Перейти к основному контенту
Санкт-Петербург и область ,  
81 

Петербургские ученые поделились «хорошей новостью» о COVID-19

Фото: PhotoXPress.ru
Фото: PhotoXPress.ru

С начала пандемии как минимум миллион петербуржцев переболели COVID-19, сообщила РБК Петербург пресс-служба Европейского университета в Санкт-Петербурге со ссылкой на предварительные результаты третьего этапа репрезентативного популяционного исследования распространенности антител к SARS-CoV-2. Причем, по данным ученых, у большинства переболевших весной и летом антитела сохраняются.

Миллион заболевших

Исследование проводят ученые Европейского университета в Санкт-Петербурге, сотрудники клиники «Скандинавия», лаборатории Genetico и ФГБУ «НИИ Гриппа в Санкт-Петербурге» при поддержке АО «Полиметалл». Как ранее сообщал РБК Петербург, исследование проводится поэтапно. Итоги первого этапа были подведены в середине июля — тогда исследователи выяснили, что около 8% петербуржцев стали носителями антител к коронавирусу. Итоги второго этапа — в конце августа (до 13%).

Третий этап проводился с 12 октября. В течение почти двух месяцев среди петербуржцев было обнаружено около 24% носителей антител к коронавирусу. По словам ученых, значительный рост доли носителей антител на популяционном уровне произошел в ноябре, в последние две недели исследования этот показатель приближался к 30% (с учетом поправки на согласие участия в исследовании и чувствительность тестов). «Таким образом, число переболевших в Петербурге к концу осени — более 1 миллиона человек», — резюмируют авторы исследования.

Хорошие новости

Ученые также провели повторные тесты у участников первого этапа исследования, проходившего весной и летом. Из 95 участников, у которых были выявлены антитела весной и летом, у 92 повторно определялись антитела хотя бы одним из двух тестов SARS-CoV-2-IgG-ИФА-БЕСТ или Abbott Architect IgG. Интервал между двумя тестами составил 4-6 месяцев.

По словам соавтора исследования Антона Барчука, в дальнейшем будут рассчитаны показатели с использованием всех доступных тестов: не только «Вектор-Бест», но и Genetico Coronapass Total Ig, Abbott Architect IgG, а также тестов на нейтрализующие вирус антитела. «К сожалению, пока рано говорить, что положительный тест отражает факт долговременной защиты. Но мы были удивлены, что антитела до сих пор определяются почти у всех участников первого этапа. С учетом того, что сообщений о повторных инфекциях относительно немного, это хорошие новости», — цитирует его пресс-служба университета.

Его коллега Даниил Широков также рассказал, что в ходе исследования ученые также выполнили собственную валидацию чувствительности тестов, на выборке сотрудников клиники «Скандинавия» с подтвержденным с помощью ПЦР диагнозов. «По всей видимости по прошествии времени тесты Abbott Architect IgG становятся менее чувствительны и перестают выявлять антитела, однако другие тесты их видят. Если на первых этапах исследования нас волновала специфичность, то теперь, когда переболевших уже много, не менее важную роль играет чувствительность», — добавил он.

Курильщики — в зоне риска

Исследователи также выявили ряд особенностей развития болезни в различных подгруппах. Так, при сравнении характеристик людей, сдавших кровь для тестирования в рамках первого этапа, среди курильщиков было меньше людей, у которых определялись антитела в крови. Этот результат был подтвержден и на третьем этапе исследования.

Дмитрий Скугаревский, соавтор исследования в связи с этим отмечает: «Наше исследование не единственное, в котором среди курильщиков реже встречаются носители антител. В популяционном исследовании в Англии были получены аналогичные результаты. Однако делать вывод о профилактической роли курения точно нельзя. Во-первых, дизайн нашего исследования не рассчитан на определение причинно-следственных связей. Во-вторых, у курильщиков COVID-19 протекает тяжелее и выше риск осложнений, и наконец, курение — это основная причина целого спектра хронических заболеваний от болезней сосудов и сердца до многих видов рака. Тем не менее, эта находка может понять закономерности распространения вируса».

Данные не расходятся

Отметим, что данные, полученные в ходе исследования распространенности антител к SARS-CoV-2, значительно расходятся со статистикой заболеваемости, которую ведет федеральный оперативный штаб по борьбе с инфекцией. Так, по официальным данным, к 10 декабря диагноз «ковида» был поставлен 163 163 горожанам. Всего с начала пандемии 91 808 петербуржцев уже выздоровели, общее число жертв инфекции на утро 9 декабря составило 6 109 человек.

Однако, ранее Антон Барчук говорил, что данные исследования и городских властей не противоречат друг другу. «Смольный объявляет количество человек, у которых вирус был подтвержден лабораторно. При этом очевидно, что значительное число петербуржцев переболели COVID-19, не зная, что это за инфекция, либо бессимптомно», — пояснял он.

Эпидемиологи считают, что для создания популяционного иммунитета необходимо, чтобы коронавирусом переболело от 60 до 80% населения. Если эти предположения верны, то чтобы достичь 60%, потребуется либо довольно длительное время, либо эффективная и безопасная вакцина, отмечал Антон Барчук.

Герои года

Проект Европейского университета в Петербурге, реализуемый совместно с клиникой «Скандинавия» — единственное в России исследование, основанное на случайной выборке, социологических опросах участников и анализе крови. До сих пор данные о наличии антител к коронавирусу в России получали по так называемой смещенной выборке, куда включены только граждане, сами обратившиеся в медучреждения для сдачи теста на антитела. За этот проект соавторы исследования Антон Барчук, Кирилл Титаев, Дмитрий Скугаревский и Даниил Широков были отмечены спецпроектом РБК Петербург «Герои года. Энергичные люди».

Спецпроект «Герои года. Энергичные люди» — это рассказ в лицах о событиях форс-мажорного года. Редакция РБК Петербург находит героев, предложивших свои решения в ответ на вызовы пандемии, локдауна, неопределенности и обсуждает эти решения с деловым сообществом, нашими партнерами, аудиторией РБК.

Авторы
Лента новостей
В Курской области два человека пострадали во время полевых работОбщество, 18:59
«Локомотив» выиграл второй матч плей-офф КХЛ у клуба ЛарионоваСпорт, 18:51
В Севастополе нашли снимавшие военные объекты камерыПолитика, 18:34
«Химки» победили «Пари НН» и поднялись на 10-е место в РПЛСпорт, 18:26
В Москве мужчина попытался угнать автомобиль РосгвардииОбщество, 18:07
Какие стереотипы мешают предпринимателям выйти на китайский рынокРБК и ВТБ, 17:59
В Дагестане мастера газовой службы арестовали по делу о взрыве газаОбщество, 17:53
Как собрать команду, которая не потеряет ваши деньги
Интенсив РБК Pro об ошибках основателя — присоединяйтесь
Подробнее
В «Русагро» опровергли данные о задержании гендиректора компании ЛипатоваБизнес, 17:24
Лидер Восточной конференции сравнял счет в серии плей-офф КХЛСпорт, 17:14
Число погибших при землетрясении в Мьянме превысило 1600 человекОбщество, 17:09
Появилось видео частного солнечного затменияОбщество, 17:00
Хет-трик Уилсона помог «Салавату Юлаеву» разгромить «Сибирь»Спорт, 16:59
CNN рассказал о подготовке Эквадора к размещению войск США из-за бандПолитика, 16:53
Минобороны обвинило ВСУ в увеличении числа атак по энергетике РоссииПолитика, 16:47