Россиян беспокоят проблемы алкоголизма и деградации
Внешнеполитические проблемы и угрозы террористов беспокоят россиян куда меньше чем экономический кризис и вредные привычки. Такие данные приводятся в исследовании Всероссийского центра изучения общественного мнения (ВЦИОМ).
Как выяснилось, главной национальной угрозой россияне считают кризис экономики, слабую промышленность и проблемы в сельском хозяйстве. Об этом заявили 11% участников опроса. Чуть меньше – 9% - озабочены алкоголизмом, наркоманией и общей деградацией населения.
Лишь на третьем месте среди потенциальных угроз россияне называют военную угрозы со стороны США и Запада в целом, а также возможность Третьей Мировой войны (9 и 7% соответственно).
По 6% россиян полагают, что России угрожают терроризм, бедность, низкий уровень жизни населения, коррупция, воровство и бюрократизм, а также безработица. По 5% респондентов опасаются демографического кризиса и угрозы войны с Юга, Востока. 4% считают, что угрозой для России являются "горячие" точки (Чечня, Дагестан и другие), а также локальные войны на территории России. По 3% опрошенных указывают такие опасности, как бездуховность и бескультурье, экологическая угроза, мигранты из других регионов.
Далее следуют угрозы в виде межнациональных конфликтов, национализма и фашизма, преступности (по 2%). Реже всего россияне опасаются инфляции, безразличия властей к народу, распада России, расслоения общества на богатых и бедных, истощения природных ресурсов (по 1%).
Более трети (39%) россиян затрудняются ответить, какие именно угрозы стоят перед Россией.
По данным ВЦИОМ, по сравнению с прошлым годом россияне перестали указывать на такие угрозы, как мигранты из Китая, вероятность революции, зависимость от западного продовольствия, недоступность бесплатного образования, плохое качество медицинского обслуживания (по 1% в 2008г.).
Инициативный всероссийский опрос ВЦИОМ проведен 27-28 июня 2009 года. Опрошены 1 тыс. 600 человек в 140 населенных пунктах в 42 областях, краях и республиках России. Статистическая погрешность не превышает 3,4%.