Убытки от природных пожаров в РФ составят 450 млрд рублей
Убытки, которые понесла экономика РФ более чем за месяц аномальной жары и спровоцированных ею пожаров, могут стоить 1% роста ВВП в 2010 году, пишет сегодня "Коммерсантъ". При прогнозном номинальном ВВП РФ в 2010 году в 44,8 трлн рублей речь идет о суммах порядка 450 млрд рублей, или около 15 млрд долларов, отмечает издание со ссылкой на аналитиков HSBC и "Уралсиба".
Между тем официальные попытки оценить убытки, связанные с аномальной жарой и пожарами в РФ, появятся не раньше конца 2010 года. В той части, которая напрямую относится к производству товаров и услуг, первые оценки ущерба, относящиеся к июлю, можно будет увидеть после появления данных Росстата о промпроизводстве июля 2010 года, которые будут опубликованы на следующей неделе. "Основной негативный эффект от засухи и пожаров придется на июль-август", - отмечает Александр Морозов из HSBC.
На сегодняшний день можно констатировать лишь сокращение официального прогноза урожая зерновых в 2010 году до 60-65 млн тонн. От временного запрета экспорта зерновых экономика до конца года потеряет порядка 3 млрд долларов доходов и приобретет всплеск продовольственной инфляции, в том числе через подорожание продовольственного импорта, доля которого растет.
По подсчетам экономистов ING Russia, при урожае пшеницы в 41 млн тонн и полном запрете ее экспорта из РФ среднегодовая цена тонны пшеницы на внутреннем рынке составит около 185 долларов за тонну. При таком сценарии потребительская инфляция в РФ по итогам 2010 года может вырасти до 9,5%. Дмитрий Полевой из ING Russia отмечает: в случае если такой прогноз оправдается, восстановление внутреннего спроса и экономического роста под угрозой.
Опрошенные изданием экономисты признают, что потери РФ в экономическом росте не характеризуют всех убытков. Конкретное денежное выражение имеют и издержки, понесенные населением из-за ухудшения качества окружающей среды, - это как минимум выражается в растущем уровне смертности и заболеваемости. Выделив деньги на восстановление жилья, правительство вряд ли станет всерьез "инвестировать" в улучшение качества воздуха и воды, восстановление лесов, что с точки зрения традиционной экономики не имеет рыночной стоимости.
Согласно опросу ВЦИОМ, проведенному 24-25 июля, более половины россиян считают экологическую обстановку в месте своего проживания "неблагоприятной" или "катастрофической". О том, что состояние окружающей среды близко к "катастрофическому", в 2010 году заявляют 14% респондентов, в 2005 году их было 9%.
По данным на 9 августа 2010 года, за сутки ситуация с лесными пожарами стабилизировалась в 5 регионах России: на территории Белгородской, Курской, Липецкой и Оренбургской областей, а также в Республике Татарстан.
По словам начальника национального центра управления в кризисных ситуациях МЧС России Владимира Степанова, обстановка в этих субъектах РФ позволит перебросить силы пожарных.
По словам В.Степанова, за минувшие сутки на территории Московской области сотрудникам МЧС удалось потушить около 20 гектаров лесных пожаров. Кроме того, в проблемные регионы были переброшены 10 тыс. пожарных и 300 единиц техники.