Петербуржцы поймут, почему центр Тель-Авива называют Белым городом
В Главном штабе Государственного Эрмитажа открылась выставка, посвященная наследию архитектуры 1930—1940-х годов в Тель-Авиве, местной ветви европейской художественной школы Баухаус. Об этом пишет сегодня РБК daily.
В Израиле всего семь объектов мирового наследия (по признанию ЮНЕСКО). Белый город один из них. Кварталы центра Тель-Авива, 400 домов, общественных и жилых, построенных в стиле баухаус, в 2004 году получили от ЮНЕСКО охранную грамоту. Именно за адаптированный к средиземноморскому климату белый цвет этих модернистских построек Тель-Авив называют Белым городом.
Сохранение и консервация его исторического центра, бетонных зданий лаконичных форм, принадлежащих авторству гонимых нацистами из Германии архитекторов, выпускников знаменитой школы Баухаус, и есть причина признания его ЮНЕСКО. Именно на этом кураторы выставки «Белый город. Архитектура Баухауса в Тель-Авиве» Нитца Шмук, Смадар Тимор и Ксения Малич сделали основной акцент, находя израильский опыт весьма полезным для изучения в Санкт-Петербурге, где памятники архитектурного авангарда 1920—1930-х годов пребывают в незаслуженном забвении.
Выставка в Эрмитаже включает аэрографию, фотоснимки, карты, макеты, 3D-визуализации — по сути, это история о том, как зерна знаний, посеянные учителями Баухауса Гропиусом, Мейером и Мисом ван де Рое в Дассау, дали всходы на Земле обетованной. 19 учеников школы и подверженные ее влиянию архитекторы еврейского происхождения в середине 1930-х устремились в Палестину. Здесь их ждал нуждающийся в новых зданиях Тель-Авив. Город воспринял эстетичный и функциональный архитектурный стиль, предложенный исторической родине архитекторами-репатриантами. Новаторский метод к тому же предполагал быстрое и недорогое возведение домов, поэтому социалистическая атмосфера тогдашней Палестины в полной мере способствовала воплощению замыслов импортируемого стиля баухаус.
Но считать Тель-Авив лабораторией классического Баухауса нельзя, это скорее некий образец смешения разнообразных архитектурных подходов первой трети ХХ века. Тель-авивский баухаус, например, несколько отличается, например, от американского. Не кичась материалами, преимущественно стеклом, его дома объяты плавными линиями балконов и лоджий. Климат, конечно, заставил зодчих идти на некоторые уступки. Панорамные окна — фирменный прием европейского баухауса — в Израиле превратились в небольшие углубленные проемы, способные задерживать тепло и не пропускать яркий свет. Покатые кровли были заменены плоскими, превращающимися в веранды, где обитатели домов смогли «охлаждаться» вечерами. Между домами появились зеленые скверы и даже маленькие огороды, где можно было выращивать овощи.