Смена поколений: почему к экс-владельцам Spar в Петербурге пришла ФСБ
Сотрудники управления «К» Службы экономической безопасности ФСБ России задержали в Петербурге Аллахверди Абдуллаева, бывшего совладельца ООО «ТД Интерторг» (сети Spar и «Народная семья») и брата Мушвига Абдуллаева, бывшего гендиректора сети. Бизнесмен, который некогда управлял одним из крупнейших на Северо-Западе России розничных проектов, подозревается в хищении 8 млрд руб., в свое время взятых в кредит у Сбербанка. Комментируя эту историю, эксперты РБК Петербург отмечают, что она иллюстрирует смену поколений предпринимателей в России. Многие бизнесмены, ментальность которых сформировалась в 1990-е и начале 2000-х, не уловили произошедших перемен, а соответственно, не смогли развить некоторые жизненно важные компетенции. Главная из них — умение обеспечивать юридическую чистоту бизнеса, которое должно дополнять предпринимательскую изворотливость и готовность идти на риск.
«Хотя история выглядит со стороны не очень красиво, как будто хищный госбанк — и это ведь не первый такой случай в его практике — асфальтным катком наезжает на бизнес, нет причин бросать камни в Сбербанк. Банк кажется агрессивным нападающим — реально он догоняющий. За исключением редких вопиющих случаев, банки ни у кого намеренно бизнес не отбирают. Они не хотят управлять чужими магазинами, а хотят, чтобы к ним вернулись деньги их вкладчиков, добровольно, подчеркну, взятые тем или иным бизнесменом на оговоренных условиях. Причем в данном случае Сбербанк по факту вступается не только за себя.
За исключением редких вопиющих случаев, банки ни у кого намеренно бизнес не отбирают. Они не хотят управлять чужими магазинами, а хотят, чтобы к ним вернулись деньги их вкладчиков.
«Интерторг» совокупно должен 16 с лишним миллиардов рублей — помимо банковских кредитов, это долги перед налоговой службой, многочисленными поставщиками и персоналом. Начав жестко защищать свои интересы, банк одновременно защищает и этих пострадавших людей и организации.
Как вообще сюжет «Интерторга» дошел до такой стадии? Судя по данным из открытых источников, мы видели давно работающую успешную сеть из 500 магазинов, имевшую прибыль, склады, строившую торговые помещения. Если так, то у нее должны быть деньги, вложенные в торговые запасы, оборудование и помещения. Их можно оттуда взять и погасить долги. Но денег нет — либо их кто-то вывел, либо, что вероятнее, прибыли давно не было — успехи сети оказались «рисованными». Поэтому есть большой соблазн «кидать камни» в сторону Абдуллаева, говоря о нем как о нечестном бизнесмене, намеренном банкроте, и так далее. Я бы не спешил с такой оценкой.
Безусловно, меняются — и далеко не полностью сменились — поколения предпринимателей в России. Учредители «Интерторга» — типичный пример бизнесменов, выросших из 1990-х, когда сила и хитрость была важнее правовой чистоты и, тем более, какой-то goodwill. Оказавшись в сложной ситуации, такие предприниматели действуют не вполне прозрачно по отношению к контрагентам. Они стараются, что называется, «выкрутиться» всеми возможными способами. Но, с другой стороны, никто не знает заранее, как сам поведет себя в аналогичной ситуации.
Учредители «Интерторга» — типичный пример бизнесменов, выросших из 1990-х, когда сила и хитрость была важнее правовой чистоты.
Вы развивали бизнес несколько десятков лет, и вдруг у вас по итогам года убыток — вы считаете, что погасите его на следующий год, но убыток удваивается, потом утраивается. Кто-то решит стать честным банкротом, сознаться в своих проблемах и начать сотрудничать с кредиторами. Однако даже честное банкротство, как мы знаем, не страхует в нашей стране от уголовных дел с печальными для бизнесмена последствиями. Таким образом, с одной стороны, мы увидели типичное поведение уходящей формации бизнесменов, с другой стороны — иллюстрацию сложного правового климата, в котором ошибки в управлении предпринимательскими рисками приводят прямо в кабинеты следователей. Вряд ли Абдуллаев действовал в правовом поле с деньгами Сбербанка — но и для тех, кто юридически чист, подобный исход дела вполне возможен».
Юлия Комбарова, генеральный директор «Юридического бюро № 1»:
«Уход с рынка сетей «Интерторга» произошел незадолго до начала пандемии, то есть не был связан с глобальными экономическими причинами и имел признаки заранее планируемого. Поэтому данные следственные действия были ожидаемыми. Раз было возбуждено дело о мошенничестве, значит были найдены конкретные финансовые нарушения. Размер суммы долга также является значительным для Петербурга и данный процесс будет находится под особым вниманием. Обычно кредиторы при сумме долга от 100 млн рублей подают заявления в правоохранительные органы.
Уход с рынка сетей «Интерторга» произошел незадолго до начала пандемии, то есть не был связан с глобальными экономическими причинами и имел признаки заранее планируемого.
Мы полагаем, что руководство «Интерторга» также будет привлечено к субсидиарной ответственности, за все непогашенные долги организации перед кредиторами. То есть, их сделки как физлиц, могут быть оспорены (речь именно о продаже имущества). Также у них будет конфисковано имущество, оно пойдет на покрытие задолженности».
Мнения спикеров могут не совпадать с позицией редакции.
Подготовили: Елена Кром, Мария Тирская