Суд вынесет приговор сотрудникам СПбГУ 15 декабря
Василеостровский суд Санкт-Петербурга 15 декабря огласит приговор по уголовному делу в отношении бывших сотрудников Петербургского государственного университета (СПбГУ), обвиняемых в растрате государственных средств на сумму 97 млн руб. Как сообщает корреспондент РБК, во вторник перед судом с последним словом выступил директор строительной компании, последний из 7 фигурантов дела.
Мужчина полностью признал вину, раскаялся в содеянном и просил суд назначить ему наказание, не связанное с лишением свободы. Остальные шесть обвиняемых обратились к суду с последним словом на прошлых заседаниях и также просили о назначении условных сроков. Все они полностью признали свою вину и указали на то, что причиненный ущерб был возмещен ими в полном объеме.
Отметим, гособвинение требует назначить условное наказание лишь двум подсудимым, других обвиняемых просит приговорить к лишению свободы на срок от 6 до 8 лет.
Напомним, уголовное дело в отношении 6 сотрудников Санкт-Петербургского государственного университета и руководителя строительной фирмы было направлено в Василеостровский районный суд в конце октября. Работники вуза обвиняются в присвоении денег, выделенных учебному заведению на ремонт здания. Преступление квалифицировано по ч.4 ст.160 УК РФ и ч.2 ст.174.1 УК РФ (хищении и легализации денежных средств в особо крупном размере).
Как установило следствие, проректор по административно-хозяйственной работе, начальник главного управления материально-технической базы, начальник планово-производственного управления, главный инженер, начальник эксплуатационно-технического отдела и главный бухгалтер СПбГУ вступили в сговор и привлекли руководителя одной из строительных компаний, с которой был заключен договор о проведении ремонтных работ.
Обвиняемые действовали по следующей схеме: денежные средства, поступающие для производства работ по ремонту и реконструкции здания Двенадцати коллегий, переводились на счета строительной фирмы на основании актов о приемке фактически невыполненных работ. После этого руководитель компании снимал со счетов деньги, которые сообщники делили между собой.