«Замедленная эвтаназия»: эксперт — о социальной реформе в Петербурге
На фоне скандала со смертями в петербургском психоневрологическом интернате № 10 (ПНИ) Смольный объявил о реформе таких учреждений в городе. Свои действия власти не связывают со скандальным случаем — реформирование, по данным городского комитета по социальной политике, было запланировано.
Заместитель председателя комитета по соцполитике Александр Любимов на пресс-конференции 11 июля сообщил, что правительство Петербурга просит из федерального бюджета «большую сумму» на реформирование, в частности 2 млрд руб. на зарплаты работников ПНИ. Также город будет разукрупнять интернаты за счет строительства новых учреждений — сейчас строится ПНИ на 300 мест. Планируется вводить в интернатах «пятидневку» — семьи будут забирать родственников на выходные домой. Чиновник отметил, что сейчас в городе есть четыре ПНИ, где проживают около тысячи постояльцев. «Максимальное количество, которое, на мой взгляд, допустимо — это 300. Когда у нас все [интернаты] будут по 300, мы себе большой плюс поставим», — сказал чиновник. Срок жизни постояльцев в ПНИ пять лет он назвал «очень большим».
РБК Петербург спросил президента благотворительной организации «Перспективы», которая почти тридцать лет помогает людям с тяжелой инвалидностью в интернатах Петербурга и развивает программы сопровождаемого проживания, о том, насколько анонсируемая реформа решает проблемы системы помощи людям с инвалидностью.
«Система психоневрологических интернатов осталась не тронутой с советских времен. Это огромные учреждения, в которых очень мало персонала — сейчас еще меньше, чем раньше. Федеральные стандарты предполагают совершенно другое количество персонала, но они не соблюдаются из-за нехватки финансирования. Из-за этого постояльцы интернатов не получают должного ухода, а персонал быстро выгорает. По нашим оценкам, если на зарплаты социальным работникам выделят дополнительно 2 млрд руб., этого будет достаточно для увеличения штата действующих ПНИ. Однако в корне это не решит проблему людей с инвалидностью, многие из которых хотели бы жить другой жизнью.
По моему мнению, сама система психоневрологических интернатов чрезвычайно неэффективна. Она устроена для содержания в изоляции людей, которые «мешают обществу». Об этом свидетельствует циничное заявление Александра Любимова про то, что для человека с тяжелой инвалидностью срок жизни 3-5 лет — «это большой срок». В системе сопровождаемого проживания люди живут по 40-50 лет. Это, конечно, меньше, чем срок жизни людей без инвалидности, но не 3-5 лет. Делая такие заявления, представитель власти провозглашает замедленную эвтаназию как целевой аспект реформы.
«Сама система психоневрологических интернатов чрезвычайно неэффективна. Она устроена для содержания в изоляции людей, которые «мешают обществу».
Сейчас к такой эвтаназии сводится вся система оказания помощи людям с тяжелой инвалидностью. Если мы хотим перемен, то нужно создавать альтернативы для каждого, кто стоит в очереди в ПНИ. В Петербурге, по разным оценкам, это от 300 до 500 человек. Многие семьи решаются на переселение близкого человека в интернат, просто потому что сами не справляются. Какие могут быть альтернативы ПНИ: это и создание нормальной системы надомной помощи, и создание системы дневной занятости — так, чтобы человек с инвалидностью мог уходить — вернее, уезжать с посторонней помощью — из дома куда-то, где он занят делом, а семья, соответственно, в это время может работать.
И, конечно, важнейшая альтернатива — система сопровождаемого проживания, финансирование которой стоит столько же, сколько содержание интернатов. По нашим оценкам, около половины жителей интернатов хотели бы оттуда выйти на сопровождаемое проживание. Не все, потому что это связано со всякого рода бытовыми трудностями: надо самому стирать, готовить, покупать продукты, мыть пол. Многие уже, скажем так, развращены, системой. Они думают: «Пусть там жизнь скудная, скучная, унылая, но, по крайней мере, можно лежать и смотреть телевизор». После того, как будет создана такая альтернатива, уже можно увеличивать количество персонала в оставшихся учреждениях — это будет стоить значительно меньше, чем 2 млрд, потому что число постояльцев интернатов значительно сократится.
Если мы не откажемся от медицинской модели помощи людям с инвалидностью, то мы никуда не придем. Нам нужно прийти к пониманию, что инвалидность — это состояние, которое не лечится. Это состояние, которое требует не нахождения в больнице, а наличия множества особых условий, позволяющих человеку нормально жить. Не надо строить комфортабельные ПНИ на 300 человек. Есть оценки, что строительство одного такого учреждения в пересчете на одно место стоит дороже, чем покупка квартиры для сопровождаемого проживания в городе, также в пересчете на одно место для человека.
«Нам нужно прийти к пониманию, что инвалидность — это состояние, которое не лечится».
Что касается идеи ввести в ПНИ пятидневную систему пребывания, то это однозначно хорошо. Но это, опять же, подойдет меньшинству. Мой опыт работы с ПНИ показывает, что 85% постояльцев утратили все социальные связи со своими семьями.
Тем не менее, сама начатая работа по реформированию ПНИ — вдохновляет. Если скорректировать ее, направив в правильное русло, то реалистично ожидать: через 15 лет человек с инвалидностью будет жить нормально, пользуясь правом выбора — жить ли в стационаре или в обычной городской среде с поддержкой».
Справка:
По данным комитета по социальной политике Петербурга, в городе работают восемь психоневрологических интернатов, где в общей сложности проживают 6200 человек. Половина из них недееспособны и требуют постоянного ухода. Другая половина — инвалиды трудоспособного возраста. Часть из них работает как на территории интернатов, так и за его пределами.
Подготовила Виктория Саитова
Повтор публикации от 11.07.2023
Мнение спикера может не совпадать с позицией редакции