переведён в рекреационную зону. «Рента Инвест» успешно оспаривала эти документы в суде. Но попытки возобновить работы летом вызвали новую волну протестов жителей «Мурино». В октябре строительная компания «Мавис» выкупила спорный участок у «Рента Инвест», на нем обещают благоустроить зеленую зону.
Бум фуд-холлов в Петербурге
Процесс создания современных гастрономических пространств в Петербурге стартовал в 2019 году с реконструкции Василеостровского рынка. Затем Fort Group открыла City Food в ТРК «Сити Молл», а в торговом центре «Галерея» появился Eat Market под управлением московской Zemskiy Group. Осенью 2021 года холдинга «Адамант» совместно с Ginza Project запустил фуд-парк в ТРК «Меркурий».
Кроме того, «Адамантом» были анонсированы планы реконструкции зоны общепита под современные фуд-парки в ТРК «Норд», «Академический», «Континент» и «Заневский каскад». Ginza Project заявляла о планах по созданию современных гастрономических пространств на пятом этаже торгового комплекса «Невский центр» и в универмаге «Большой Гостиный двор». Инвесторами были также представлены проекты модернизации Торжковского, Приморского и Сытного рынков.