СМИ узнали об очередном массовом отравлении в Петербурге
В одной из петербургских гостиниц вновь произошло массовое отравление. На этот раз с жалобами на здоровье к врачам обратились сотрудники отеля «Кемпински Мойка 22». Эксперты в области защиты прав потребителей связывают участившиеся в городе случаи массовых отравлений с непривычно жаркой погодой, а также экономической ситуацией.
«Эпидемия» в Петербурге
По данным СМИ, 10 сентября было зарегистрировано 12 случаев острой кишечной инфекции у сотрудников отеля. Восемь пострадавших были отправлены в инфекционную больницу Боткина (предварительный диагноз — сальмонеллез).
Администрация отеля «Кемпински Мойка 22» подтвердила РБК Петербург «инцидент, в результате которого некоторые сотрудники отеля почувствовали недомогание». «На данный момент они проходят необходимое лечение, их состояние оценивается как стабильное», — говорится в ответе пресс-службы отеля на запрос РБК Петербург.
«Мы чрезвычайно озабочены произошедшим инцидентом и оперативно работаем в тесном сотрудничестве с местными органами здравоохранения и Федеральной службой по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека, над скорейшим расследованием произошедшего, возможного характера и источника возникновения заболевания, а также определением необходимых дальнейших действий», — сообщили в гостинице, добавив, что «Кемпински Мойка 22» следует «всем строгим стандартам гигиены и безопасности в приготовлении и обращении с едой и напитками».
В региональном управлении Роспотребнадзора рассказали РБК Петербург, что сейчас в служебной столовой отеля идет проверка. Служба отправляет пробы закупленной и готовой продукции на исследование в лабораторию.
В прошлом месяце, напомним, РБК Петербург сообщал о массовом отравлении в гостинице «Park Inn Прибалтийская». Роспотребнадзор тогда зарегистрировал отравление у 29 участников молодежного конгресса «Росатома», который проходил в отеле. За три недели до этого в одной из воинских частей Ленобласти отравились более 100 человек. Незадолго до этого СМИ узнали об отравлении более 150 пассажиров теплохода «Лунная соната». А в конце мая с отравлением были госпитализированы артисты балетной труппы и оркестра Мариинского театра.
Экономим на всем
По мнению председателя Санкт-Петербургского общества защиты прав потребителей «Общественный контроль» Всеволода Вишневецкого, одной из причин массовых отравлений могло стать непривычно жаркое лето. «Максимальная температура хранения молочных продуктов +2 …+6 градусов. Учитывая, что лето в Петербурге было жарче, чем в предыдущие годы, не все холодильники в общепитах эту норму выдерживали», — объясняет эксперт.
При этом Вишневецкий не исключил того, предприятия общественного питания под прессом сегодняшней экономической ситуации стали больше экономить на санитарном контроле, лабораторных испытаниях, а также дезинфицирующих и моющих средствах. По его мнению, за счет экономии бизнес снимает с себя часть издержек и снижает стоимость готового продукта, чтобы остаться в той зоне прибыли, которая ему необходима для покрытия всех операционных расходов.
Эксперт также обратил внимание на то, что большая часть пищевых отравлений в последнее время связана с куриной продукцией, которая является самым дешевым животным белком на продовольственном рынке. «Это может говорить о том, что на некоторых птицефабриках не все благополучно с санитарными нормами», — добавил Вишневецкий.